Возрожденный «Синдугош» ушел к родным берегам

Северодвинская (Архангельская область) верфь «Звездочка» проводила в дальний путь отремонтированную и модернизированную подводную лодку ВМС Индии «Синдугош». Три года потребовалось корабелам предприятия и индийским партнерам, чтобы после 15-летней эксплуатации лодка обрела вторую жизнь и своим ходом ушла через три океана к месту своего постоянного базирования.

Для «Звездочки» проводы индийского корабля - уже привычная торжественная церемония, «Синдугош» - третий по счету, до него провожали «Синдувир» и «Синдуратну». Да и сейчас стапель цеха 10 не пустует, там разместилась четвертая подводная лодка «Синдувиджай», пришедшая на модернизацию этим летом. Специалисты и рабочие  предприятия не путаются в экзотических для русского уха названиях, ведь каждая лодка как собственный ребенок, ее нужно выпестовать и вновь научить ходить…по морю. «Синдугош» обучение прошел по полной программе, четырежды выходил на испытания, в том числе и на испытания нового комплекса вооружения «Club-S», поставленного на обновленный корабль.

На этой лодке впервые было смонтировано навигационное оборудование, изготовленное в Индии, и эта кооперация двух стран продолжится и даже увеличится по объему на следующих кораблях, как «Синдувиджай». Как раз в начале октября в Индии состоялось подписание серии контрактов о ремонте уже пятой лодки, но на индийской верфи «Хиндустан шипьярд», где головным исполнителем прописана «Звездочка».

А на церемонии проводов «Синдугоша» была дана высокая оценка всем его мореходным качествам  командиром Беломорской военно-морской базы вице-адмиралом Олегом Трегубовым, слаженную совместную работу российских и индийских специалистов отметил представитель Рособоронэкспорта в Северодвинске Вадим Пашин, очень трогательно прозвучало напутствие индийским морякам и сопровождающим лодку специалистам «Звездочки» от вице-адмирала Героя Советского Союза Льва Матушкина.

Присутствующие журналисты только успевали ловить интересные и незабываемые мгновения: передачи из рук командира Арчи Судипа спасательного круга с уходящей лодки в музей истории предприятия или вручение генеральным директором Николаем Калистратовым иконы святого Николая ответственному сдатчику Игорю Цветкову, чтобы в пути оберегала и лодку, и весь ее экипаж.

Но самыми волнующими для всех остаются мгновения, когда лодка уходит в открытое море, а полоса воды, разделяющая берег и тех, кто на корабле неумолимо растет. «Попутного ветра!» - машут с берега оставшиеся.

Вот такой необычный подарок сделало себе управление по военно-техническому сотрудничеству, отмечающее в эти дни десятилетие своего создания.

Надежда Щербинина, специально для «ПРАВДЫ.Ру» 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу