Мурманску достался миллион английских фунтов на ядерную безопасность

Великобритания объявила о выделении 1 млн фунтов стерлингов на один из проектов в России в рамках программы "большой восьмерки", нацеленной на предотвращение расползания оружия массового уничтожения и ядерных материалов. Факт хороший, чего уж там, но… Почему почти все “ядерные” проекты, финансирумые Западом, расположены на Кольском полуострове? Ведь Архангельская область, в частности, “атомный” Северодвинск, не менее потенциально опасны.

Из 16 “антиатомных” проектов, реализованных на средства Минатома, лишь два (!) действовали в Поморье. Некоторые независимые эксперты комментируют такую ситуацию просто: в Поморье не налажены должным образом информационная поддержка делового сотрудничества с экологическими структурами стран Запада. То есть, по сути, у нас на Севере при огромном количестве общественных экологических организаций реально НИКТО не занимается продвижением экологического сотрудничества! А вот в Мурманске это дело на высоте. Интересно, что база межрегионального проекта “ПРАВДЫ.Ру” “Деловой мост”, благодаря которому многие области (кроме Поморья) ведут информационную поддержку своих экологических инициатив, располагается… как раз в поморском Северодвинске, где и находится Поморский корпункт “ПРАВДЫ.Ру”! Отсюда через Интернет и работает группа экологов-журналистов, обеспчивая информационную поддержку Мурманску, Калининграду, Санкт-Петербургу и другим проблемным регионам. “Деловой мост” не раз обращался с предложениями о сотрудничестве и к северодвинской мэрии, и к местным “атомным” гигантам, “Севмашпредприятию” и “Звездочке”, но ответов не последовало… По словам некоторых видных северодвинских чиновников-корабелов в ранге заместителей Генеральных директоров и начальников отделов предприятий Государственного Российского Центра атомного судостроения (говорили они шепотом, таинственно прижамая палец к губам – т-с-с!), тут никакой информационной поддержки никому и даром не надо! Тут в силу разных обстоятельств до сих пор живы традиции советских времен. Мол, государство (вопрос – какое?) нам все и так даст, зачем суетиться-то? М-да, подходец…

Помню, какой вой (иначе и на назовешь) раздался в пресс-службе известной верфи “Звездочка”, когда в прошлом году “ПРАВДА.Ру” и несколько областных газет в преддверии визита в Северодвинск премьер-министра Канады заговорили об ужасающем состоянии городского моста, по которому проходят составы с отработавшим ядерным топливом из утилизируемых там на западные деньги российских атомных подлодок. Канадский премьер и собирался в Северодвинск как раз на эту “утилизационную” тему и пообщаться. Несколько миллионов евро на модернизацию “атомного” моста было выделено. А если бы пресса, в том числе и “ПРАВДА.Ру”, не сообщила иностранцам о необходимости его ремонта? Да не видать, наверное, было бы Северодвинску этих средств… Пресса в данной ситуации – как капля микроскопическая масла, которая попадает огромный ржавый механизм, который только после этого начинает раскручиваться.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, средства, выделенные Англией для мурманчан, пойдут на совместное с Швецией исследование, цель которого состоит в выработке "надежных и безопасных путей" утилизации отработанного ядерного топлива, складированного на территории бывшей военно-морской базы на Кольском полуострове. Об этом сообщило британское министерство торговли и промышленности. На проект на Кольском полуострове ориентировочно отведено два года. Из них год должно занять само исследование, а второй год уйдет на согласование выработанных мер с соответствующими властями и организациями РФ. Как указывается в сообщении британского ведомства, на месте базы на Кольском полуострове сконцентрировано около 22 тысяч агрегатов с отработанным топливом атомных подлодок и атомных ледоколов. Координацией проекта занимается группа с участием представителей Британии, Норвегии, России и Швеции.

Андрей Михайлов

Ссылки по теме: На Северо-Западе России создан новый деловой проект – бизнес-мост «Запад-Запад»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Белый флаг в спорте — к рекордам?
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
России и Японии предрекли скорую ссору
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры