Автор Правда.Ру

Лица русского флота: контр-адмирал Олег Трегубов

Рано утром корреспондент "ПРАВДЫ.Ру" застал в кабинете командира Беломорской Военно-Морской базы Северного флота сразу двух "старших морских начальников" - вице-адмирала Николая Пахомова и контр-адмирала Олега Трегубова. "Товарищ командир-наставник!" - с долей чрезвычайно уважительной иронии обращался Олег Александрович к уходящему в запас Николаю Павловичу. Чувствовалось, что Пахомов весьма доволен, что сдает служебные дела именно Трегубову — такому же, как сам, боевому подводнику.

Помнится, несколько лет назад в одном из интервью Пахомов говорил, что в свое время шел на должность начальника штаба, а затем командира Беломорской ВМБ без особого желания, говорил вышестоящим флотским начальникам: "Ну зачем же меня в Северодвинск, я же боевой офицер!" А вот отслужил здесь почти десяток лет — и оказалось, что должность командира Беломорской ВМБ не менее "боевая", чем на действующем, "плавающем" флоте. Время командирства Пахомова пришлось на "роковые" (на флоте шутят — "раковые") 90-е годы. Колоссальные задержки с выплатой денежного довольствия личному составу, дикие провалы в материальном снабжении частей, кадрово-сокращенческие неразберихи. Бардак во всей стране, в общем. Пахомову удалось сохранить базу, довести ее четким курсом по оказавшемуся единственно верным фарватеру до нынешних, более благополучных времен, обходя минные поля экономических трудностей и "атако-опасные" направления реформирования вооруженных сил. "Службу оставляю со спокойной совестью, потому что сделал все, что мог на этой должности!", — сказал "командир-наставник" Пахомов... В воскресенье он собирался уезжать на новую работу, в южную Анапу, где возглавил комплекс оздоровительных учреждений "Звездочки". С Северодвинском Пахомов не прощается — сохранил даже здешнюю прописку.
- Все последние дни приходил на службу к семи утра, даже раньше — а Николай Павлович, "командир-наставник", уже здесь! -- улыбается его сменщик контр-адмирал Олег Трегубов. — Хотя вроде бы акт приема-передачи дел подписан, "командир-наставник" уже ушел в запас, уже гражданский человек, казалось бы... А сегодня, в пятницу, пришел я в 6.50 — а его нет... Первый день в истории, когда "командир-наставник" уже не спешил на службу раньше всех.
Контр-адмирал Олег Трегубов выбрал должность командира Беломорской ВМБ сам, хотя поступали ему от командования и другие, более "звездные" предложения. Признался: окончательно кандидатуру преемника "утвердил" сам Пахомов. Слишком уникальна эта должность. Несколько месяцев на должности начальника штаба базы осваивал новую для себя специфику службы, знакомился с "заведованием". Впрочем, так ли нова для него северодвинская специфика?
- В Северодвинске встретил те же самые, знакомые до последней гайки корабли, которыми командовал на севере в качестве командира дивизии — говорит Трегубов. — Все подлодки проекта 667БДРМ, которые ремонтируются сейчас на "Звездочке", были как раз под моим началом в Заполярье. "Брянск", "Екатеринбург", "Новомосковск", "Карелия"... Всё, что строил Севмаш, я. можно сказать, на себе испытал, а потом приводил для ремонта на "Звездочку". Так что все лодки, что стоят здесь, и их экипажи мне знакомы. И с каждой связаны свои воспоминания. В общем, особо долго вникать в нюансы новой должности не пришлось. Тем более, с таким "командиром-наставником", как Николай Павлович Пахомов. Он заложил хорошие традиции в Беломорской базе. Так, как он, и нужно руководить таким колоссальным, не боюсь этого слова, военным "хозяйством". Знаете, с кем бы я сравнил Николая Павловича? С... кулаками, которых в коллективизацию выводили, как класс. Крепкий орешек. Классный аналитик, дипломат, хозяйственник, умел работать с людьми, не повышая голоса. Отличный аналитик. За те несколько месяцев, которые служил с ним рядом в качестве начальника штаба, понял его стиль руководства. Впрочем, у меня командирский стиль, безусловно, свой, но кое-что из "пахомовских" традиций, конечно, будет взято на вооружение.
- Можно немного о себе, как в анкете?
- Родился 3 марта 1951 года года в Архангельске, в Соломбале, в семье морского офицера. С родителями переехал в Североморск, школу я заканчивал в заполярной базе подводников Гаджиево, затем поступил в Высшее Военно-Морское училище радиоэлектроники. После окончания вернулся в Гаджиево, там и прошел путь от лейтенанта до контр-адмирала. В общей сложности — 34 года... Был начальником радиотехнической службы на АПЛ, помощником командира, старпомом, командиром, замкомдивом, комдивом. Сделал 20 боевых служб, автономок. В общей сложности около пяти лет в подводном положении. В Северодвинск перевелся с должности первого заместителя начальника штаба Северного флота.
- Вы, говорят, человек с юмором. Можно что-нибудь "от Трегубова"? Скажем, "эксклюзивный анекдот"?
- На флоте, между прочим. вообще человеку без чувства юмора выжить сложно... Ну, слушайте. Приходит моряк на медкомиссию, а у девушки-лаборантки, что объем легких измеряет, спирт кончился для протирки — загубник аппарата протирать. Ей неудобно "грязный" загубник моряку для выдоха предлагать. Решила так, методом "опроса местных жителей" объем легких ему измерить. Посмотрела предыдущие записи в медицинской книжке, спрашивает: "Ну, сколько вы выдуваете?" Моряк почесал "тыковку": "Ну, литра два, наверное, за раз осилю..." "А тут написано — четыре с половиной!" "Э-э-э... А. так то ж красного!"
- Кто у вас в "тылу"?
- Женился вторым браком в 2000 году, дети от первого брака ужевзрослые, есть два внука. Все в порядке, тыл надежен. Кстати, Северодвинск выбрал в качестве нового места службы сам, поскольку надеюсь, что он будет хорошим "тылом" по жизни. Хороший город, то, что надо. Человек я северный, если уж из Заполярья куда-то и переводиться, то только сюда.
- Чем же так "глянулся" Северодвинск?
- Да вот "глянулся", и все тут! Я же северянин, вот и тянуло каким-то образом поближе к "малой Родине". Хотя Архангельск, Соломбалу, пока не успел понять, прочувствовать. Крупные города, особенно Москву, не признаю, не по мне они как-то... А Северодвинск — я даже полюбил этот уютный, аккуратный город. Чувствуется, что это... в какой-то мере столица! Столица русских военных корабелов. Думаю, приехал сюда уже навсегда, думаю тут и оставаться. Постараюсь сработаться и с администрацией города. Думаю, пути взаимопонимания найдем.

Фото Владимира Бербенца, "Северный рабочий"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Казахский национализм оформился в организацию
Главный экономист ВЭБа: доходы от дорогой нефти ушли в отток капитала из России
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Россия пригрозила Китаю запретом на экспорт древесины
Конструктор рассказал, в чем двигатель Су-57 превосходит зарубежные аналоги
"Бойкая торговля" ЗРК С-400 наносит удар по авторитету Вашингтона
В России показан будущий ядерный звездолет
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Сергей ДУБИНИН: "Криптовалюта — это результат рекламной кампании"