Автор Правда.Ру

В кают-компании: пернатое имущество

Атомной подлодке предстояло ненадолго зайти в Северодвинск (Архангельская область) для кое-каких срочных ремонтных работ перед длительным плаванием. Командиры боевых частей составляли длиннющие перечни имущества, которое хорошо бы получить на заводе. Командир предупредил: кто не успеет составить по всей форме ремонтную ведомость или заявку на срочное пополнение ЗИП — пусть сам чинит и что надо лично достает. Хоть из-под земли.
Позже всех очухался по обыкновению “сидевший на спине” в своей амбулатории корабельный врач. Лодка уже стояла, дожидаясь погоды, у входного Никольского буя, когда ему (спросонок, что ли?) пришла в голову мысль пополнить запасы медицинского дезинфиката (то есть спирта) и “расходного персонала”, то есть птиц и рыбок в живом уголке корабельной зоны отдыха. Годовой “гарантийный срок” на птичек и рыбок только что вышел — лодка сдавалась на Севмаше ровно год назад. Доктор уже списал все пернатое и аквариумное имущество и приготовился раздать оное любителям. Тем более, что северодвинская живность была превосходного качества, поюще-чирикающая, породисто-водоплавающая и вообще чуть ли не дрессированная. Тогда на Севмаше выращиванием птиц занималось специальное подразделение с настоящими орнитологами в штате.  У начальства забот в тот момент было по горло и без птичек. На рапорте доктора командир крупно написал (эта бумага до сих пор жива): “Начальнику медицинской службы. Посадите своего фельдшера в клетку, пусть крыльями машет. В аквариум направить скумбрию с камбуза. И научить ее вилять плавниками! Раньше надо было думать”. Доктору стало не до шуток: любители птичек, среди которых были и флагманские эскулапы, живьем сожрут. Им же уже обещана заранее списанная живность! У Никольского буя лодке пришлось стоять дня три: туман, ветер, волнение моря. Доктор в амбулатории, конечно, спал, но сны у него были какие-то тревожные... Как-то командир, поднявшись на мостик, услышал странный концерт, целую симфонию для тифона с сиреной без оркестра. Боцман вовсю подавал туманные сигналы, отпугивая с корпуса стайку мелких пичуг, которых “надул” со стороны берега ветер. Бедные лесные птички очумело гадили с перепугу прямо на мостик и на легкий корпус. Жалко стало командиру сухопутных птах: погибнут ведь. По корабельной трансляции раздались две команды: “Носовой швартовной команде наверх!” и “Фельдшера к командиру на мостик!”.

Битый час швартовщики ловили шапками несчастных птиц и совали их в клетки, принесенные фельдшером. Командир ухмылялся: ну, доктор, будет тебе зоопарк... Ошалевший Авиценна, разбуженный фельдшером, при виде клеток, набитых доброй полусотней птиц, только и смог промолвить: “А где на них технические паспорта и справки?” Часть спасенных птиц в Северодвинске выпустили на свободу. А те, что остались в живом уголке, прослужили не один “гарантийный срок”.

Фото www.submarina.ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора