Автор bratkov

ОСК ориентируется на "Северную верфь"?

Уже в этом году Объединенная промышленная корпорация (ОСК) приступит к созданию мощного судостроительного комплекса на базе санкт-петербургского предприятия “Северная верфь”.

В свое время специалисты питерского ЦНИИ технологии судостроения разработали концепцию реструктуризации санкт-петербургских верфей. Ее главной идеей стало создание на базе “Северной верфи” и Балтийского завода суперсовременного судостроительного комплекса, пишет северодвинская (Архангельская область) газета "Корабельная сторона". Окончательный проект, который поддерживают государственные Внешторгбанк и Внешэкономбанк, предусматривает, в частности, строительство на территории “Северной верфи” сухого дока размерами 360х55 метров, с эллингом, новым корпусообрабатывающим цехом и цехом агрегатирования.

Общая стоимость проекта - 13,7 млрд рублей, а завершить его планируется в 2013 году. Тогда завод сможет строить крупнотоннажные суда суммарным дедвейтом до 500 тысяч тонн в год. В это число войдут танкеры грузоподъемностью до 300-350 тысяч тонн, а также газовозы сжиженного природного газа грузовместимостью в 150 тысяч и 215 тысяч тонн. В целом же модернизированная верфь могла бы построить более половины судов, необходимых для освоения Штокманского и других шельфовых месторождений углеводородного сырья.

ОПК сделает этот шаг, заручившись поддержкой ведущей мировой судостроительной компании - южнокорейской “Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering”. Договоренности предполагают широкое техническое сотрудничество, аудит проекта силами корейских специалистов, а также поставку новейших технологий и оборудования.

Вместе с тем, ОСК обратилась к собственникам Балтийского завода с просьбой сохранить предприятие, потому что эта верфь является одним из немногих российских судостроительных предприятий, которое специализируется на строительстве ледоколов и судов ледового класса, как с ядерными, так и дизельными энергетическими установками. Ранее на месте Балтийского завода предполагалось реализовать девелоперский проект.

В планах ОСК - перенести часть мощностей Балтийского завода на “Северную верфь”. Принятая государственная программа строительства ледокольного флота предполагает построить четыре атомных ледокола, семь дизель-электрических и четыре вспомогательных и портовых. Общая стоимость строительства этого флота сейчас оценивается в 97 млрд руб. Генеральный директор Балтийского завода Александр Чистов вопросы “переезда” комментировать не стал, но сообщил, что в настоящее время мощности предприятия загружены полностью, существующий портфель заказов составляет 10 млрд рублей и рассчитан до 2010 года, пишет "Корабелка".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"