Автор Правда.Ру

C атомной подлодки класса «Тайфун» впервые выгружено ядерное топливо

Впервые выгрузка отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) из субмарины проходила непосредственно на "Звездочке". В течение почти трех месяцев работники 34-го цеха "Звездочки", отдела ядерной безопасности предприятия, других заводских цехов и служб при участии специалистов НИПТБ "Онега" осуществляли выгрузку отработавшего топлива из обоих реакторов АПЛ по новым технологиям.

Ранее, когда эту операцию проводили военные, топливо с АПЛ попадало на плавтехбазу проекта 2020 класса “Малина” ПМ-124, находящейся в эксплуатации более 20 лет без капитального ремонта. Новая технология перегрузки, применяемая на "Звездочке", исключает промежуточный этап. ОЯТ прямо из реактора попадает в специальный герметично закрытый контейнер, а тот может быть погружен в спецэшелон или размещен на площадке временного хранения. На "Звездочке" создана необходимая инфраструктура для временного хранения контейнеров с ОЯТ. Существование этого временного хранилища позволяет также четко следовать графику выгрузки ОЯТ с утилизируемых АПЛ, независимо от занятости спецэшелонов.

13 февраля в Москве были утверждены итоговые материалы работы межведомственной комиссии, согласно которым комплекс выгрузки ОЯТ на "Звездочке" “допущен к постоянной эксплуатации”. С 1992 по 1997 год американская программа “Совместное сокращение угрозы” (CTR) финансировала поставку оборудования для разделки стратегических АПЛ на СРЗ “Звездочка” в Северодвинске, СРЗ “Нерпа” на Кольском полуострове и заводе “Звезда” на Дальнем Востоке.

После 1997 года CTR стала заключать контракты с судоремонтными заводами, напрямую финансируя утилизацию АПЛ, поскольку у госбюджета не было средств на эти цели. В 1998 году по программе CTR было обещано финансирование вывоза ОЯТ 15 стратегических АПЛ на перерабатывающее предприятие “Маяк” на Южном Урале. Но профинансировать лишь одну транспортировку было недостаточно. Необходимо было создать новую инфраструктуру для обеспечения выгрузки ОЯТ из стратегических АПЛ, включая “Тайфуны. Поэтому 29 мая 1998 года был подписан контракт, в соответствии с которым США обязались через программу CTR профинансировать строительство комплекса по выгрузке ОЯТ в Северодвинске.

Абсолютно новый комплекс стоимостью 15 миллионов долларов располагает краном грузоподъемностью 80 тонн, площадкой для временного хранения 12 контейнеров с ядерным топливом, терминал для спецэшелона, а также здание, где ОЯТ помещают в контейнеры. Комплекс способен разгрузить четыре АПЛ класса “Дельта” или две АПЛ класса “Тайфун” ежегодно. Однако база не может работать с поврежденным топливом, поэтому перед выгрузкой ОЯТ утилизируемых АПЛ необходимо проверить его состояние.Владислав Никифоров, “Беллона”

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/87/343/9798_nuclear.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Санкции: Эр-Рияд не будет брать пример с Москвы
На 3,5 тысячи рублей в месяц можно питаться не только макаронами
Прорыва не будет: по беднеющему народу бьют налоги и санкции
Google сломали: поисковик с цензурой создан для Китая... и России?
Математические школы объявили пережитком прошлого
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
Вакцинация не панацея, а золотое правило
Google сломали: поисковик с цензурой создан для Китая... и России?
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
Набитый "Дошираком" и "Ролтоном" чемодан украли у москвича
Пенсионная реформа: почему все забыли о референдуме?
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
Составлен список лучших напитков для похудения
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Ученые: дети курильщиков могут стать тупыми пьяницами
Снова война? Путин заберет Ливию, как Сирию