Чиновники подстрахуют миллионеров

В России могут снизить страховки по банковским вкладам, сообщает со ссылкой на свои источники газета "Известия". Сейчас государство готово компенсировать сгоревшую на вкладах сумму в пределах 700 тысяч рублей. Как полагают сторонники снижения страховки, такая политика развращает граждан, которые ищут банки с самыми высокими ставками по вкладам.

Побудить вкладчиков к более ответственному поведению должно новшество, которое обсуждают сейчас эксперты. Возмещать будут не сто процентов, а меньше, — например, девяносто. У идеи есть серьезные сторонники в аппарате президента России, но есть и оппоненты, сообщил "Известиям" осведомленный источник.

Читайте также: "Кого не жалуют в российских банках"

Сказать честно, аргументация отказа от выплат полной суммы не блещет логикой. Проблема перевернута с ног на голову: виновными в политике конкретного банка оказываются вкладчики, а не сам банк и регуляторы, которые должны отслеживать процентную политику кредитных организаций.

Хорошо, что ЦБ видит нарушителей. Но каким образом среднестатистический гражданин может оценить устойчивость финансового учреждения, которому он доверяет свои деньги? Даже имея доступ к финдокументации этого банка, сделать стопроцентно верные выводы о его положении и перспективах невозможно. Да и отчетности нынче такие рисуют!..

Доступные капитальные показатели позволяют прийти лишь к самым общим соображениям. А квалифицированные знакомые в нужных банках, способные дать более-менее ясную картину, понятное дело, имеются лишь у ограниченного круга лиц.

А если предположить, что условный вкладчик банка не вкладчик вовсе, а человек, которому работодатель начисляет деньги на зарплатный счет? Его-то уж точно в "жадности" не обвинишь…

"Наши оппоненты говорят, что этого как раз и нужно добиваться, чтобы это было уроком для вкладчика, чтобы он думал, куда нести свои деньги. Но мы этой логики не принимаем, потому что все равно в основной своей массе люди предпочитают класть деньги в те банки, которые обещают большие проценты, а осторожные люди при любых обстоятельствах будут держать свои деньги в тех банках, в основном государственных, где процент ниже, но и риска практически нет никакого. То есть изменить поведенческие модели конкретных людей и их психологию невозможно. Поэтому мы считаем, что пусть уж лучше сумма страхового возмещения будет ниже, но она будет выплачиваться на сто процентов", — приводит Pravo.ru комментарий руководителя центра общественных связей АСВ Александра Загрядского.

"Известия" предполагают, что идею с частичным возмещением могут реализовать в том случае, если правительство решит поднять "несгораемую" сумму с нынешних 700 тысяч рублей до миллиона. Нетрудно понять, что таким образом, за счет владельцев небольших вкладов, будут перераспределяться риски богатых вкладчиков, перераспределяться в том числе и страховые выплаты "в случае чего".

"Система страхования вкладов была придумана для того, чтобы страховать бедных, а не богатых. У нас сейчас уже 99,8 процента вкладов застрахованы. При этом по объему они занимают 50 процентов. То есть получается, что половина объема всех вкладов приходится на мультимиллионеров", — цитирует издание председателя подкомитета Госдумы по банковскому законодательству Павла Медведева.

По всей видимости, "мультимиллионеров" не очень устраивает необходимость "дробить" свои вклады, максимизируя выплаты по страховкам. Тем более что операции такого рода достаточно легко раскрываются. В частности, проверка выяснила, что в банках "Славянский" и Традо-банке, лишенных лицензий, было проведено более полутора тысяч подобных операций с общим объемом в 765 миллионов рублей.

Подобного рода инициативы, возможно, косвенное свидетельство того, что в российской банковской системе не все в порядке. А "депозитная гонка", организованная банками с конца 2009 года, может привести к неприятным финансовыми последствиям.

Читайте также: "Банки ожидает непростой год"

Как сообщил сегодня в Туле глава департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский, требования по доходности для участников системы страхования вкладов (ССВ) нарушают 85 российских банков. Удельный вес этих кредитных организаций в банковском секторе составляет 12 процентов.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
WhatsApp, Viber и Telegram запретили рассказывать о запросах ФСБ
В КНР призвали Россию к совместному противостоянию США
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Дочь Обамы "засекли" с "белым" бойфрендом, копией Гарри Поттера
Ученые приговорили мужчин к необратимому вырождению
Обнаружена программа, позволяющая властям следить за каждым
Порошенко рекомендовал украинцам брошюру Петлюры "Московская вошь"
Яровая придумала закон о запрете "возбуждающих детей" сайтов
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
"Хоть 9 баллов!": Крымский мост оснастили сейсмодемпферами
Европейская полиция будет останавливать прохожих в дорогой одежде
Депутаты хотят запретить детям пользоваться соцсетями
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
СМИ: США могут остаться без супер-бомбардировщика
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз