Автор bratkov

Норвеги отказались от претензий на российский «Электрон»

Норвежские власти решили окончательно отказаться от судебного разбирательства по делу российского траулера “Электрон”. После более чем года отсрочек судебное разбирательство было назначено на 10 апреля, но российский судовладелец снова не явился на суд.

Норвежские власти, узнав, что мурманская компания, до сих пор владевшая “Электроном”, уже ликвидирована (“Электрон” теперь стал “Пересветом”, владельцем судна является мурманское АО “МРФ”), отказались от своих претензий, пишет “Корабельная сторона”.

Напомним, осенью 2005 года российский траулер “Электрон” сумел уйти от норвежской береговой охраны, которая вознамерилась арестовать его за ведение незаконного промысла. Россиянам тогда удалось уйти в свои территориальные воды, и с тех пор норвежцы планировали судебные меры против траулера и его владельцев.

Похоже, в отношениях между Норвегией и Россией на рыбопромысловом поприще наступает период серьезного потепления - от конфронтации обе стороны переходят к сотрудничеству. Так, две недели назад норвежцы прекратили уголовное дело в отношении Архангельского тралового флота и капитана траулера “Новоазовск”, на этой - окончательно отказались от преследований по делу “Электрона”. Курс на взаимодействие подтвердил и глава Росрыболовства Андрей Крайний на встрече со своей норвежской коллегой Хельгой Педерсен. Он заявил, в частности, что недавно Россия, хотя и отправила на Север для охраны своих траулеров корабль береговой обороны, все же не намерена более конфликтовать с Норвегией в водах близ Шпицбергена.

Госпожа Педерсен в ответ с пониманием заметила: “Мне сообщили, что Россия не будет посягать на норвежскую юрисдикцию в зоне Шпицбергена. Норвегия тоже имеет права и обязанности по обеспечению своих прав” и подчеркнула: “Сотрудничество между нашими странами идёт как никогда хорошо. Борьба с незаконным промыслом будет продолжаться…” “Речь идёт не только о сером промысле, но и о черном нале”, - добавил к сказанному российский глава рыбаков.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
Изучение языков вызывает прирост мозга
Изучение языков вызывает прирост мозга
Изучение языков меняет мозг человека
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
WhatsApp, Viber и Telegram запретили рассказывать о запросах ФСБ
В КНР призвали Россию к совместному противостоянию США
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Дочь Обамы "засекли" с "белым" бойфрендом, копией Гарри Поттера
Ученые приговорили мужчин к необратимому вырождению
Обнаружена программа, позволяющая властям следить за каждым
Порошенко рекомендовал украинцам брошюру Петлюры "Московская вошь"
Яровая придумала закон о запрете "возбуждающих детей" сайтов
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
"Хоть 9 баллов!": Крымский мост оснастили сейсмодемпферами
Европейская полиция будет останавливать прохожих в дорогой одежде
Депутаты хотят запретить детям пользоваться соцсетями