Автор Правда.Ру

В кают-компании – консультант блокбастера!

Консультант (с российской стороны) нашумевшего американского блокбастера "К-19. Оставляющая вдов", член ассоциации флотской прессы, активнейший автор "ПРАВДЫ.Ру" и журнала "Клуб капитанов", командир-подводник, капитан I ранга, и прочая-прочая Сергей Апрелев невиртуально побывал в виртуальной кают-компании нашей рубрики "Судостроение" на дружеской "кружке чая" (Апрелев с той самой кружкой — на снимке). Его рассказ о съемках блок-бастера и общении с голливудскими звездами типа Харрисона Форда "ПРАВДА.Ру" как-то уже публиковала.

Кстати, для тех, кто гадал, но не догадался: наша виртуальная кают-компания базируется в одном из компьютеров северодвинской "почти морской" газеты "Северный рабочий". На снимке в анонсе: за спиной С. Апрелева полки с распечатками ваших, читатели, морских баек. С Северодвинском "подводного" журналиста-мариниста связывает многое: его жена северодвинка Анна Шилова — аспирант Поморского госуниверситета, пишет сейчас там кандидатскую, месяц назад в Северодвинске у 52-летнего Сергея и 26-летней Анны родился сын. Данилой назвали. За оное событие, кстати, и распили мы со знаменитым Сергеем Апрелевым ту самую дружескую "кружку чая"! Ну, а теперь байка от консультанта блок-бастера, подводника и прочая-прочая.

Минер с собачкой
Случай этот поведал мне мой добрый приятель, в прошлом доблестный командир легендарного ракетоносца "Ленинец" капитан I ранга Виктор П. Поэтому и рассказ пойдет от его имени.

Случилось это в славном городе Северодвинске, где мой экипаж оказался волею судеб и флотского начальства. Лодка находилась в заводе, что предполагало значительную разлуку не только с морем, но и с семьями, проживавшими в далеком Гаджиево. Морякам срочной службы было, в общем-то, все равно, где стоит "пароход". Но вот кто позволял себе расслабиться, так это "фенрики", то бишь молодые офицеры, причем не только холостяки. Разумеется, в вечернее время, плавно переходящее в ночное. Главное -- как штык явиться к подъему флага. Желательно своим ходом. Два главных преступления для военмора: опоздать на вахту и к подъему флага. Осмотрит, бывало, свирепый старпом (вот он, на рисунке!) строй бравых офицеров поутру, в ожидании командира. Да-а, подумает, ну и физиномордия у лейтенанта Ж., чем же это он ночью занимался? А ведь молодец, в строю! Да и остальные тоже... орлы! Днем-то все без исключения геройски служат Родине. Ну а вечером, святое дело, случалось и нам посидеть у "Эдельмана", пока его не спалили. По слухам, без политотдельских опричников дело не обошлось. Отменное, доложу я вам, местечко было, со вкусом! Но, видимо, рассудили, что не бывать вертепу. Но, как известно, "всех не перевешаешь". Была еще парочка мест для отдохновения ратной души: "РБН" -- ресторан "Белые ночи", что-то там на Яграх... Однако некоторые предпочитали становиться на постой. И спокойней, и стабильней... Короче говоря, иду я как-то по зимнему Северодвинску, время -- глубоко за полночь, из гостей, стало быть, возвращаюсь. Вдруг — не сразу и глазам поверил -- бредет мой минный офицер (назовем его Сидоров), а впереди на поводке пес, не очень-то и породистый. Мне даже слегка обидно стало: в таком экипаже служишь, думаю, можно и поприличней собаку завести. А потом, откуда у него собака? Не из Гаджиево же приволок? Вижу, заметил Сидоров меня и как-то засмущался. Не иначе какая-то тайна. Но ведь командир — это как духовник на исповеди, никаких тайн от него быть не может.

- Салют, минерище, ты что это, частным сыском подрабатываешь?

- Никак нет, товарищ командир. Абсолютно дурацкий случай вышел. Представляете, познакомился в РБН с теткой... Простите, с девушкой... Ну, пошел ее провожать, а она вона где живет, в квартале. Пригласила испить кофею. Слово дамы -- закон. Ну, посидели так мило, коньячком переложили. Наконец, она и говорит: "Слушай, Петя, поздно тебе уже в казарму возвращаться, оставайся"...

- Серьезное предложение, Петя. Ты его, собственно, и добивался?

- Ну, в общем-то, да. Но дело все в том, что она попросила собачку вот эту выгулять, пока, мол, постель застелит.

- Понятно, балдахин распустить, благовония воскурить... Короче говоря, валяй, черт с тобой, только чтобы к подъему флага как штык!

- Понял, товарищ командир, только... забыл я, где дом-то этот. Они здесь все одинаковые.

- Да-а,- сочувственно протянул я,- сразу видно, что не штурман. А собака на что? Домой дороги не знает?

- Да черт ее разберет! Может, не гуляла давно. Третий час по району кружит... Домой, Жучка! Домой!

- Имя-то хоть знаешь?

- Девушки?

- Нет, собаки.

- В том-то и дело, что не спросил. Может, поэтому обиделась и кружит, сука!.. Простите, товарищ командир, мы уж побежим...

Наутро я с глубоким удовлетворением наблюдал Сидорова в воинском строю. К счастью, без собаки. Ничего, что с синяком под левым глазом. Похоже, что офицер исполнил свой долг подводника-гуманиста до конца. Собака, надо полагать, привела его в нужное место... Судя по выражению его лица, я понял, что рассказывать эту историю можно будет не раньше чем лет через десять. Мне было нелегко, но я выдержал испытание. Джентльмен должен всегда оставаться джентльменом. Как Сидоров в свое время.

Сергей Апрелев, капитан I ранга

На снимке: вестовой кают-компании Андрей Михайлов и журналист-маринист Сергей Апрелев

Фото Валентина Капустина

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России