Автор Правда.Ру

Счетная палата наезжает на Минатом: где деньги за утилизацию атомных подлодок?

В последние дни эта тема в последние дни не сходит с полос интернет-агентств: мол, Минатом "промухивает" миллионы, которые могли бы оказаться в кармане государства в результате утилизации атомных подводных лодок. Северодвинск, как один из главных российских центров по утилизации АПЛ, вслух не назывался. Но, раз тут идет утилизация, значит, город корабелов все-таки подразумевается как бы "по умолчанию"... Причем сами северодвинские верфи, то есть "Звездочка" и Севмашпредприятие, тут как бы ни при чем. Предыстория темы такова.
Счетная палата РФ выявила факты нецелевого использования бюджетных средств на общую сумму 118,7 млн. рублей и неэффективного их использования на сумму 117,9 млн. рублей, в ходе проверки законности и целевого использования средств федерального бюджета, выделенных на комплексную утилизацию АПЛ, включая выполнение международных договоров в 2002 году. Как сообщило управление информации и общественных связей Счетной палаты (это сообщение и было тут же подхвачено всеми СМИ, каким, так сказать, не лень), результаты проверки были рассмотрены на коллегии контрольного ведомства 17 октября. В материалах, представленных на коллегию, отмечается, что нормативная правовая база комплексной утилизации атомных подводных лодок не отвечает на вопросы, поставленные практикой утилизации АПЛ, отсутствует государственная концепция комплексной утилизации. Это зачастую открывает возможность для отвлечения средств на решение неприоритетных задач, нецелевого и неэффективного расходования бюджетных средств. В ходе проверки было установлено, что разукомплектованность АПЛ, передающихся Военно-Морским Флотом предприятиям-исполнителям на утилизацию, составляет от проектного веса до 15 проц. по цветным и черным металлам и более 50 проц. — по драгоценным металлам. При этом представители территориальных органов Минимущества РФ утверждают акты приемки без замечаний, а представители государственного заказчика — Минатома РФ — в приемке АПЛ не участвуют. Достоверный учет выхода продуктов утилизации в Минатоме и на предприятиях не ведется.
В то же время "РосБизнесКонсалтинг" приводит несколько иное мнение. Претензии Счетной палаты к Минатому носят рабочий характер и связаны, в основном, с несовершенством российского законодательства. Об этом РБК сообщил источник в министерстве, комментируя результаты проверки законности и целевого использования средств федерального бюджета, выделенных на комплексную утилизацию атомных подводных лодок (АПЛ), представленные на заседании коллегии палаты 17 октября 2003 года. В частности, Счетная палата России выявила факты нецелевого использования бюджетных средств, выделенных на комплексную утилизацию атомных подводных лодок, на общую сумму 118,7 млн руб. Как отметил источник, в законе о федеральном бюджете за 2001г. и 2003г. предусмотрено, что деньги от реализации ценных продуктов, полученных в результате "разделки" АПЛ, поступают в госбюджет, а затем вновь направляются на утилизацию АПЛ. Однако в законе о бюджете на 2002г. последняя фраза "выпала" из текста, и для того, чтобы не прерывался процесс утилизации, Минатом в 2002г. был вынужден использовать для утилизации АПЛ другие бюджетные средства, указал источник. В этом Счетная палата и усмотрела их нецелевое использование. Однако средства от реализации ценных продуктов остались на счетах предприятий и сейчас возвращаются в бюджет, сообщили в Минатоме. Кроме того, в ходе проверки было установлено, что разукомплектованность АПЛ, передающихся на утилизацию, составляет от проектного веса до 15% по цветным и черным металлам и более 50% - по драгоценным металлам. Между тем, лодки, которые направляются на утилизацию, не эксплуатируются "уже десятки лет", и в большинстве случаев практически невозможно проследить, кто конкретно отвечает за пропажу цветных металлов. Однако за последние годы, отметил источник, был принят ряд нормативных документов, регулирующих этот вопрос. Кроме того, в министерстве создана структура, отвечающая за учет цветных металлов. Подводя итог, источник в министерстве отметил, что проверки Счетной палаты проводятся ежегодно и по их результатам наблюдается положительная динамика.

По материалам российских интернет-СМИ

На снимке: в 10-м цехе "Звездочки" идет утилизация очередной АПЛ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры