Автор bratkov

Питерская "Северная верфь" готовится принять новое начальство

Государственная Объединенная судостроительная корпрация обсуждает с Объединенной промышленной корпорацией (ОПК) Сергея Пугачева идею создания совместного предприятия на базе петербургских судостроительных активов. Идея возникла в мае на совещании по развитию судостроения у премьера Владимира Путина.

В «дочку» ОСК – Западный центр судостроения войдут «Адмиралтейские верфи», Средне-Невский судостроительный завод, Кронштадтский морской завод, а также госдоли – 21% «Северной верфи» и 51% калининградского «Янтаря».

В качестве вклада ОСК может предложить Средне-Невский судостроительный завод, а ОПК — «Северную верфь», рассказывает менеджер ОСК. Завод работает в тесной кооперации с «Северной верфью» — делает надстройки для строящихся на ней корветов. Пока этот завод — ФГУП, но к концу этого года будет запущена процедура его акционирования, обещает собеседник «Ведомостей».

Менеджер ОПК подтвердил, что его корпорация могла бы внести в СП пакет «Северной верфи» (72%), а государство — активы, которые входят в Западный центр ОСК (см. справку). В их числе собеседник «Ведомостей» называл и Средне-Невский завод. По его словам, ОПК рассчитывает на контрольный пакет в СП, но никаких договоренностей о сделке пока нет.

Средне-Невский завод — очень проблемный актив, рассказывает чиновник петербургской администрации. Он специализируется на строительстве небольших кораблей и судов со стеклопластиковыми корпусами, в частности минных тральщиков, катеров и яхт. За последние три года сменилось пять директоров предприятия, завод не загружен серьезными заказами и его финансовое положение весьма плачевно, рассказывает чиновник. Финансовые результаты ФГУП не публикует, выручка «Северной верфи» в 2007 г. — 2,6 млрд руб., чистая прибыль — 2,4 млн руб. Собеседник «Ведомостей» уверен, что ОПК поможет предприятию выбраться из кризиса.

Если ОПК внесет в такое СП пакет «Северной верфи», а государство — Средне-Невский завод, то компания Пугачева сможет рассчитывать на контроль, а ОСК — лишь на блокпакет, оценивает один из петербургских судостроителей. Он уверен, что СП возможно лишь в такой конфигурации: государство вряд ли расстанется с успешными и крупными «Адмиралтейскими верфями», а также с калининградским «Янтарем», который выполняет экспортный заказ на строительство трех фрегатов для ВМФ Индии. Об этом пишут Ведомости.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Путин приказал сделать космос российским
Психологи: мозг способен выдумывать прошлое
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены