Автор Правда.Ру

Лица русских корабелов: звезда Героя за «Акулу»

В каждом человеке с богатым жизненным опытом в какой-то момент просыпается мемуарист. Вот и на меня накатило, — рассказывает бывший бригадир судосборщиков 7-го цеха северодвинского (Архангельская область) военно-кораблестроительного Севмашпредприятия Герой Социалистического Труда, кавалер орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени Альберт Тимофеевич Максимов.
"Пока с памятью все в порядке, надо оставить внуку Максиму мои впечатления о прожитом..." Кредо Максимова в мемуарах звучит так: "Успех в любом деле зависит от правильно принятого решения... Правильное решение — от опыта. Опыт — от полученных знаний и принятых ошибочных решений". Справедливость этого постулата Максимов на себе проверил. В Северодвинск его привезли годовалым ребенком в августе 1936 года. Здесь он вырос, окончил ремесленное училище №1, стал корабелом. Потом два года возил на своем "газоне" по заполярным сопкам зенитную пушку. После армии тоже хотел шоферить. Однако на Севмаше его определили туда, откуда и уходил на срочную — в 7-й цех. И теперь корабел благодарен за это своей судьбе. В любом деле Максимов проявлял инициативу. Было время, когда сборщики из его бригады полностью зависели от настроения "проверяющего" - рабочего из другой бригады. Иногда его ждали целую смену. Тогда нетерпеливый Максимов сам освоил обязанности проверяющего. А потом появились комплексные бригады. Одну из них возглавил Альберт Тимофеевич. Когда он работал на сборке корпуса первой "Акулы", то в бригаде было около сотни человек. За этот тяжелый атомный подводный крейсер ему и присвоили Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1984 года звание Героя Социалистического Труда. "У меня две звезды, — улыбается Максимов, показывая два парадных костюма с наградами. — Одна настоящая, с номером, золотая, а вторую директор Григорий Лазаревич Просянкин подарил. Снял со своего пиджака, мол, настоящую спрячь, а эту бронзовую носи!"

Семен Тюкачев, "Северный рабочий"

Фото Валентина Капустина

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Навальный снова улетел кутить на деньги соратников?
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кадровый резерв Владимира Путина
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые объяснили склонность людей к сладкому
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кадровый резерв Владимира Путина
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать