Автор Правда.Ру

Лучшему менеджеру России предписали по первое число…

На образцовой военной верфи зреет, пожалуй, первый в России крупный конфликт, связанный с "нестыковкой" нового Трудового кодекса и нормативных актов, принятых еще до его введения в действие.Федеральная инспекция труда РФ направила Н.Я. Калистратову, генеральному директору лучшей (по мнению специалистов) военно-судоремонтной верфи России "Звездочка" (Северодвинск, Архангельская область), грозное предписание, обязывающее принять меры по устранению грубых нарушений трудового законодательства на предприятии.

Главный государственный инспектор труда по правовым вопросам А.М. Малыгин указал, в частности, что приказ гендиректора "Об изменении тарифных ставок и окладов" на "Звездочке" издан без учета мнения профсоюзного органа предприятия, не учитывается мнение профкома и при принятии локальных нормативных актов, как требует того статья 8 Трудового кодекса. Н.Я. Калистратову, несколько месяцев назад удостоенному почетного звания "Лучший менеджер России", дано время на устранение несоответствий — до окончания работы комиссии по изменению и дополнению коллективного договора на предприятии, то есть до 1 ноября.

Суть наездов Гострудинспеции на "лучшего менеджера" вот в чем. На "Звездочке" заключен коллективный договор 2001 — 2003 годы, в котором сформулирована такая норма: минимальная тарифная ставка работника никак не может быть меньше двух минимальных размеров оплаты труда. На сегодняшний день это меньше 900 рублей.

В пункте 3.1.1 колдоговора, заключенного на "Звездочке", говорится: "Изменения часовых тарифных ставок, тарифных сеток и месячных окладов, применяемых для оплаты труда рабочих, в период действия коллективного договора вводятся приказом директора предприятия по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации.

Должностные оклады руководителей, специалистов, служащих устанавливаются на основании шкалы должностных окладов, утвержденных на предприятии по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации". Вместо того чтобы осуществить очередное повышение зарплаты в соответствии с нормами коллективного договора, генеральный директор Николай Калистратов издал приказ о введении новой системы оплаты труда. Которая, по сути, означала не повышение минимальной тарифной ставки, а ее снижение — до 540 рублей вместо 900, предусмотренных колдоговором.

Гендиректор издал приказ без согласования с выборным профсоюзным органом. А когда председатель профкома Михаил Гмырин обратил на это обстоятельство внимание гендиректора, тот отписался в духе: да, не согласовал... Коллективный договор — старый, заключался до вступления в силу Трудового кодекса. А согласно новому кодексу директор ничего с профсоюзом согласовывать, как бы и не обязан. Должен всего лишь учитывать мнение профкома... Увы, даже мотивированное мнение профкома "лучший менеджер" учесть не потрудился: профком до сих пор ждет от него документов, предусмотренных ст. 372 Трудового кодекса.

Действительно, коллективный договор на "Звездочке" заключался до вступления в силу нового Трудового кодекса. Но, с другой стороны, принятие Трудового кодекса отнюдь не означает, что прежний коллективный договор автоматически считается недействительным. Просто нигде, ни в одном законе, такого не написано. Но вот как раз пункт 3.1.1 колдоговора "Звездочки" по поводу неизбежности согласования с профкомом локальных нормативных актов работодателя, касающихся установления систем оплаты труда, Трудовому кодексу никак не противоречит! Как "лучший менеджер России" выкрутится из создавшейся ситуации, пока неизвестно. Между прочим, по закону, он может быть подвергнут солидному административному наказанию.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Доскакались: перечислены страшные итоги Майдана
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Самарская область – сейсмоопасная зона?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Сотрудников разорившихся банков ждет запрет на профессию
Упиться можно: календарь праздничных дней на 2018 год
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Москиты, а не волки: украинские "катеришки" России не страшны
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Европейские СМИ поражены тотальным воровством в армии Украины