Шторм разорил страховщиков США

На восточном побережье США несколько дней буйствовал разрушительный ураган "Сэнди". Стихия нанесла удар по самым густонаселенным и благополучным районам страны, где находятся крупные бизнес-центры, дорогая недвижимость и Нью-Йоркская биржа. Ураган еще не стих окончательно, но аналитики уже посчитали размер убытков — от 20 до 100 миллиардов долларов.

Тропический ураган настиг берега США в понедельник, 29 октября и лишь в среду "Сэнди" двинулся в сторону Канады. Стихия унесла 40 человеческих жизней, оставила миллионы домов без электричества, уничтожила автомобили и дома. Большинство зданий сгорело в результате короткого замыкания. Кроме того, в 10 штатах, в которых объявлено чрезвычайное положение, начался энергетический кризис. Из десятков миллиардов долларов, в которые обошелся США ураган, лишь 7-8 миллиардов являются застрахованными убытками.

Остальной урон придется восполнять муниципалитетам, на территории которых была разрушена инфраструктура. В свою очередь страховщики хватаются за голову. Эта буря может стать самой крупной в истории страхования. Им предстоит выплатить 5-10 миллиардов долларов, однако точно оценить размер выплат пока достаточно сложно. Из страховых компаний США, как выяснило рейтинговое агентство Fitch, наиболее пострадали State Farm, Allstate, Liberty Mutual Group, Trevelers.

Однако большую часть убытков не покроет даже страховка, поэтому аналитики предвещают бизнесу США черную полосу из разорений и банкротств. Кроме того, эксперты пророчат снижение роста ВВП до минимальных значений. Не избежать и ухудшения розничных продаж, что станет очень ощутимо накануне рождественских праздников. Теперь вместо традиционных набегов на торговые центры за подарками американцы будут приводить свои дома в порядок после шторма и покупать такие необходимые для выживания предметы, как генераторы. Также сильнейшие потери понесла отрасль торговли и ресторанный бизнес.

Читайте также: Мировую экономику истощают удары стихии

Наводнение, спровоцированное ураганным ветром, затопило помещения магазинов и ресторанов. "Сэнди" также повлиял на работу Нью-Йоркской биржи, прервавшей работы на пару дней, что произошло в результате стихии впервые после 1888 года. Позже биржа уже прерывала работу на четыре дня, причиной тому был теракт 11 сентября 2001 года. Примечательно, что в начале разгула стихии оператор NYSE хотел оставить торги открытыми, но его переубедили банки и брокерские компании, которые заявили, что продолжение работы потребовало бы присутствия сотрудников в офисах во время буйства стихии. В результате фондовые площадки работу прекратили.

Вернуться в стандартный режим основные торговые операторы США NYSE Euronext и NASDAQ OMX пообещали в 9:30 утра по времени США. В случае если ураган продолжится или вернется, Нью-Йоркская фондовая биржа перейдет полностью на электронную торговлю. Между тем аналитики утверждают, что закрытие торгов крайне отрицательно отразится на финансовых рынках, поскольку работа была прервана во время напряженного сезона корпоративной отчетности и в конце финансового года.

Однако преувеличивать проблему не стоит, считает рыночный стратег Cetera Financial Group Брайан Гендрю, чье мнение приводит интернет-издание "Эксперт". Гендрю отводит на восстановление рынков всего пять дней, последующих за окончанием стихийного бедствия. По его словам, экономика США слишком велика, чтобы надолго выбиться из колеи из-за нескольких дней нестабильности. В число наиболее пострадавших от урагана сегментов экономики относят и авиаперевозки, поскольку из-за сильного шторма в США были сорваны в общей сложности 18 тысяч авиарейсов. Возобновление работы аэропортов, которые закрылись в штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси, начнется только 1 ноября в 07:00 по местному времени. Сегодня в штатах, которые пострадали от катаклизма, существуют серьезные проблемы с топливом. На заправках наблюдаются многокилометровые пробки.

Читайте также: Богачи бегут прочь с личных островов

В результате дефицита бензина закрыто большинство заправок. У остальных же мгновенно образуются многокилометровые пробки из автомобилей с опустошенными баками. Впрочем, аналитиков объединяет мнение, что США не долго будет переживать финансовые трудности. Экономика страны сможет восстановиться в ближайшее время. Единственный настоящим аутсайдером станут страховые компании. В результате выплат, которые ложатся на них тяжелым бременем, несколько снизится доллар.

В то же время ожидается повышение доходности по американским облигациям и подъем на фондовых рынках. Банки страны, в свою очередь, должны будут настроиться на выдачу кредитов, в которых сегодня нуждаются не только потребители, но и целые предприятия. Кредитования, как ожидают эксперты, обернется локальным ростом на рынке акций, поскольку инвесторы получат свободную ликвидность. В целом, к следующему кварталу буря на фондовых площадках США окончательно уляжется, потребительский спрос возрастет, и лишь страховщики еще долго будут обливаться "крокодильими слезами", разгребая последствия одного из самых мощных в истории США катаклизмов.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья