Автор Правда.Ру

Индийские подводники подружились с русскими корабелами

Завтра, 26 января — День республики Индия
С лета прошлого года живут в Северодвинске (Архангельская область) моряки экипажа индийской дизельной подводной лодки "Синдугош", ремонтирующейся на знаменитой военной верфи "Звездочка". И все это время они оставались в тени общественного внимания. Это — первый материал о индийских подводниках, живущих на русском Севере. Наши собеседники — командир "Синдугоша" г-н Ченгаппа Судип и руководитель военной приемки Раджа Шекар (на снимке).

Мы разговориваем в зале, где преподаватель студии Ягринского ДК Оксана Нерозникова дает уроки музыки детям офицеров. То ли от этого домашнего музицирования, то ли из-за нескрываемого интереса друг к другу некоторая скованность проходит.

- Какие впечатления у вас остались после встречи с предыдущими экипажами, вернувшимися с русского Севера?

- Мы узнали, что нас ждет встреча с очень доброжелательными людьми, и место, где мы будем жить, хорошее. Но когда приехали сюда, то увидели, что люди гораздо лучше, чем мы ожидали...

- И наверное лучше, чем климат? Вас не испугали 30-градусные морозы?

- Некоторые офицеры впервые увидели снег. И это экзотика! Морозы впечатляют. Но мы все-таки стараемся ходить пешком в магазины, пытаемся осваивать коньки, санки, лыжи и даже побывали на подледной рыбалке.

- Родители наверное волнуются, узнав о показаниях термометра?

- Они просто не понимают, что такое 30-градусный мороз. Ведь там жара за 40...

- Может быть, они радуются, что вам прохладно?

В ответ — дружный смех.

- Как вы себя чувствуете в среде корабелов, довольны ли ходом работы?

- Никаких проблем. Нам приятно общаться с мастерами судоремонта. Понимаем друг друга без языка. Но русский намерены выучить.

Тут наш разговор прервался. Оксана сказала, что Митила и Ашварья, дочери наших собседников, хотят порадовать гостей русской песней. Девочки очень выразительно и артистично, без заметного акцента, исполнили песню "Подарите мне тигренка полосатого!". Виталий Иванович Пятницкий, занимающийся досугом индийских моряков, вспомнил, что сын офицера "Синдуратны" Варми -- Акшай увез в Индию котенка, которого ему подарили мальчишки в Каргополе. Котенка назвали в честь города Карга (с ударением, естественно, на первом слоге). После этой милой сценки мы общались уже как добрые друзья.

- Чем занимаются ваши жены?

- Ну, во-первых, дети, семьи занимают основное время. Женщины с детьми ходят на музыку, танцы. Осваивают роспись по дереву. В свободное время знакомятся с городом, с людьми.

- Охотно ли дети посещают детский сад и школу? Как вы оцениваете школьную программу?

- Дети учатся с большим удовльствием. А школьные программы нам нравятся. Они более легкие, чем в Индии. Там дети каждую неделю сдают зачеты, экзамены.

- Вас не утомило огромное количество январских праздников? В Индии наверное такого нет?

- Ну, что вы, в России их меньше. В Индии праздников так много, не сосчитать. У нас же много различных религий, и у каждой свои даты. Новый год, например, у нас отмечают и в феврале, и в апреле, и в марте... Мы также наряжаем елку игрушками. Но на фоне снега она выглядит красивее. Нет дедов Морозов, Снегурочек и Санта Клаусов. Подарки приносят дедушки, бабушки и родители.

- Но количество праздников в Индии не влияет на благосостояние людей?

- У нас растет уровень жизни, экономика развивается. И это приятно.

-Командир "Синудуратны" (эта пиндийская подлодка, отремонтированная за "Звездочке", уже вернулась в Бомбей. К месту приписки) г-н Сридеран и его супруга Мини готовили спектакли, принимали активное участие в общественной жизни города, в концертах Ягринского ДК. У вас есть такие планы?

- У экипажа "Синдуратны" действительно высокий стандарт. Но и мы участвуем во всех культурных программах Дворца. Есть намерение подготовить какие-то номера к 15 августа -- Дню независимости Индии.

- А как отметите свой национальный праздник 26 января?

- В семейном кругу. Для горожан в Ягринском дворце культуры 27 января в 18 часов покажем фильм об Индии. Приглашаем на него северодвинцев. Вход свободный.

- Офицеры индийских ВМС, возвращаясь из России, быстро растут по служебной лестнице. Командир "Синдуратны" Дип Матур навещал Северодвинск уже в должности заместителя директора департамента по приобретению подводных лодок.

- Да, это так. Одно то, что нам доверили представлять в России свою страну, уже отличие.

Пока мы общались, кок Хасан Хан подал нам чай по-индийски. Густой с аппетитной молочной пенкой, он понравился даже сторонникам кофе. (Кстати отец г-на Судипа, в отличие от сына, предпочитает кофе. У него своя кофейная плантация). Мы попросили рецепт приготовления чая, чтобы порадовать им наших читателей. Две чашки воды, одна чашка молока, две (для любителей крепкого чай можно три) чайные ложки заварки. Кипятить пять минут. Добавить по желанию сахар, лимон. Приготовьте -- не пожалеете.

Раиса Евглевская, "Северный рабочий", Северодвинск,
специально для ПРАВДЫ.Ру

Фото Валентина Капустина

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"