Даже спорить неохота: без приколов нету флота! - 21 декабря 2002 г.

Ремонт, северодвинская “Звездочка”. На лодку пришло молодое пополнение. В минно-торпедную боевую часть (БЧ-3) направили молодого матросика с Украины по фамилии Захребетько. Его сразу же прозвали в экипаже “знатоком”: получив команду, матросик вместо “Есть!” обычно отвечал “Га? Чаго? Иде? Колы? Чаму?” “Почемучка” любил лично от души покрутить неизвестные ему клапана, пощелкать тумблерами в первом (торпедном) отсеке, а потом посмотреть, как мигают лампочки, шипит воздух и бегают с перекошенными лицами его начальники. Один он у них был, матрос-то, по случаю большого ремонта и сокращенного экипажа. У командира БЧ-3 возникла вечная головная боль: чем бы таким матроса озадачить, чтобы не сломал ничего... Пусть лучше голову сломает!

— Захребетько! — вызвал как-то минер своего торпеденка, — Вот тебе боевая задача. Ты парень грамотный, зооветеринарный техникум окончил у себя в Жмеринке. А потому умный. Вот представь себе ситуацию: идет бой, все торпеды у нас в первом отсеке закончились, надо из кормы дополнительный боекомплект к торпедным аппаратам доставить. А как? Ученые черепили — не доперли. Может ты, свежий мозг, докумекаешь?

Минер, наверное, надеялся, что задал единственному подчиненному матросу неразрешимую задачу. И что он до конца ремонта будет ходить, думать и ничего не ломать. Как бы не так!

Неделю Захребетько действительно ходил по лодке озадаченный с бумажкой и карандашиком в лопатообразной длани. Ученической 20-сантиметровой линейкой измерил длину торпеды, лазил с ней по коридорам, вычисляя путь переноски боезапаса. Минер успокоился: он-то точно знал, что никаких торпед в корме атомохода вообще нет, поскольку нет торпедных аппаратов. И потому в корму дальше кают-компании 5-бис отсека и не ходил. И не зря механики про минеров часто говорят: они думают, что за жилым отсеком сразу гребные винты начинаются.

Как-то Захребетько робко поскребся в каюту начальника, нарушив его мирный сон.

— Усе! Не можу бильше. Воны, заразы, не пройдуть.... Торпеды, то есть, якие у корме. А зачуханые воны — ужас! Пиду их пидмою з мылом.

Минер сначала довольно ухмыльнулся, потом насторожился: какие в корме торпеды? И пошел вслед за непутевым торпеденком. Дошел до десятого отсека — а там его подчиненный точно какую-то здоровенную трубу с мылом моет. Торпеда?! Ух ты, даже две.

Турбинисты, заглядывавшие в десятый отсек, могли в тот день наблюдать интересное явление: минеренок драил с мылом обе линии вала, а минер ходил рядом с линейкой, что-то измерял, скреб затылок и покряхтывал: ну надо же, век служи — век учись...

Владимир Бербенец, главный старшина запаса, Северодвинск

 

Пишите в нашу кают-компанию pim@atnet.ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Порошенко поздравил с победой на выборах не того кандидата
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад