Автор Правда.Ру

Лица русского флота: контр-адмирал Олег Трегубов

Рано утром корреспондент "ПРАВДЫ.Ру" застал в кабинете командира Беломорской Военно-Морской базы Северного флота сразу двух "старших морских начальников" - вице-адмирала Николая Пахомова и контр-адмирала Олега Трегубова. "Товарищ командир-наставник!" - с долей чрезвычайно уважительной иронии обращался Олег Александрович к уходящему в запас Николаю Павловичу. Чувствовалось, что Пахомов весьма доволен, что сдает служебные дела именно Трегубову — такому же, как сам, боевому подводнику.

Помнится, несколько лет назад в одном из интервью Пахомов говорил, что в свое время шел на должность начальника штаба, а затем командира Беломорской ВМБ без особого желания, говорил вышестоящим флотским начальникам: "Ну зачем же меня в Северодвинск, я же боевой офицер!" А вот отслужил здесь почти десяток лет — и оказалось, что должность командира Беломорской ВМБ не менее "боевая", чем на действующем, "плавающем" флоте. Время командирства Пахомова пришлось на "роковые" (на флоте шутят — "раковые") 90-е годы. Колоссальные задержки с выплатой денежного довольствия личному составу, дикие провалы в материальном снабжении частей, кадрово-сокращенческие неразберихи. Бардак во всей стране, в общем. Пахомову удалось сохранить базу, довести ее четким курсом по оказавшемуся единственно верным фарватеру до нынешних, более благополучных времен, обходя минные поля экономических трудностей и "атако-опасные" направления реформирования вооруженных сил. "Службу оставляю со спокойной совестью, потому что сделал все, что мог на этой должности!", — сказал "командир-наставник" Пахомов... В воскресенье он собирался уезжать на новую работу, в южную Анапу, где возглавил комплекс оздоровительных учреждений "Звездочки". С Северодвинском Пахомов не прощается — сохранил даже здешнюю прописку.
- Все последние дни приходил на службу к семи утра, даже раньше — а Николай Павлович, "командир-наставник", уже здесь! -- улыбается его сменщик контр-адмирал Олег Трегубов. — Хотя вроде бы акт приема-передачи дел подписан, "командир-наставник" уже ушел в запас, уже гражданский человек, казалось бы... А сегодня, в пятницу, пришел я в 6.50 — а его нет... Первый день в истории, когда "командир-наставник" уже не спешил на службу раньше всех.
Контр-адмирал Олег Трегубов выбрал должность командира Беломорской ВМБ сам, хотя поступали ему от командования и другие, более "звездные" предложения. Признался: окончательно кандидатуру преемника "утвердил" сам Пахомов. Слишком уникальна эта должность. Несколько месяцев на должности начальника штаба базы осваивал новую для себя специфику службы, знакомился с "заведованием". Впрочем, так ли нова для него северодвинская специфика?
- В Северодвинске встретил те же самые, знакомые до последней гайки корабли, которыми командовал на севере в качестве командира дивизии — говорит Трегубов. — Все подлодки проекта 667БДРМ, которые ремонтируются сейчас на "Звездочке", были как раз под моим началом в Заполярье. "Брянск", "Екатеринбург", "Новомосковск", "Карелия"... Всё, что строил Севмаш, я. можно сказать, на себе испытал, а потом приводил для ремонта на "Звездочку". Так что все лодки, что стоят здесь, и их экипажи мне знакомы. И с каждой связаны свои воспоминания. В общем, особо долго вникать в нюансы новой должности не пришлось. Тем более, с таким "командиром-наставником", как Николай Павлович Пахомов. Он заложил хорошие традиции в Беломорской базе. Так, как он, и нужно руководить таким колоссальным, не боюсь этого слова, военным "хозяйством". Знаете, с кем бы я сравнил Николая Павловича? С... кулаками, которых в коллективизацию выводили, как класс. Крепкий орешек. Классный аналитик, дипломат, хозяйственник, умел работать с людьми, не повышая голоса. Отличный аналитик. За те несколько месяцев, которые служил с ним рядом в качестве начальника штаба, понял его стиль руководства. Впрочем, у меня командирский стиль, безусловно, свой, но кое-что из "пахомовских" традиций, конечно, будет взято на вооружение.
- Можно немного о себе, как в анкете?
- Родился 3 марта 1951 года года в Архангельске, в Соломбале, в семье морского офицера. С родителями переехал в Североморск, школу я заканчивал в заполярной базе подводников Гаджиево, затем поступил в Высшее Военно-Морское училище радиоэлектроники. После окончания вернулся в Гаджиево, там и прошел путь от лейтенанта до контр-адмирала. В общей сложности — 34 года... Был начальником радиотехнической службы на АПЛ, помощником командира, старпомом, командиром, замкомдивом, комдивом. Сделал 20 боевых служб, автономок. В общей сложности около пяти лет в подводном положении. В Северодвинск перевелся с должности первого заместителя начальника штаба Северного флота.
- Вы, говорят, человек с юмором. Можно что-нибудь "от Трегубова"? Скажем, "эксклюзивный анекдот"?
- На флоте, между прочим. вообще человеку без чувства юмора выжить сложно... Ну, слушайте. Приходит моряк на медкомиссию, а у девушки-лаборантки, что объем легких измеряет, спирт кончился для протирки — загубник аппарата протирать. Ей неудобно "грязный" загубник моряку для выдоха предлагать. Решила так, методом "опроса местных жителей" объем легких ему измерить. Посмотрела предыдущие записи в медицинской книжке, спрашивает: "Ну, сколько вы выдуваете?" Моряк почесал "тыковку": "Ну, литра два, наверное, за раз осилю..." "А тут написано — четыре с половиной!" "Э-э-э... А. так то ж красного!"
- Кто у вас в "тылу"?
- Женился вторым браком в 2000 году, дети от первого брака ужевзрослые, есть два внука. Все в порядке, тыл надежен. Кстати, Северодвинск выбрал в качестве нового места службы сам, поскольку надеюсь, что он будет хорошим "тылом" по жизни. Хороший город, то, что надо. Человек я северный, если уж из Заполярья куда-то и переводиться, то только сюда.
- Чем же так "глянулся" Северодвинск?
- Да вот "глянулся", и все тут! Я же северянин, вот и тянуло каким-то образом поближе к "малой Родине". Хотя Архангельск, Соломбалу, пока не успел понять, прочувствовать. Крупные города, особенно Москву, не признаю, не по мне они как-то... А Северодвинск — я даже полюбил этот уютный, аккуратный город. Чувствуется, что это... в какой-то мере столица! Столица русских военных корабелов. Думаю, приехал сюда уже навсегда, думаю тут и оставаться. Постараюсь сработаться и с администрацией города. Думаю, пути взаимопонимания найдем.

Фото Владимира Бербенца, "Северный рабочий"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России