Автор Правда.Ру

Ровно полвека назад началась мировая история подводного мореплавания

Давайте сразу: дата не наша, не российская. Первая подводная лодка "Наутилус" появилась ровно полвека назад в США. Но это не снижает важности даты как таковой для всей мировой истории. Сегодня практически все подводники планеты рыщут по Инету, разыскивая снимки "Наутилуса": на сегодня это тема в топах всех поисковиков мира. Не тратьте трафик, ребята: "ПРАВДА.Ру" дает вам уникальную возможность получить "Наутилус", так сказать, "в одном флаконе". Итак, что же такое первая в мире атомная субмарина, которой сегодня грянуло полвека?

Вот "сборка" со всех сайтов, какие подвернулись. В 1948 году Соединенные Штаты закончили разработку проекта атомной энергетической установки и приступили к проектированию и строительству опытного реактора. В августе 1949 г. утверждаются тактико-технические данные первой атомной подводной лодки, котора была заложена 14 июня 1952 г. в присутствии президента США Гарри Трумэна на верфи в Гротоне и названа Наутилусом. 21 января 1954 г. в присутствии президента США Эйзенхауэра Наутилус был спущен на воду, а через восемь месяцев — 30 сентября 1954 г. был принят на вооружение ВМС США.

17 января 1955 г. Наутилус вышел на испытания и его первый командир Юджин Вилкинсон передал в эфир открытым текстом "Идем под атомным двигателем".

В 1957 г. были предприняты две неудавшиеся попытки достичь Северного полюса подо льдами со стороны Гренландского моря. 23 июля 1958 г. Наутилус под командованием Уильяма Андерсена вышел из Пирл Харбора с той же целью — достичь Северного полюса, но теперь со стороны Беренгова пролива. 3 августа 1958 г. впервые в истории подводный корабль с экипажем 116 человек достиг точки географического Северного полюса.

В мае 1959 г. Наутилус прибыл на военно-морскую верфь Портсмут для первой реконструкции, а также для перезагрузки ядерного топлива. После завершения ремонта в августе 1960 г. он был приписан к 6-му Американскому флоту и стал первой атомной лодкой на Средиземном море.

В последующие годы Наутилус принимал участие в различных военно-морских учениях и разнообразных испытательных программах. Весной 1979 г. он вышел из Гротона в свой последний поход, который завершился 26 мая 1979г. 3 марта 1980 г. Наутилус после 25 лет службы был исключен из состава флота.

20 мая 1982 г. Наутилус, был объявлен национальным историческим памятником. Были разработаны планы конверсии подводной лодки в музей для общественного показа. После дезактивации и выполнения большого объема подготовительных работ 6 июля 1985 г. Наутилус был отбуксирован в Гротон (штат Коннектикут). Здесь в музее подводного флота США первая в мире атомная подводная лодка открыта для публики.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Коммунизм можно уничтожить в России, но не в США
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Американские санкции против РФ продолжают раскалывать Евросоюз — Александр РАР
Как американские деньги попадают к террористам? Расследование
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Улицы разбитых Скрипалей
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Опубликовано видео аварийной посадки: суровые челябинцы плачут от страха
Депутаты предложили кабалить детей ипотекой с 14 лет
"Растите бульбу": Белоруссию опять не приняли в ВТО
Россиян терзают "утюгами и паяльниками" за просроченные займы
Украина готовит "случайный" химический удар по Донбассу
Победителей ЧМ-2018 предсказали "бешеные трактористы"
Как Сбербанк и ВТБ все-таки войдут в Крым
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
"Присоединяйтесь к русским": Клинтон выступила в шапке-ушанке
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие