Автор Правда.Ру

Кафедре проектирования судов СПбГМТУ исполняется 100 лет

Россия — морская держава: страна имеет самые протяженные морские границы, омываемые водами 14 морей. При Петре Великом она стала общепризнанной мировой морской державой. Успешные войны России на море, открытие российскими моряками Антарктиды — это наиболее заметные вехи морской славы России. Начало кораблестроительному образованию было положено Петром I и не только путем отправки волонтеров на обучение за рубеж, но и созданием в России школ корабельных мастеров.

И все же это было время, когда постройка судна была искусством, а не наукой. Создавая суда, судостроители опирались только на накопленный опыт. Переход от деревянного к металлическому судостроению, от парусов к механическим двигателям потребовал качественно иной подготовки специалистов — кораблестроителей. Первых отечественных дипломированных морских инженеров, способных проектировать суда и механизмы, было решено готовить на специализированном кораблестроительном отделении в составе создаваемого высочайшим соизволением Императора Николая П от 3 марта 1899 г. Политехнического Института имени Петра Великого в г. Санкт-Петербурге. Сто лет назад, в 1902 году были утверждены кафедры и профессорские штаты Института.

Первой кафедрой его Кораблестроительного отделения стала кафедра "Корабельной архитектуры и проектирования судов" во главе с заведующим и одновременно деканом Кораблестроительного отделения, профессором К.П. Боклевским. В октябре 1902 года начались занятия по подготовке морских инженеров. Первый выпуск состоялся в 1908 году. Среди 11 выпускников будущий академик, зав. кафедрой проектирования судов В.Л. Поздюнин и известный писатель Е.И. Замятин. В числе первых выпускников и замечательный конструктор многомоторных самолетов типа "Илья Муромец" и вертолетов И.И. Сикорский. В дальнейшем кафедру возглавляли выдающиеся ученые профессора Б.М. Малинин, Л.М. Ногид, В.В. Ашик, А.В. Бронников, доцент И.В. Челпанов. В настоящее время кафедрой руководит Академик РАН, научный руководитель — директор ЦНИИ им. акад. А.Н. Крылова В.М. Пашин. Трудно переоценить роль и значение кафедры Проектирования Судов с 1930 года уже в составе Ленинградского Кораблестроительного Института (ныне Государственного морского Технического Университета).

Это по праву — кузница кадров для отечественного кораблестроения и кораблестроительной науки. Тысячи выпускников кафедры составляют гордость России. Это они составили ядро отечественного судостроения создавшего второй по мощи военно-морской флот мира и один их крупнейших гражданских флотов мира. Сотни выпускников стали ведущими специалистами в различных странах мира — Вьетнаме, на Кубе, в Польше, ГДР, Болгарии, Венгрии, Китае, Румынии Профессорами кафедры подготовлены сотни кандидатов и докторов наук для ВУЗов и НИИ. Созданные выпускниками кафедры корабли для отечественного военно-морского флота в большинстве своем находились на уровне лучших мировых образцов, а порой и превосходили их. Это — подводные ракетоносцы, и среда них мощнейший в мире — "Акула", тяжелый крейсер "Петр Великий", авианосец "Адмирал Кузнецов", скоростные корабли на воздушной подушке — амфибийный "Зубр" и катамаранного типа "Сивуч", а также экранопланы, десантные корабли, эсминцы, корветы, фрегаты, ракетные, торпедные и артиллерийские катера.

Поражают воображение атомные ледоколы, ломающие не только лед, но и представление о возможностях техники. Среди них — легендарные атомоходы "Ленин", "Сибирь", "Арктика". Циклопические по размерам плавучие буровые установки, корабли космического сопровождения, транспортные суда, рыбопромысловые базы. Этот перечень говорит о масштабах и мощи нашей морской индустрии. Судно, или на языке военных моряков корабль — сегодня одно из самых сложных, наукоемких и дорогостоящих инженерных сооружений человечества. Суда аккумулируют все новейшие достижения науки и техники. Успехи отечественного кораблестроения неразрывно связаны блистательными именами выпускников кафедры. Среди выпускников кафедры Б.Е Бутома, долгие годы бывший Министром судостроительной промышленности СССР, руководители крупнейших судостроительных заводов (А.В.Юдин — Балтийского завода в 70-е годы, В.Л.Александров — завода "Адмиралтейские верфи" и др.), директора ЦНИИ им. акад.А.Н.Крылова (В.В.Дмитриев и В.М.Пашин), практически все начальники конструкторских бюро и в прошлом и в настоящем. Это — Генеральные и Главные Конструкторы военных надводных и подводных кораблей — В.В. Ашик, В.Ф. Аникиев, Ю.Н. Кормилицын, Л.Л. Ермаш, Е.И. Юхнин, главные конструкторы гражданских судов — создатели атомных ледоколов В.И.Неганов, А.Е.Перевозчиков и В.Я. Демьянченко, атомного лихтеровоза — Н.Н.Родионов, первых в мире сухогрузных судов открытого типа — Б.К.Сидоров, крупнейшего в мире судна слежения за космическими объектами "Космонавт Юрий Гагарин" - Д.Г.Соколов, пассажирских судов и лесовозов — П.С.Возный, танкеров — Н.Ф.Щукин, Н.Л.Кузьмичев и В.М.Ванурин, сухогрузных судов различных типов — В.А.Мацкевич, А.А.Родионов, плавучих рыбоперерабатывающих баз, промысловых судов и транспортных рефрижераторов — В.П.Могилевич, А.А.Шушеров, Ю.В,Ульяшков, К.Г.Бородай, Р.А.Еникеев, Н.Т.Кныш и многие, многие другие создавшие мощный военно-морской флот, транспортный флот, занимавший перед распадом СССР шестое место в мире по тоннажу, и промысловый флот, занимавший по тому же показателю первое место в мире.

Кафедра активно сотрудничает с отраслевыми КБ, НИИ, заводами, инженерный кадровый состав которых в стране это, в основном, ее питомцы. Новейшие информационные технологии, последние достижения науки и техники находят свое отражение в деятельности кафедры. Коллектив кафедры — это ведущие профессора и доценты, крупнейшие в судостроительной отрасли специалисты. К преподаванию дисциплин кафедры привлекаются также лучшие научные кадры из проектных и исследовательских центров. Главная задача сегодня состоит в сохранении и развитии того уникального потенциала, который создавался целое столетие. Наблюдается активный рост интереса молодежи к кораблестроительному образованию. Морская индустрия — это фундамент мощи России. С нею связано и ее процветание. 26 декабря в помещении кафедры состоится семинар, посвященный 100-летию кафедры проектирования судов Санкт-Петербургского Государственного Морского Технического Университета состоится. Семинар проводит заведующий кафедрой академик В.М.Пашин. В числе приглашенных известные ученые-кораблестроители, руководители крупнейших судостроительных организаций города и области.

Российский судостроительный портал

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

Рассказ о рождестве Пречистой Матери Господа Иисуса Христа мы не найдем в Евангелиях. Но церковное предание донесло до нас красивую и трогательную историю Любви, которой, казалось, не суждено было иметь продолжения в потомстве. Веры, способной затопить пустыни неверия. И Чуда, которое может сотворить только Бог. Его смысл открылся далеко не сразу.

Дева Мария - первое чудо Нового Завета
Комментарии
Израиль нарушил договоренности с Россией, вовремя не предупредив об атаке на Сирию
Израиль нарушил договоренности с Россией, вовремя не предупредив об атаке на Сирию
Израиль нарушил договоренности с Россией, вовремя не предупредив об атаке на Сирию
Израиль нарушил договоренности с Россией, вовремя не предупредив об атаке на Сирию
Израиль нарушил договоренности с Россией, вовремя не предупредив об атаке на Сирию
Израиль нарушил договоренности с Россией, вовремя не предупредив об атаке на Сирию
США призвали Россию отдать Крым по-хорошему
Фургал все же опережает Шпорта
Стало известно, как украинцы на самом деле относятся к Путину и России
Стало известно, как украинцы на самом деле относятся к Путину и России
На Украине заявили о поражении в битве против "Северного потока - 2"
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Президент Владимир Путин подписал указ об отставке Василия Лихачева
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израиль нарушил договоренности с Россией, вовремя не предупредив об атаке на Сирию
Израиль нарушил договоренности с Россией, вовремя не предупредив об атаке на Сирию
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Израиль нарушил договоренности с Россией, вовремя не предупредив об атаке на Сирию
Глава МИД Германии раскритиковал способ коммуникации Трампа
Израиль нарушил договоренности с Россией, вовремя не предупредив об атаке на Сирию
Израиль нарушил договоренности с Россией, вовремя не предупредив об атаке на Сирию