Автор Правда.Ру

Держись, ребята: плавучий атом!

Россия вплотную подошла к созданию плавучих атомных станций
В понедельник, 28 октября руководитель Минатома Александр Румянцев утвердил технический проект плавучего энергоблока с ядерными реакторными установками для теплоэлектростанции малой мощности. Первая в мире плавучая атомная электростанция будет сооружена в Северодвинске (Архангельская область) к 2008 году. Для плавучей АЭС на Севмашпредприятии, специализирующемся на строительстве боевых атомных подводных лодок, построят специальное судно, на котором и будет установлен энергоблок мощностью 70 МВт/час. Суперконцерн "Росэнергоатом" намерен построить области на мощностях Севмашпредприятия не менее двух плавучих АЭС. Стоимость каждой составляет 100-120 миллионов долларов.

Проект прошел независимую экологическую экспертизу, в его обсуждении приняло участие около 150 жителей Северодвинска — студенты Санкт-Петербургского филиала технического университета, специалисты предприятий ГРЦАС, экологических служб города. Проект и официально, и "общественно-неофициально" признан экологически "как бы" безопасным. Вот как экологические аспекты проекта строительства в Северодвинске ПАТЭС ММ комментирует ведущий специалист Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН) центральной заводской медсанчасти Севмашпредприятия В.И. Ващенко:

- Мы провели предварительную оценку проектной документации, в частности, проекта санитарно-защитной зоны (СЗЗ), зоны наблюдения в районе размещения этой плавучей атомной станции. В проекте рассматривается влияние радиоактивных выбросов как на работников Севмашпредприятия, так и на остальных горожан. Данные, представленные в нем, позволяют сделать заключение: вред от работы предполагаемой АТЭС ММ — минимальный. И я, как врач по гигиене труда, это подтверждаю. Горожане должны знать, что проект станции полностью одобрили экологические службы и контролирующие органы.

В России, как вы знаете, основные источники энергии — тепло- и гидроэлектростанции. Атомные вырабатывают сегодня около 15% всей получаемой энергии. В Америке, например, этот показатель — 39 %, а в маленькой, по российским меркам, стране Франции от АЭС получают до 70% энергии. Нельзя, конечно, отказываться и от альтернативных источников (энергия приливов и отливов или ветра). Но если сравнивать АТЭС с устаревшей и опасной ТЭЦ-1 (вспомним прошлогоднюю аварию!), то...Северодвинская ТЭЦ-1 работает в основном на угле из Инты, который содержит большое количество естественных радионуклидов, скажем, радия-226. Они при сгорании концентрируются и вносят весомый "вклад" в дозу облучения критической группы населения (эти люди находятся в непосредственной близости от источника ионизирующего излучения). При работе АТЭС ММ доза облучения составит 0,03 микроЗиверта (1З единиц = 100 Рентген). А при загрузке ТЭЦ всего на 16 % мощности (в работе один котел) эта доза увеличится ровно в два раза.

Коллективная доза (она распространяется на всех жителей города) при работе будущей АТЭС в полную мощность в 15 раз меньше, чем аналогичный показатель для ТЭЦ. Сравните: 1 человеко-милиЗиверт в год и 15 в год! (Выходит, атомная энергия в 15 раз безопаснее!)

Есть другой очень важный показатель — дополнительное число преждевременных смертей. При использовании атома оно составит один случай за весь срок службы станции (40 лет), а при работе нашей ТЭЦ — 280 случаев каждый год. Когда сжигается уголь, на головы горожан ежегодно "падает" до 17 тысяч тонн сажи, содержащей вредные взвешенные вещества, оксиды серы, азота, бензопирена и так далее.

Эти цифры по разным причинам не обнародуются, их стараются замолчать. Конечно, вклад техногенных предприятий Северодвинска в наращивание радиационного фона в городе (а прирост, хоть и небольшой, идет) отрицать нельзя. Но давайте признаем открыто: ГРЦАС привносит в общее загрязнение города всего 3%, остальные 97 — это две тепловые электростанции (причем ТЭЦ-2, работающая на мазуте, в меньшей мере, чем ТЭЦ-1). При сжигании на них топлива население подвергается, как мы отметили, не только химическому, но и радиационному воздействию. А северяне и без того живут в экстремальных климатических условиях...

Это не мои голословные заявления. Это — статистика. Приведены данные из отчета "Социально-экономические последствия реализации проекта АТЭС ММ", разработанного АО "Морская техника". Этим цифрам можно верить: поработали специалисты с мировыми именами. Они, к тому же, независимы от экологических служб Севмаша и города. Можно считать, проведена независимая экспертиза.

Станция, построенная на Севмашпредприятии, станет головной — именно на ней будут опробовать разные режимы и возможности. Северодвинская АЭС географически доступна: любой инвестор сможет приехать, посмотреть, оценить, убедиться в ее экологической безопасности. Идет проработка технико-экономического обоснования проекта. С момента закладки до пуска станции по проекту около 40 месяцев. Лишь бы не было проблем с финансированием. Пока это повод для тревоги.

В проекте АТЭС ММ заложена пятикратная защита реакторов, т.е. пятикратная радиационная безопасность. Хотя по правилам норма — двойная защита (такая существовала на Чернобыльской АЭС). Внушительный запас безопасности заложен во избежание не только проектных, но и "запроектных" аварий (при землетрясении, падении самолета и т.д.). К тому же ПАТЭС ММ — автономная: отработанное топливо можно хранить 12 лет...

В то же время не все экологи так уж радуютсябудущей гражданской "новостройке" на военной верфи. Масса публикаций на известнейшем экологическом сайте www.bellona.ru свидетельствует как раз об обратном: о том, что именно "гражданские" плавучие атомстанции могут нанести природе вред несравненно больший, чем "дисциплинированные" атомные подлодки!

Российский Зеленый Крест и Центр экологической политики России составил подробный доклад "Плавучие АЭС России: угроза Арктике, мировому океану и режиму нераспространения", который подписали известнейшие в России и в мире ученые-экологи и атомщики: В.М. Кузнецов, А.В. Яблоков, И.Б. Колтон, Е.Я. Симонов, В.М. Десятов, И.В. Форофонтов, А.К. Никитин. В докладе, опубликованном в электронном виде Bellona Foundation, дано краткое, но внятное описание строящейся плавучей АЭС и анализ экологических, экономических и политических последствий реализации планов Минатома России по размещению этих самых плавучих АЭС.

Основной вывод, сделанный учеными: плавучие АЭС будут опасны с экологической точки зрения, они не могут быть выгоды и экономически! Их распространение приведет к резкому расширению возможностей получения ядерных делящихся материалов, пригодных для создания ядерного оружия, и будет способствовать окончательному подрыву режима нераспространения ядерного оружия. Распространение плавучих АЭС открывает также широкие горизонты для международного атомного шантажа и терроризма. Проведен также анализ нарушений в работе судовых и корабельных (прототипов) ядерных энергетических установок (ЯЭУ), и анализ действующих в России нормативных документов по ядерной и радиационной безопасности для транспортных ЯЭУ. Который показывает: не все так гладко с "плавучим атомом"...

Проект плавучего энергоблока (ПЭБ) с ядерными реакторами для атомной теплоэлектростанции малой мощности был разработан предприятиями Минатома, концерна "Росэнергоатом" и Российского агентства по судостроению, среди которых ОАО "Малая энергетика", ЗАО "Атомэнерго", ОАО "ЦКБ "Айсберг", ГУП ОКБМ, а также ОАО "Калужский турбинный завод", НПО "Аврора" и другими. Планируется, что мощность плавучего энергоблока составит 70 МВт. Срок строительства — 4-5 лет.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
"Вагончик тронулся": об Ахеджаковой и серии "Автограф века"
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Сталин и Церковь: вера, выгода, чудо?
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
В Польше уверены, что США способны изменить Европу до неузнаваемости
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
В ситуации с Ил-20 есть французский след?
Россиянка продала новорожденную дочь за 3000 рублей из-за бедности
Донецкая республика: жизнь после смерти и грядущие выборы
В ситуации с Ил-20 есть французский след?
Водителей-мигрантов все же выкинут из такси?
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Почему 15 миллионов русских брошены в СНГ и на Западе
В ситуации с Ил-20 есть французский след?
Почему 15 миллионов русских брошены в СНГ и на Западе
В ситуации с Ил-20 есть французский след?
Почему 15 миллионов русских брошены в СНГ и на Западе
Почему 15 миллионов русских брошены в СНГ и на Западе