«Жизнь» и «не жизнь» для страховщиков останутся неразделимы

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий обслуживать старые договоры страхования жизни до 1 июля 2013 г. Страхнадзор поправки поддерживает.

Напомним, что в январе 2004 г. закон “Об организации страхового дела” разрешил участникам рынка совмещать страхование жизни с другими видами страхования до 1 июля 2007 г. Затем страховщики должны разделить “жизнь” и “не жизнь” — завести для страхования жизни отдельную компанию или отказаться от этих операций. После этого многие компании стали создавать специализированные “дочки” по страхованию жизни.

Но осталась другая проблема. Закон требует, чтобы существующий у компании портфель по страхованию жизни также был переведен в “дочку” до 1 июля 2007 г. Сделать это можно, только получив согласие каждого клиента на смену компании с материнской на дочернюю.

“Порой таких клиентов десятки и сотни тысяч, и каждому надо написать письмо и получить от него ответ”, — рассуждает известный страховой лоббист, депутат Госдумы и президент Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль.

Коваль нашел выход. В пятницу он внес в Думу поправки к закону о страховом деле. Они разрешают страховщикам до 1 июля 2013 г. обслуживать и передавать из одной компании в другую заключенные до 2004 г. договоры страхования жизни, а также совмещать “жизнь” с остальными видами страхования до 1 июля 2008 г, сообщает «Страхование в России».

Руководитель Федеральной службы страхового надзора Илья Ломакин-Румянцев поддерживает предложение Коваля по продлению срока обслуживания договоров и передаче старых договоров, но полугодовую отсрочку на совмещение видов деятельности считает излишней. “Договоры страхования жизни у нас заключаются в основном на 5-7 лет, — объясняет он, — уже заключенные договоры (с 1 июля) могут обслуживаться старой компанией, а заключать новые будут только специализированные страховщики жизни”.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР