Автор Правда.Ру

Корабелы Севмаша провели уникальную рокировку атомных субмарин

Уникальную операцию провели специалисты цехов 55 и 22 Севмашпредприятия (Северодвинск Архангельская область) с привлечением вспомогательного флота предприятия и плавдока "Сухона". В результате перестановки строящихся атомных подводных кораблей в крупнейшем эллинге Севмаша освободили стапель для нового заказа. Рассчитанная до 2010 года Федеральная программа вооружений предусматривает строительство новых подлодок. Главнокомандующий ВМФ В. Куроедов в своем выступлении во Владивостоке сказал, что ситуация требует строительства маневренных, оснащенных по современным требованиям мощных подводных кораблей класса "Борей".
О том же сообщала "Красная звезда" для Военно-морского флота до 2010 года планируется построить три атомных подводных крейсера 955 проекта, оснащенных новыми ракетными комплексами. Головной корабль проекта — крейсер "Юрий Долгорукий" - заложен на Севмашпредприятии в 1996 году. Для эффективного строительства серии новых подлодок, однако, в цехе 55 не хватает площадей. Поэтому руководство предприятия приняло решение о проведении операции по перестановке заказов, с целью освобождения в эллинге дополнительного стапельного места.
— В предельно короткие сроки была проведена вся необходимая подготовка, — сообщил начальник цеха 55 Евгений Сучок.
Суть рокировки заключалась в следующем. Сначала, используя плавдок "Сухона" на другую стапельную линию перевели АПЛ "Белгород". Вслед за ним из цеха вывели недостроенный корпус субмарины, который занял место у набережной. После рокировки "Белгород" возвратился на прежнее место, на корабле продолжаются работы. Известно, что военные планируют с 2004 года активизировать финансирование "Белгорода", и, следовательно, достроить этот крейсер, аналогичный погибшему "Курску".
Следует сказать, что такая масштабная операция, чем-то напомнившая "ударные" 80-е, на главном стапеле Севмаша давно не проводилась. Профессиональное и оперативное ее завершение — результат слаженной работы коллективов стапельного и водно-транспортного цехов.
— Головная подлодка нового проекта "Юрий Долгорукий" сейчас активно финансируется заказчиком, — сказал в заключение Евгений Сучок, — что позволяет развивать производство и вести серийное строительство этих кораблей. Ситуация вселяет надежду, что России флот нужен. А если нужен — построим.

Михаил Старожилов, "Корабел"

На снимке М. Воркункова (Севмашпредприятие): строительство АПЛ "Белгород" на стапеле цеха 55.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"