Автор Правда.Ру

Впервые в нынешнем году вышла в море российская модернизированная атомарина

Атомная подводная лодка “Дмитрий Донской”, в среду впервые после 10-летней модернизации на Севмашпредприятии (Северодвинск, Архангельская область) вышла в море на расширенные ходовые испытания.
Модернизация этой АПЛ на Севмаше длилась более 10 лет. В результате “Дмитрий Донской”, тяжелый атомный ракетный крейсер стратегического назначения проекта 941 “Акула” (по классификации НАТО “Typhoon”), модернизирован в подлодку последнего, четвертого поколения.

Сдача “Дмитрия Донского” флоту, по-видимому, будет включена в государственный оборонный заказ на 2004 год. Это первая АПЛ типа “Тайфун” (военный оперативно-тактический номер ТК-208), построенная в 1981 году, с заводским номером 711, находится на Севмашпредприятии с 1989 года, и лишь в последние годы у государства нашлись средства, необходимые для ее полной модернизации. В течение 12-летнего ремонта название “ТК-208” было заменено на звучное “Дмитрий Донской”. С октября 2002 года на подлодке проходили швартовые испытания. Эта стратегическая АПЛ третьего поколения проекта 941 “Акула” (“Тайфун”) сконструирована в ЦКБ “Рубин” (Санкт-Петербург). С 1977 по 1989 год на Севмаше было построено шесть таких подлодок-катамаранов с двумя прочными корпусами, расположенными параллельно, длиной 175 и шириной 22,8 метра, водоизмещением до 33,8 тысяч тонн. Субмарина способна развивать скорость до 27 узлов под водой и погружаться на 400 метров. В ней 19 отсеков и два атомных реактора мощностью по 50 тысяч лошадиных сил каждый. Экипаж “Акулы” — 170 человек, а на ее вооружении находится 20 пусковых установок баллистических ракет, каждая из которых несет 10 ядерных боеголовок, способных накрыть 200 крупных наземных целей на площади 7 тыс. кв. км и на расстоянии свыше 10 тыс. километров. Те тактико-технические данные об этой АПЛ, которые она будет иметь после модернизации, в открытой печати не сообщаются. В 2002 году был подписан договор о шефской помощи “Дмитрию Донскому” Санкт-Петербургским ОАО “Промстройбанк”.

Андрей Михайлов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Участницу коррупционного скандала пятилетней давности и бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву засняли на распродаже в торговом центре "Атриум" в Москве.

Васильеву сняли в торговом центре на распродаже

Собирающаяся баллотироваться в президенты РФ телеведущая поразила публику песней фривольного содержания, упомянув скромный размер своего бюста и ненакачанные ягодичные мышцы.

Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Комментарии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
США опять попробуют указать место России
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Саакашвили временно отменил марши и митинги
ФИФА проверит старые допинг-пробы россиян

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры