Автор bratkov

Интеллектуальная элита русских корабелов: северодвинский «Биус»

Еще в годы советской власти у корабелов родилась традиция - под "елочку" сдавать заказчику очередное детище - построенный или отремонтированный корабль. Перестройка с ее экономической чехардой и неразберихой внесла в эту традицию "поправочку": в 1995 году, в канун новогодних праздников, на базе сдаточных бригад заводов-изготовителей спецтехники - контрагентов "Звездочки" (Северодвинск, Архангельская область) было организовано новое предприятие.

По прошествии десяти лет можно с уверенностью сказать, что "поправочка" оказалась очень удачной и своевременной. ЗАО "Биус" - это современное, интенсивно развивающееся предприятие, известное далеко за пределами страны. Как говорится, не было бы счастья, да не счастье помогло. Предпосылкой создания "Биуса" стали трудности, с которыми столкнулись корабелы "Звездочки" при ремонте и переоборудовании заказов по проекту БДРМ. Благодаря чему и возникла идея создать, а точнее возродить, то, что было разрушено "реформами", - специализированное дочернее предприятие по ремонту, наладке и сервисному обслуживанию систем автоматики, телемеханики, информационного управления подводных лодок, надводных кораблей и судов ВМФ. Долго ломали головы, какое имя дать "новорожденной" дочке "Звездочки". Все гениальное, как известно, просто: "Биус" - аббревиатура громко звучащих слов - "Боевые информационно-управляемые системы", которые как нельзя лучше отражают сферу деятельности предприятия. Сейчас "Звездочка" может гордиться такой успешной "дочкой", давно ставшей вполне самостоятельной и уверенно стоящей на собственных ногах.

У истоков молодого предприятия вместе с Д. Д. Боруновым, возглавившим новое дело, находились И.Д. Сычев, Е.В. Чабанов, Д.П. Панкратов, В.Л. Быстров, Н.О. Лысковский. В коллектив вновь созданного предприятия стали вливаться бывшие работники Петровского электромеханического завода "Молот", бригада наладчиков завода РЭУТ в Бельцах (Молдавия) под началом В.Г. Дьячкова, специалисты ульяновского завода "Комета", считавшегося базовым по производству цифровых вычислительных машин для флота. Были случаи, когда опытные, высококвалифицированные люди, не найдя применения своим знаниям и опыту в родных местах, возвращались в наш город. Дома, в Севастополе, не у дел оказались ведущие инженеры завода "Парус", опытные знающие свое дело люди. Всех их, конечно, принимали. Хорошо, когда профессии супругов совпадали, но, случалось, следуя, например, за мужем-регулировщиком, жене приходилось менять профессию, осваивать профессию электромонтажницы. Так и формировался этот дружный, очень работо-способный коллектив, где практически нет текучести кадров. О том, что держит людей в "Биусе", - чуть позже.

Основной производственной деятельностью предприятия в соответствии с полученной лицензией является проведение средних, текущих ремонтов с продлением срока службы и ресурса радиоэлектронной аппаратуры на следующий межремонтный период, а также проведение шеф- монтажных, регулировочно-наладочных работ, гарантийного, послегарантийного, технического обслуживания комплексов, систем и изделий подлодок, надводных кораблей и судов ВМФ. Для этого на предприятии созданы специализированные участки для восстановления и проверок как отдельных модулей и блоков, так и для комплексной регулировки, наладки и испытаний аппаратуры радиоэлектронного вооружения, оснащенные всеми видами корабельного и промышленного электропитания, системами охлаждения аппаратуры, а также электромонтажный и механосборочный участки. Примечательно, что все производственные процессы ведутся на самом высоком техническом уровне с применением новейшей компьютерной техники.

К числу составляющих успеха "Биуса" в производственной сфере можно отнести тесные контакты как с проектантами атомных подводных лодок ФГУП "ЦКБ МТ "Рубин", ФГУП СПБМТ "Малахит", так и разработчиками спецтехники ФГУП "НПО "Агат", ФГУП "ЦНИИ "Морфизприбор", ФГУП "НПО "Марс" и основными заказчиками ФГУП "МП "Звездочка", ФГУП "ПО СМП", военными организациями.

За прошедшие десять лет специалисты "Биуса" вернули к жизни около сотни единиц различных корабельных комплексов, систем и специзделий радиоэлектронного вооружения кораблей, прошедших ремонт и модернизацию на "Звездочке": атомных подводных лодок "Верхотурье", "Екатеринбург", "Новомосковск", "Тула", надводного крейсера "Бесстрашный", дизель-электрических подводных лодок "Синдувир", "Синдуратна", "Синдугош" ВМС Индии и т.д. Эстафету этих кораблей приняли АПЛ "Брянск", "Карелия", ДЭПЛ "Синдувиджай". С 2003 года ведутся работы на Севмаш-предприятии: на четырех АПЛ и ТАРК "Адмирал Нахимов". Несколько лет назад предприятие, имеющее свои представительства по техническому обслуживанию и ремонту изделий радиоэлектронного вооружения на Северном, Тихоокеанском, Балтийском и Черноморском флотах России, освоило еще один вид деятельности - оперативные ремонты на подводных лодках и надводных кораблях по месту их базирования. При этом были освоены новые прогрессивные технологии, позволяющие выполнять восстановление сложной и дорогостоящей спецтехники. В 2002 году для координации своей деятельности по перспективным корабельным радиоэлектронным системам, а также для эффективного технического сопровождения ранее выпущенных систем предприятие стало постоянным членом Межрегиональной ассоциации разработчиков и производителей корабельных информационных и управляющих систем "МОР-ИНФОРМСИСТЕМА". В этом году ЗАО "Биус" уже второй раз участвовало в Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге и даже награждено дипломом.

Если впервые приходишь в "Биус", кажется, что попадаешь в научную лабораторию или на таинственный корабль капитана Немо - так много разных приборов и стендов вокруг. Над каждым колдуют, или, как мне пояснили, решают задачи, серьезные люди в белых халатах. Возраст от 20 с небольшим до 60. На первый взгляд они кажутся совершенно неприступными, этакими "заучками". Для непрофессионала действительно много непонятного, а здесь просто трудятся люди, хорошо образованные (90% имеют высшее и незаконченное высшее образование), увлеченные своим делом. Сотрудники, с которыми мне удалось побеседовать, уверены, что занимаются очень нужным и интересным делом. Некоторые сравнивают свою работу с решением сложнейшего суперкроссворда. При этом каждый стремится к профессиональному росту, изучив одни изделия, стараются освоить все новые и новые. Конечно, для этого требуется затратить немало времени и сил, в первую очередь интеллектуальных. Такая инициатива работников администрацией только приветствуется и соответственно поощряется материально.

Вот мы и подошли к тому, что держит людей в "Биусе": нормальный (читай: комфортный) микроклимат в коллективе плюс интересная, хорошо оплачиваемая работа - слагаемые преданности сотрудников предприятию. 20 студентов - детей сотрудников предприятия учатся в вузах, в основном по профилю работы. Половину стоимости учебы при этом оплачивает предприятие. Кого-то, особенно молодых, наверняка заинтересует, можно ли поступить на работу в "Биус". Можно. Для этого надо иметь мозги и диплом, желательно - красный. Все десять лет, что существует "Биус", Севмашвтуз для него является главным поставщиком инженерных кадров. Только за два последних года работниками этого предприятия стали десять выпускников втуза, у трех "нынешних" - красные дипломы. Отбор ведется еще на стадии защиты или по рекомендации преподавателей. Вообще у молодых здесь очень хорошая перспектива карьерного роста. Например, одни из первых молодых специалистов, пришедших со студенческой скамьи, Виктор Быстров и Николай Лысковский стали ведущими специалистами.

Эффективный труд передовых работников предприятия нашел достойную оценку государства: Д.Д. Борунов и В.Г. Дьячков награждены медалью "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени, многие ответственные сдатчики награждены Почетными грамотами командующего Северным флотом.

В ягринском Дворце культуры состоялся торжественный вечер, посвященный десятилетию "Биуса". Будет много поздравлений, награждений. Среди них - Почетные грамоты за подписью руководителя Федерального агентства по промышленности Б.С. Алешина - всему коллективу и персонально пяти работникам: В.Л.Быстрову, В.В. Жильцову, А.П. Захарову, Н.О. Лысковскому и А.Н. Плеханову. 19 лучшим работникам будут вручены Почетные грамоты предприятия, 18 - ценные подарки, 31 - премии. Кстати, в числе награжденных двое молодых ("знайки", как их называют коллеги) - Иван Проскуряков и Николай Барвинский. Свое первое десятилетие коллектив "Биуса" отработал на пять с плюсом и потому уверенно смотрит в завтра.

Людмила Шурындина, “Северный рабочий”

На снимке: Новый командующий Северным флотом В. Высоцкий - гость " Звездочки" и "Биуса".

Фото из архива ЗАО "Биус"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам