Автор Правда.Ру

Ровно полвека назад началась мировая история подводного мореплавания

Давайте сразу: дата не наша, не российская. Первая подводная лодка "Наутилус" появилась ровно полвека назад в США. Но это не снижает важности даты как таковой для всей мировой истории. Сегодня практически все подводники планеты рыщут по Инету, разыскивая снимки "Наутилуса": на сегодня это тема в топах всех поисковиков мира. Не тратьте трафик, ребята: "ПРАВДА.Ру" дает вам уникальную возможность получить "Наутилус", так сказать, "в одном флаконе". Итак, что же такое первая в мире атомная субмарина, которой сегодня грянуло полвека?

Вот "сборка" со всех сайтов, какие подвернулись. В 1948 году Соединенные Штаты закончили разработку проекта атомной энергетической установки и приступили к проектированию и строительству опытного реактора. В августе 1949 г. утверждаются тактико-технические данные первой атомной подводной лодки, котора была заложена 14 июня 1952 г. в присутствии президента США Гарри Трумэна на верфи в Гротоне и названа Наутилусом. 21 января 1954 г. в присутствии президента США Эйзенхауэра Наутилус был спущен на воду, а через восемь месяцев — 30 сентября 1954 г. был принят на вооружение ВМС США.

17 января 1955 г. Наутилус вышел на испытания и его первый командир Юджин Вилкинсон передал в эфир открытым текстом "Идем под атомным двигателем".

В 1957 г. были предприняты две неудавшиеся попытки достичь Северного полюса подо льдами со стороны Гренландского моря. 23 июля 1958 г. Наутилус под командованием Уильяма Андерсена вышел из Пирл Харбора с той же целью — достичь Северного полюса, но теперь со стороны Беренгова пролива. 3 августа 1958 г. впервые в истории подводный корабль с экипажем 116 человек достиг точки географического Северного полюса.

В мае 1959 г. Наутилус прибыл на военно-морскую верфь Портсмут для первой реконструкции, а также для перезагрузки ядерного топлива. После завершения ремонта в августе 1960 г. он был приписан к 6-му Американскому флоту и стал первой атомной лодкой на Средиземном море.

В последующие годы Наутилус принимал участие в различных военно-морских учениях и разнообразных испытательных программах. Весной 1979 г. он вышел из Гротона в свой последний поход, который завершился 26 мая 1979г. 3 марта 1980 г. Наутилус после 25 лет службы был исключен из состава флота.

20 мая 1982 г. Наутилус, был объявлен национальным историческим памятником. Были разработаны планы конверсии подводной лодки в музей для общественного показа. После дезактивации и выполнения большого объема подготовительных работ 6 июля 1985 г. Наутилус был отбуксирован в Гротон (штат Коннектикут). Здесь в музее подводного флота США первая в мире атомная подводная лодка открыта для публики.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
России и Японии предрекли скорую ссору
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры