Автор Правда.Ру

Баржу с норвежской платформой «Хаттон» тянут «за ноздрю» из Кольского залива

Корабелы водно-транспортного цеха северодвинского Севмашпредприятия (Архангельская область) и военные моряки северного флота впервые в России начали выполнение уникальной буксировочной операции. "ПРАВДА.Ру" уже не раз сообщала о перспективах строительства морской ледостойкой платформы "Приразломная" на Севмаше — завод купил у Норвегии верхнюю часть другой, уже готовой платформы для ускорения цикла работ. Буксировка норвежской платформы "Хаттон" началась вчера из Кольского залива в Северодвинск.
Транспортировка осуществляется с помощью двух понтонов полным водоизмещением по 100 тонн каждый. Они позволят осуществить безопасную швартовку к заводской набережной Севмаша и обеспечить повышенную осадку баржи "BOS-600", на которой размещена платформа "Хаттон". После прибытия баржи на акваторию северодвинского порта верхнюю часть "Хаттона" перегрузят на два крупнотоннажных понтона и ошвартуют у так называемой первой производственной набережной "Севмашпредприятия". Об этом корреспонденту поморского ИА "НОМКА" сообщил заместитель начальника 2-го производства "Севамаша" Владимир Волков.
Ледостойкая буровая платформа "Приразломная" весом 85 тысяч тонн, высотой около ста метров должна быть готова к 2004 году. Ее строительство напоминает собиранию конструктора, только — гигантских размеров. Из секций собирают модули, из модулей — суперблоки. Специалисты Севмаша нашли решение, которое позволило удешевить стоимость сооружения. В Северодвинске возводят нижнее ее основание. На ее строительстве задействовано 800 специалистов Севмаша. Они умело выполняют уникальные операции. Верхняя будет норвежской — с платформы "Хаттон", отработавшей в Северном море на нефтепромыслах 12 лет Специалисты решили, что она должна еще послужить. В Мурманске, где успешно завершились демонтажные работы на верхней части "Хаттона" трудилось более сотни северодвинских специалистов. И вот серьезный этап перевода ее на Севмаш наступил. С помощью "Приразломной" уже в 2005 году нефтяники планируют начать разработку шельфовых месторождений в Баренцевом море.
Финансирует выполнение заказа ЗАО "Северморнефтегаз". И, как сказал В. Волков, проблем здесь нет. Более того, находящиеся на Севмаше наблюдатели "Северморнефтегаза" выражают удовлетворение ходом реализации уникального проекта.

На снимке: сейчас Севмаш ведет строительство нижних кессонов "Приразломной"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Ревматизм: болят суставы – страдает сердце
Высокая цена нефти и повышенное налогообложение россиян увеличат бюджет страны
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Сибирскими учеными разработан "чудесный порошок" для очистки рек
Украину призвали к походу на Москву
Министр киберзащиты Японии не умеет пользоваться компьютером
Саудовская Аравия казнит убийц Хашогги по шариату
На заседании Госдумы депутату ткнули пальцем в ухо
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Пилот после столкновения с НЛО над Ирландией: "Рад, что это видел не только я!"
День, когда закончился СССР и начались "лихие 90-е"
В России показан будущий ядерный звездолет
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
СМИ обсудили возможность голодных бунтов в России
День, когда закончился СССР и начались "лихие 90-е"
СМИ обсудили возможность голодных бунтов в России
День, когда закончился СССР и начались "лихие 90-е"
СМИ обсудили возможность голодных бунтов в России
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Мосгорсуд утвердил арест вице-премьера Крыма

В последние дни армянские СМИ муссируют тему военной помощи Армении со стороны России в случае агрессии, связывая это с нагорно-карабахской проблемой. Дмитрий Савельев, руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, убежден, что не следует тенденциозно толковать то или иное выступление официальных лиц, превращая его в политическую спекуляцию.

Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном