Автор Правда.Ру

Держись, ребята: плавучий атом!

Россия вплотную подошла к созданию плавучих атомных станций
В понедельник, 28 октября руководитель Минатома Александр Румянцев утвердил технический проект плавучего энергоблока с ядерными реакторными установками для теплоэлектростанции малой мощности. Первая в мире плавучая атомная электростанция будет сооружена в Северодвинске (Архангельская область) к 2008 году. Для плавучей АЭС на Севмашпредприятии, специализирующемся на строительстве боевых атомных подводных лодок, построят специальное судно, на котором и будет установлен энергоблок мощностью 70 МВт/час. Суперконцерн "Росэнергоатом" намерен построить области на мощностях Севмашпредприятия не менее двух плавучих АЭС. Стоимость каждой составляет 100-120 миллионов долларов.

Проект прошел независимую экологическую экспертизу, в его обсуждении приняло участие около 150 жителей Северодвинска — студенты Санкт-Петербургского филиала технического университета, специалисты предприятий ГРЦАС, экологических служб города. Проект и официально, и "общественно-неофициально" признан экологически "как бы" безопасным. Вот как экологические аспекты проекта строительства в Северодвинске ПАТЭС ММ комментирует ведущий специалист Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН) центральной заводской медсанчасти Севмашпредприятия В.И. Ващенко:

- Мы провели предварительную оценку проектной документации, в частности, проекта санитарно-защитной зоны (СЗЗ), зоны наблюдения в районе размещения этой плавучей атомной станции. В проекте рассматривается влияние радиоактивных выбросов как на работников Севмашпредприятия, так и на остальных горожан. Данные, представленные в нем, позволяют сделать заключение: вред от работы предполагаемой АТЭС ММ — минимальный. И я, как врач по гигиене труда, это подтверждаю. Горожане должны знать, что проект станции полностью одобрили экологические службы и контролирующие органы.

В России, как вы знаете, основные источники энергии — тепло- и гидроэлектростанции. Атомные вырабатывают сегодня около 15% всей получаемой энергии. В Америке, например, этот показатель — 39 %, а в маленькой, по российским меркам, стране Франции от АЭС получают до 70% энергии. Нельзя, конечно, отказываться и от альтернативных источников (энергия приливов и отливов или ветра). Но если сравнивать АТЭС с устаревшей и опасной ТЭЦ-1 (вспомним прошлогоднюю аварию!), то...Северодвинская ТЭЦ-1 работает в основном на угле из Инты, который содержит большое количество естественных радионуклидов, скажем, радия-226. Они при сгорании концентрируются и вносят весомый "вклад" в дозу облучения критической группы населения (эти люди находятся в непосредственной близости от источника ионизирующего излучения). При работе АТЭС ММ доза облучения составит 0,03 микроЗиверта (1З единиц = 100 Рентген). А при загрузке ТЭЦ всего на 16 % мощности (в работе один котел) эта доза увеличится ровно в два раза.

Коллективная доза (она распространяется на всех жителей города) при работе будущей АТЭС в полную мощность в 15 раз меньше, чем аналогичный показатель для ТЭЦ. Сравните: 1 человеко-милиЗиверт в год и 15 в год! (Выходит, атомная энергия в 15 раз безопаснее!)

Есть другой очень важный показатель — дополнительное число преждевременных смертей. При использовании атома оно составит один случай за весь срок службы станции (40 лет), а при работе нашей ТЭЦ — 280 случаев каждый год. Когда сжигается уголь, на головы горожан ежегодно "падает" до 17 тысяч тонн сажи, содержащей вредные взвешенные вещества, оксиды серы, азота, бензопирена и так далее.

Эти цифры по разным причинам не обнародуются, их стараются замолчать. Конечно, вклад техногенных предприятий Северодвинска в наращивание радиационного фона в городе (а прирост, хоть и небольшой, идет) отрицать нельзя. Но давайте признаем открыто: ГРЦАС привносит в общее загрязнение города всего 3%, остальные 97 — это две тепловые электростанции (причем ТЭЦ-2, работающая на мазуте, в меньшей мере, чем ТЭЦ-1). При сжигании на них топлива население подвергается, как мы отметили, не только химическому, но и радиационному воздействию. А северяне и без того живут в экстремальных климатических условиях...

Это не мои голословные заявления. Это — статистика. Приведены данные из отчета "Социально-экономические последствия реализации проекта АТЭС ММ", разработанного АО "Морская техника". Этим цифрам можно верить: поработали специалисты с мировыми именами. Они, к тому же, независимы от экологических служб Севмаша и города. Можно считать, проведена независимая экспертиза.

Станция, построенная на Севмашпредприятии, станет головной — именно на ней будут опробовать разные режимы и возможности. Северодвинская АЭС географически доступна: любой инвестор сможет приехать, посмотреть, оценить, убедиться в ее экологической безопасности. Идет проработка технико-экономического обоснования проекта. С момента закладки до пуска станции по проекту около 40 месяцев. Лишь бы не было проблем с финансированием. Пока это повод для тревоги.

В проекте АТЭС ММ заложена пятикратная защита реакторов, т.е. пятикратная радиационная безопасность. Хотя по правилам норма — двойная защита (такая существовала на Чернобыльской АЭС). Внушительный запас безопасности заложен во избежание не только проектных, но и "запроектных" аварий (при землетрясении, падении самолета и т.д.). К тому же ПАТЭС ММ — автономная: отработанное топливо можно хранить 12 лет...

В то же время не все экологи так уж радуютсябудущей гражданской "новостройке" на военной верфи. Масса публикаций на известнейшем экологическом сайте www.bellona.ru свидетельствует как раз об обратном: о том, что именно "гражданские" плавучие атомстанции могут нанести природе вред несравненно больший, чем "дисциплинированные" атомные подлодки!

Российский Зеленый Крест и Центр экологической политики России составил подробный доклад "Плавучие АЭС России: угроза Арктике, мировому океану и режиму нераспространения", который подписали известнейшие в России и в мире ученые-экологи и атомщики: В.М. Кузнецов, А.В. Яблоков, И.Б. Колтон, Е.Я. Симонов, В.М. Десятов, И.В. Форофонтов, А.К. Никитин. В докладе, опубликованном в электронном виде Bellona Foundation, дано краткое, но внятное описание строящейся плавучей АЭС и анализ экологических, экономических и политических последствий реализации планов Минатома России по размещению этих самых плавучих АЭС.

Основной вывод, сделанный учеными: плавучие АЭС будут опасны с экологической точки зрения, они не могут быть выгоды и экономически! Их распространение приведет к резкому расширению возможностей получения ядерных делящихся материалов, пригодных для создания ядерного оружия, и будет способствовать окончательному подрыву режима нераспространения ядерного оружия. Распространение плавучих АЭС открывает также широкие горизонты для международного атомного шантажа и терроризма. Проведен также анализ нарушений в работе судовых и корабельных (прототипов) ядерных энергетических установок (ЯЭУ), и анализ действующих в России нормативных документов по ядерной и радиационной безопасности для транспортных ЯЭУ. Который показывает: не все так гладко с "плавучим атомом"...

Проект плавучего энергоблока (ПЭБ) с ядерными реакторами для атомной теплоэлектростанции малой мощности был разработан предприятиями Минатома, концерна "Росэнергоатом" и Российского агентства по судостроению, среди которых ОАО "Малая энергетика", ЗАО "Атомэнерго", ОАО "ЦКБ "Айсберг", ГУП ОКБМ, а также ОАО "Калужский турбинный завод", НПО "Аврора" и другими. Планируется, что мощность плавучего энергоблока составит 70 МВт. Срок строительства — 4-5 лет.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Небо в алмазах: рынок бриллиантов ждет кризис? — Дмитрий ДАНИЛОВ
Рекордное количество россиян стало работать "в тени"
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Украина ужесточает въезд для россиян
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Скандал: День независимости Украины на фоне карты без Крыма
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Провинциальный роддом заплатит гигантский штраф за подмену детей
Почему человечество может остаться без мороженого