Профсоюзы просят президента остановить приватизацию Мурманского рыбного порта

Профсоюзы федерального государственного предприятия "Мурманский морской рыбный порт" обратились с письмом к Президенту РФ, в Совет Федерации РФ, Государственную Думу и Совет безопасности РФ с просьбой отсрочить акционирование и сохранить существующую форму собственности предприятия. "На сегодняшний день, — говорится в письме, — Мурманский рыбный порт состоит из трех грузовых районов (включая нефтеперегрузочный комплекс). Предприятие не имеет аналогов в РФ".

Вообще вокруг Мурманска в последнее время идут некие движения, направленные... Впрочем, куда они направлены — однозначно не сказать. Достаточно вспомнить борьбу "ЛУКОЙЛА" за обладание Мурманским морским пароходством, о которой теперь немало пишут. Кажется, приватизация рыбного порта может быть из той же серии — "Бери свое, пока оно еще ничье..." Как сообщили "ПРАВДЕ.Ру" в пресс-службе ФГУП "Мурманский морской рыбный порт", основная особенность порта в том, что целостность территории и имущества соблюдена только на нефтеперегрузочном комплексе, где объекты недвижимости и коммуникации находятся в непосредственной близости от причальной линии, и на данной территории не располагаются сторонние организации.

В двух других районах порта расположены многочисленные здания и сооружения, принадлежащие 330 организациям различной формы собственности. По мнению профсоюзов, статус государственного предприятия и отнесение его к пункту пропуска через границу РФ позволяют координировать работу компаний, расположенных на территории порта, проводить взвешенную тарифную политику, соблюдать безопасность. "Нам понятно, что поэтапное сокращение числа ФГУП, — отмечается в письме на имя Президента РФ, — одна из основных задач государственной политики в сфере приватизации федерального имущества. Но акционирование Мурманского морского рыбного порта без тщательного рассмотрения специфики предприятия и его стратегической важности для всего Северо-Запада требует осторожного подхода, даже если на первом этапе 100 процентов акций ОАО будут находиться в руках государства. ФГУП "Мурманский морской рыбный порт" - крупнейшее государственное предприятие рыбной промышленности Северо-Запада России — образовано в июне 1934 года. Является градообразующим предприятием для Мурманска. Уникальная характеристика порта — незамерзающий Кольский залив, что позволяет предоставлять портовые услуги круглогодично. Общая протяженность причального фронта превышает 4 километра, длина железнодорожных путей — 30 километров, подкрановых — 3 километра, тепловых сетей — 30 километров, водопроводных — 29 километров. В соответствии с приказом Федерального агентства по управлению федеральным имуществом "Мурманский морской рыбный порт" включен в прогнозный план (программу) приватизации на 2005 год. Чем закончится — пока неизвестно. Передел собственности? Бунты народные? Во всяком случае, такое уже наблюдалось совсем недавно — в Архангельске ("ПРАВДА.Ру" об этом сообщала несколько недель назад). Тогда объявили голодовку полтора десятков работников Архангельского автотранспортного предприятия, осуществляющего пассажирские перевозки по городу и окрестностям. Люди бунтовали против назначения директора, ставленника мэрии. Люди победили. Что будет в Мурманске? Доживем — увидим...

Виталий Братков, по материалам пресс-службы ФГУП "Мурманский морской рыбный порт"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США