Страховщики получат досье на клиентов

Российский Союз Автостраховщиков принял решение самостоятельно финансировать создание единого информационно-расчетного центра. Благодаря ему, страховщики смогут обмениваться информацией о ДТП, а пострадавшим в авариях не понадобится устраивать разборок со страховщиками виновников,- компании возьмут на себя всю бумажную волокиту. Но есть у всех этих приятных вещей и оборотная сторона- стоимость ОСАГО может сильно увеличиться, а многие страховые фирмы уйдут с рынка.

Предполагается, что эта система начнет действовать уже с 1 июля 2008 года. В первую очередь речь идет о трех основных изменениях: введении коэффициента бонус-малус (системы скидок для беспроблемных клиентов), повышении максимального размера возмещения вреда здоровью потерпевших в аварии до 160 тысяч рублей и упрощение системы выплат и регистрации ДТП.

Последняя позиция обойдется страховщикам недешево- им придется собрать 24,565 млн. руб. Зато единая система взаиморасчета между страховыми компаниями позволит не втягивать клиента в финансовые споры и избавит потерпевшего от части бумажной волокиты.

Создание ИРЦ для взаиморасчета между компаниями планировалось запустить уже к 1 июля 2007 года, но участники рынка оказались к этому еще не готовы. Дело в том, что Минфин настоял на том, что в проекте создания системы обязаны участвовать все участники рынка. Только сейчас все участники РСА смогли договориться и одобрили переход на новые правила ОСАГО.


В скором времени перед страховщиками встанет еще одна задача. Планируется, что ГИБДД позволит автолюбителям решать проблемы, связанные с мелкими ДТП по взаимному согласию без привлечения сотрудников милиции. А это означает необходимость создания единой информационной базы с ГАИ. Это необходимо не только для упрощения системы регистрации ДТП, но и для сокращения случаев страхового мошенничества, сообщает Autonews.ru.

К примеру, до сих пор виновники ДТП зачастую просто меняли страховщика, чтобы в следующем году не платить за полис большую цену. Мол, я «чистенький», примерный водитель.

Все это обойдется «в копеечку», а потому в 2008-2009 годах можно ожидать серьезных увеличений тарифов «автогражданки», а многие страховщики будут вынуждены уйти с этого сегмента рынка. В будущем году кабинет министров РФ будет вынужден рассмотреть вопрос о повышении базовых ставок тарифов "автогражданки", что, как полагает депутат ГД Владимир Тарачев, напрямую связано с ростом уровня убыточности работы российских операторов рынка ОСАГО.

По его словам, на сегодняшний день закон об ОСАГО работает три года, и уровень убыточности компаний уже сейчас составляет в среднем 60%. Тарачев добавил, что "на 4-5 годы убыточность может достигнуть 100% и не будет другого выхода, кроме как поднять тарифы.

По его мнению, дальнейшей работой закона об ОСАГО станет сужение рынка российских страховщиков. За 4-5 лет работы закона с рынка отсеются процентов 40 компаний, которые, в частности, не смогут преодолеть точку убыточности в размере 100%. И в ближайшее на рынке останется половина компаний, которые в настоящее время работают с ОСАГО.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Путин приказал сделать космос российским
Психологи: мозг способен выдумывать прошлое
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу