Автор Правда.Ру

Сегодня легендарному подводнику Вадиму Березовскому исполняется 75 лет

Контр-адмирал в отставке Вадим Леонидович Березовский — единственный в Северодвинске (Архангельская область) здравствующий обладатель "Золотой Звезды Героя Советского Союза". Этой высшей государственной награды он удостоен за освоение головного атомного ракетного подводного крейсера второго поколения, построенного в Северодвинске.
Легендарная К-137 (впоследствии названная "Ленинцем") положила начало самой большой серии РПКСН, которые, образно говоря, явились ядерной дубинкой сдерживания, обеспечившей нашей стране паритет с США в области ракетных вооружений. Судьба всю жизнь, порой очень жестоко, испытывала его на прочность. Проверяла морем, лишала семейных радостей... В зените офицерской славы, когда В. Березовскому только перевалило за 50, скончалась жена. Потом лишился сына, жившего в Ленинграде. А не так давно начались проблемы и со своим здоровьем. Уже два года из-за перенесенного инсульта В. Березовский избегает публичных мероприятий. Но как человек, понимающий, что кавалеры "Золотых Звезд" - люди публичные и обречены подчиняться установленным правилам игры, согласился на встречу. С одним, правда, условием — избегать громких эпитетов. Он родился в Киеве, в семье бывшего бойца из бригады Котовского. Его биография сложилась из таких вех: война, эвакуация в Оренбургскую область, работа в подсобном хозяйстве 53-го запасного стрелкового полка сначала прицепщиком, а потом учеником тракториста, Горьковское военно-морское подготовительное и Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С. Нахимова. Неумолимое движение к морю.
- Летом 1952 года после сдачи выпускных государственных экзаменов, — вспоминает В. Березовский, — начальник училища Иван Александрович Колышкин обратился к строю будущих офицеров: "Кто хочет служить на подводных лодках — шаг вперед!" Вышло нас 25 человек...
Путь в адмиралы лейтенант Березовский начал на Северном флоте с должности командира навигационной группы на дизельной подводной лодке С-33. Отработка задач боевой подготовки в море под руководством талантливых наставников Н. Царева,
Н. Конюшкова, Д. Янкина, В. Гарвалинского, участие в многочисленных флотских учениях, которые с блеском организовывал командующий Северным флотом А. Чабаненко, определили быстрый рост способного офицера и усердного служаки. Уже в мае 1957 года. В. Березовский стал командиром С-266, а еще через три года принял К-140 — свой первый атомоход 658-го проекта с тремя баллистическими ракетами. На этой подлодке его экипаж завое вал флотский приз за ракетную стрельбу и совершил первую в практике ракетных подлодок боевую службу с ядерным боезапасом на борту в районе Северной Атлантики. В апреле 1964 года новое, судьбоносное назначение — командиром строящейся К-137, вооруженной уже 16 баллистическими ракетами. Главным конструктором головной лодки был С. Ковалев, строителем и ответственным сдатчиком — В. Фролов, а председателем правительственной комиссии А. Петелин. Общение с ними стало великолепным техническим университетом для Березовского. За время строительства и испытаний крейсера Вадим Леонидович внес целый ряд рационализаторских предложений. 5 ноября 1967 года "Ленинец" вошел в состав боевого ядра Северного флота, а его командир награжден орденом Боевого Красного Знамени. Орденами и медалями были отмечены и многие другие члены экипажа. Последующая за этим первая для подобных лодок боевая служба с полным ракетным боекомплектом подтвердила надежность новых технических решений, мореходность и живучесть корабля, а также необходимость высокой боевой и специальной выучки личного состава.
По возвращении из океана 30 марта 1970 года В. Березовский стал Героем Советского Союза и в сентябре 1970 года вернулся в Северодвинск командиром 339-й отдельной бригады строящихся атомных подводных лодок. Потом была служба уполномоченным постоянной комиссии государственной приемки кораблей в Ленинграде, заместителем командующего 11-й флотилией подводных лодок в поселке Гремиха и начальником 1-го научно-исследовательского полигона ВМФ в заливе Хара-Лахт (дважды Краснознаменный Балтийский флот, Эстонская ССР). И на всех должностях Березовский требовал от подчиненных высочайшего профессионализма, а потому за всю службу, по его выражению, "не привез из моря ни одного трупа". Такого принципа придерживались 96% его сверстников — командиров подводных лодок. К сожалению, некоторые мемуаристы забывают об этом. В книгах, посвященных истории советского атомного подводного флота, несправедливо преобладают легенды и версии об авариях.
- О жертвах, конечно, нельзя забывать, — говорит адмирал, — но куда важнее помнить тех офицеров-подводников, которые безаварийно прошли в глубинах морей и океанов сотни тысяч миль!
Кто-кто, а Березовский знает, что говорит. За его плечами огромный опыт командования атомными подводными лодками, дальних океанских походов, многочисленных ракетных стрельб, освоения новой техники. В июле 1989 года Вадим Леонидович с полным "иконостасом" правительственных наград был уволен в запас по возрасту и в 1992 году переехал на постоянное жительство в Северодвинск, поближе к старшему сыну Леониду — известному на Севмаше и "Звездочке" инженеру-кораблестроителю. Город стал для Вадима Леонидовича трамплином не только его ратной славы, но и признания литературного таланта. В преддверии юбилея Северодвинская типография напечатала книгу Березовского "По местам стоять. К всплытию". Многие главы ее знакомы горожанам по публикациям в "Северном рабочем". Напомним, что читались они с большим интересом и отличаются великолепным литературным языком, в меру дозированным иронией и передающим любовь автора к морю, к военно-морской службе, к людям, стоявшим у истоков атомного флота. Однако тенденция очернительства не спешит покинуть страницы газет, книг и журналов. И В.Л. Березовский не дает таким авторам спуску. Пример тому — его недавняя статья в газете "Советская Россия". Наш замечательный юбиляр по-прежнему служит флоту!

Семен Тюкачев, "Северный рабочий", специально для "ПРАВДЫ.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию