Подушка безопасности для экспортеров РФ

Экспортное страховое агентство России (ЭКСАР) готово оказать поддержку 40 экспортным контрактам суммой свыше 3 миллиардов долларов. Государство уже давно декларирует стремление увеличить долю несырьевого экспорта во внешней торговле. Это особенно актуально на фоне замерших на месте нефтяных цен и сокращающегося спроса на российский газ за рубежом.

Агентство было создано в 2011 году и функционирует как 100-процентная "дочка" Внешэкономбанка. По примеру многих аналогичных зарубежных структур агентство должно страховать российские компании, их кредиты, контракты и инвестиции за рубежом. Агентство призвано увеличить экспортный потенциал страны в первую очередь за счет расширения поставок за рубеж высокотехнологичной и наукоемкой продукции. В течение 5 лет по планам правительства неэнергетический экспорт страны должен вырасти на 60-70 процентов. Уставной капитал ЭСКАР составил 1 млрд долларов.

Ранее функции поддержки экспортеров выполнял Росэксимбанк. Однако результаты его деятельности не впечатляют. С 2005 года по 2012 банк предоставил 24 государственные гарантии на сумму всего 2 миллиарда долларов США.

Последние 10 лет рост российской экономики происходил исключительно за счет раздувания сырьевого сектора. Драйвером стал рост цен на углеводороды. По данным ЦР ВШЭ, за последние 10 лет добыча полезных ископаемых подросла в структуре ВВП с 5,9 процентов до 9,3 процентов. А вот доля обрабатывающих промышленности снизилась с 15,2 процентов до 13,0 процентов. И это с учетом нефтепереработки.

Но последние два года мировые цены на нефть топчутся на одном месте, а это означает, что российской экономике необходимы новые стимулы, и искать следует в несырьевых отраслях. Но выходя на новые рынки, отечественные экспортеры нуждаются в поддержке, которая может выражаться в первую очередь в страховании рисков. Тем более, что прямое субсидирование экспортеров запрещено нормами ВТО.

Читайте также: Газогидраты спасут импортеров от холода

Успехи ЭКСАР на этом поприще пока весьма скромны. Структура получила право страховать экспортные сделки на 300 миллиардов рублей. За год своей полноценной деятельности агентство застраховало экспортные сделки лишь на 14 миллиардов рублей. Это экспортные контракты "Интер РАО — экспорта" и Объединенной двигателестроительной корпорации на поставки энергетического оборудования в КНР и на Кубу. В том же 2011 году Эксимбанк США обеспечил поддержку американского экспорта на общую сумму в 16,5 миллиардов долларов, предоставив 178 экспортных гарантий.

"Мы ставим цель увеличить к 2018 году долю несырьевого экспорта до 12 процентов, то есть в 1,5 раза, в том числе машиностроительного — до 7-8 процентов. Как решать эту задачу? Прежде всего создать эффективную конкурентоспособную систему поддержки экспорта для массового потребителя", — заявил глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов. При этом он уточнил, что ЭКСАР пока использует лишь один инструмент — страхование экспортных кредитов.

7 марта правительством поддержан проект государственной программы Российской Федерации "Развитие внешнеэкономической деятельности". Программа содействия ВЭД предполагает содействие развитию несырьевого экспорта страны, в то числе через софинансирование увеличения государственных гарантий для поставщиков, работающих с ЭКСАР. Но это лишь дополнительная часть программы, с финансовым обеспечением которой есть неопределенности.

На период с 2013 по 2018 год на реализацию положений программы планируется выделить 422 миллиарда рублей и основная их часть (88 процентов) отводится на мероприятия по обеспечению таможенной деятельности. По опросам Всемирного банка, российскому экспортеру нужен в среднем 21 день для прохождения таможенных процедур, в то время как в развитых экспортноориентированных экономиках этот показатель составляет от 5 дней до 2 недель.

При этом в программе ВЭД прописана и дополнительная часть, которая оценивается в 75 миллиардов рублей. Она может быть профинансирована лишь в случае появления возможностей федерального бюджета. За счет этих пока вроде бы несуществующих денег и предполагается нарастить финансовые возможности ЭКСАР путем докапитализации.

Читайте также: Непризнанный блок мировой экономики

По всей вероятности, вопрос с поддержкой деятельности ЭКСАР решен положительно. Агентство просило повысить уровень предоставляемых гарантий с 300 до 500 миллиардов рублей. Как отметил на совещании по поддержке высокотехнологичного экспорта глава правительства Дмитрий Медведев, за несколько месяцев агентство взяло под крыло 15 экспортных проектов на сумму в 0,5 миллиарда долларов. В ближайшее время планируется реализовать еще 40 проектов общей стоимостью свыше 3 миллиардов долларов.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины