Автор Правда.Ру

«Давай за жизнь, давай, брат, до конца…»

На "Севмашпредприятии" готовятся к выпуску точных копий хрустальных изделий, которые находились в кают-компании на погибшей АПЛ "Курск"

Точная копия хрустального стакана с Кому-то может показаться странным, что на суперсекретном российском предприятии, выпускающем боевые подводные атомоходы, есть своеобразная "ферма", где выращивают... певчих птиц, комнатных рыбок и растения? И, кроме того, пришло время открыть еще один секрет — на той же закрытой "подводно-атомной" верфи самое серьезное внимание уделяется автономному производство хрусталя, вручную обрабатываемого алмазной гранью, который соответствует всем мировым стандартам качества. Однако все просто: птичек-рыбок передают в зоны отдыха атомарин, а из уникального хрусталя подводники в кают-компаниях испивают положенные в автономном плавании 50 "подводных" граммов сухого вина.

Северодвинский хрусталь побывал в глубинах четырех океанов планеты

Российская оборонка, без сомнения, была, да и остается своеобразным "заповедником" высоких промышленных технологий, аналогов которым порой нет в самых, казалось бы, "продвинутых" странах. Фундамент российской оборонки, который создавался еще во времена Иосифа Сталина, не смогли доломать все невзгоды последних лет. Хрустальные изделия, которые изготавливаются в этом уникальном цехе "Севмашпредприятия", побывали в глубинах четырех океанов планеты. Кают-компании всех российских атомных подводных лодок, построенных на Севмаше, укомплектованы хрусталем именно из 32-го. Смысл вот в чем: все изделия для АПЛ должны были обладать определенными... "боевыми" свойствами.

Подводный хрусталь имеет "боевые" свойства

На днях корреспондент ПРАВДЫ.Ру держал в руках уникальный стакан с изображением символики трагически погибшей АПЛ "Курск". Хрустальный раритет из той самой партии, которая ушла на дно вместе с самой подлодкой. Форма корабельной посуды, кстати, рассчитана таким образом, чтобы она не упала, не соскользнула со стола даже во время 5-6 балльной качки (если АПЛ идет в надводном положении).

— Дизайн этого бокала мы разрабатывали вместе с самым первым командиром "Курска", капитаном 1 ранга Виктором Рожковым. — рассказывает начальник цеха Юрий Блохин. — Трафарет этого изделия, изготовленного по лазерной технологии, мы сохранили без изменений до сегодняшнего дня. Кстати, у нас хранятся полные "лазерные" трафареты с геральдикой практически всех российских АПЛ, которые построены на Севмашпредприятии (всего со стапелей этой крупнейшей в Европе военной верфи сошло около 120 АПЛ). Несколько дней назад первый командир "Курска" позвонил в Северодвинск: осталось ли что-нибудь для музея "Курска"? Мы ответили так: у нас сохранился не только комплект уникальной посуды из "Курской" серии, но и мы готовы сделать в любом количестве ее точные копии по тем самым "лазерным" трафаретам!

Из русского подводного хрусталя могут выпить... американские капитаны?

По словам Юрия Блохина, на Севмаше совсем недавно решили если не "открыть" уникальные технологии изготовления "подводной" хрустальной посуды, то хотя бы разрешить ее "почти свободную" продажу. И теперь, скажем, любой капитан иностранной субмарины может попивать виски точно из такого же бокала, каким пользуется командир подлодки российской.

В цехе готовы принять предложения по изготовлению партии "именной" посуды в знак памяти о моряках с трагически погибшего "Курска". Готовы и выпустить дополнительную партию посуды с изображением символики и геральдики любой российской АПЛ. Впрочем, не только российской.

Помнится, летом 1995 года в Северодвинске побывала делегация из Портсмута (США, штат Нью-Хэмпшир). Когда сенатору штата Джиму Сплейну подарили "подводный" бокал, он вдруг спросил: "А можно ли сделать то же самое для нашей, американской субмарины?" Тогда вопрос как бы "завис"... Сегодня, вспомнив об этом, Блохин рассмеялся: "Присылайте заказ на nordkpe@atnet.ru, сделаем!".

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2003/01/30/42772.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ПОЧЕМУ ЛЬВУ ТОЛСТОМУ ТАК И НЕ ДАЛИ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину