Британцы будут работать до гроба

Правительство Великобритании подготовило законопроект, отменяющий предельный возраст для выхода на пенсию. Об этом сообщает Pravda.ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Ныне пенсионный возраст наступает в 65 лет, что дает право работодателю уволить работника, вошедшего в данную возрастную группу. Лейбористское правительство посчитало этот подход «дискриминационным». Естественно, что такое неожиданное внимание к долго не замечаемой «дискриминации» ничего общего с абстрактным человеколюбием не имеет.

Нынешняя инициатива правительства вызвана несколькими факторами. Давно идущие демографические изменения привели к тому, что в нынешнем году количество пенсионеров превысило количество школьников. Специалисты давно предупреждали о том, что, судя по демографической динамике, щедрые выплаты в последние десятилетия неизбежно приведут к хронической нехватке средств в пенсионных фондах, и на следующие поколения пенсионеров денег попросту не останется.

Вторым фактором, или катализатором этого процесса стал экономический кризис. Недавно рейтинговое агентство Standard & Poor"s (S&P) опубликовало неблагоприятный прогноз, по которому британский госдолг может вырасти вчетверо к 2050 году и составить 200% ВВП. Главная причина роста госдолга - увеличение затрат на пенсионное обеспечение и здравоохранение по причине старения населения.

В конце июня был обнародован доклад неправительственной организации British-North American Committee. По данным экспертов, дефицит государственных пенсионных схем в Британии достиг 1,2 трлн фунтов стерлингов, хотя по официальным данным он не превышает 880 млрд фунтов. Для сравнения, недофинансированность корпоративных пенсий по итогам мая составила 179 млрд фунтов. Решать проблему растущего пенсионного дефицита британские власти будут как через снижение расходов на эти цели, так и с помощью увеличения налогов.  Согласно расчетам правительства, для преодоления тяжелых последствий кризиса британцы должны работать на 7 лет больше чем сейчас. Правительство пошло на радикальный шаг и отменило пенсионный возраст. Пока неизвестно с какого возраста и кому будет выплачиваться минимальная государственная пенсия. И будет ли она вообще являться пенсией...

Сегодня британская пенсионная система включает в себя государственное страхование, профессиональные персональные системы и персональное пенсионное страхование. Государственное страхование обеспечивает минимальную пенсию, которая формируется за счет обязательных взносов работодателя (11,9% от ФЗП) и работника (10%). Она выплачивается всем без исключения британцам. Размер государственной пенсии составляет около 3 тыс. фунтов в год для одинокого человека и около 5 тыс. фунтов для семейной пары.

Вторым уровнем государственных пенсий являются государственные пенсии по выслуге лет. Они также являются частью государственной системы и при расчете пенсии учитывают стаж и размер заработной платы. Однако вместо этой системы пенсионер может выбрать личную систему пенсионного обеспечения путем регулярных взносов в те или иные финансовые институты. Участие в накопительной системе персонального пенсионного страхования в большей степени зависит от взносов самого работника. Но финансовый кризис способен оказать на эти сбережения самое негативное влияние.



 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Россия отказалась от эскадры боевых ледоколов
Надвигается дефолт? Центробанки всего мира выводят золото из США
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Пощечина Дарвину - обезьяны ухмыльнулись
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Украина заморозила активы "Газпрома" через британский суд
Украина заморозила активы "Газпрома" через британский суд
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Пощечина Дарвину - обезьяны ухмыльнулись
США захватили Польшу и несут ее на заклание
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Виагру назвали идеальной "убийцей" рака
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно