Автор Правда.Ру

Последний путь "Ленинца": первого "стратега" - на иголки...

По-видимому, досужим мечтам ветеранов-подводников об организации на борту самой первой советской атомной стратегической подводной лодки с 16-ю баллистическими ракетами проекта 667А "Навага" (по классификации НАТО "Янки"), сбыться уже не суждено — атомарина "К-137" только поставлена в док северодвинского завода "Звездочка", где ее в скором времени окончательно утилизируют.
Последний выход в море для легендарной "К-137", имевшей имя "Ленинец", заключался в буксирном переходе по акватории северодвинского порта от одного из причалов "Звездочки" на Южных Яграх (там их реакторов подлодки выгрузили ядерное топливо) до док-камеры этого предприятия (там начнется разделка ее прочного корпуса). "Ленинец", первенец из самого многочисленного в истории семейства ракетно-баллистических проекта 667А (или, в военно-морском просторечии, "азух") долгие годы дожидался своей участи (музей делать — или распиливать?) у "отстойного" причала в Северодвинском военном порту. С него начиналась аббревиатура РПКСН — "Ракетный подводный крейсер стратегического назначения", так пугавшая "вероятного противника" несколько десятилетий подряд... С 1967 года (год рождения первенца-"Ленинца", так называемой головной подлодки этой серии) до1974 года на Севмашпредприятии в Северодвинске было построено 34 АПЛ проекта 667А "Навага". Длина таких АПЛ — 130 м, ширина — 12, водоизмещение до 9,3 тыс. т, глубина погружения — до 400 м, скорость — 26 узлов, экипаж — 120 человек. Проект АПЛ разработан ЦКБ "Рубин" (Санкт-Петербург). В иные советские годы на Севмашпредприятии, как на конвейере, спускали на воду до пяти "азух"! Да и нынешние стратегические подводные ракетоносцы — это лишь более поздние модификации самого удачного и массового "атомно-подводного" проекта всех времен и народов. Как сообщает ИА НОМКА, теперь "Ленинец" проекта 667А будет стоять недалеко от атомных подлодок проекта 667БДРМ, которые сейчас ремонтируются на "Звездочке" - именно "бэдэрээмы", "последыши" легендарных "азух", президент В. Путин назвал "самыми перспективными в составе морских ядерных сил России"... В свое время АПЛ "К-137", построенная на открыла счет второму поколению отечественных атомоходов. Более 35 лет назад, в канун 50-й годовщины Октябрьской революции, 16-ракетный подводный крейсер принял под свое командование Вадим Леонидович Березовский — ныне контр-адмирал в отставке, Герой Советского Союза. Атомная лодка прошла океанами тысячи миль, в ее экипаже служили многие известные сегодня военные моряки, в том числе и бывший командующий Северным флотом Вячеслав Попов (ныне член Совета Федерации от Мурманской области). По словам гендиректора "Звездочки" Николая Калистратова, всего в ближайшие годы "Звездочка" планирует утилизировать около еще несколько десятков АПЛ, снятых с вооружения. На предприятии с помощью США и Норвегии создан полный комплекс безопасного обращения с радиоактивными материалами при утилизации АПЛ, установлено современное оборудование для резки корпусов и переработке кабелей.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пучдемон: Мадрид начал атаку против демократии
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Пучдемон: Мадрид начал атаку против демократии
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
Миллиардер Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии
Навальный покинул спецприемник
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Молодой шпион задержан в Югре
Сладкая месть: Порошенко оставил Россию без "Рошена"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
8 Великих правителей России
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной
Навальный покинул спецприемник
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь