Автор bratkov

Закладка АПЛ «Владимир Мономах»: первый «стратег» без СССР

В Северодвинске (Архангельская область) к 100-летию подводного флота России приурочили закладку атомной субмарины “Владимир Мономах”. На закладке “Мономаха” побывал специальный корреспондент “ПРАВДЫ.Ру”.

Стратегический подводный крейсер четвертого поколения, оснащенный современным ракетным комплексом “Булава”, станет одним из самых мощнейших боевых кораблей России.

Это практически первая атомная подлодка, строительство которой будет вестись без кооперации с предприятиями стран бывшего СССР. До сих пор в ремонте и строительстве использовались “запчасти” еще с советских времен, которые делались во всех союзных республиках, от Латвии и Эстонии (там делали части электронной начинки для приборов) до Туркмении (покрытия прочного корпуса) и транзитом через Украину (от корпусной стали до электроники) и Молдавию (приборы). Нынче же “склады СССР” похоронил “песок времени”… “Судостроительная промышленность сумела уйти от советской кооперации и создать кооперацию российскую”, - сказал Главком ВМФ адмирал Владимир Масорин.

Читайте: В день 100-летия подводного флота в Северодвинске состоится закладка атомной подводной лодки «Владимир Мономах»

На корпусе будущей лодки установлена так называемая закладная доска — ее приварили к специальным держателям. По сути, эта металлическая доска и есть пока АПЛ “Владимир Мономах”: это как первый камень в фундамент огромного дома. Начало строительства нового ракетоносца благословил епископ Архангельский и Холмогорский Тихон. Почетные гости — командование флота, именитые представители промышленности и проектировщики — оставили свои подписи на Андреевском флаге, который будет храниться в заводском музее “Севмашпредприятия”.

Несколько удивило отсутствие на церемонии закладки “самых-самых” первых лиц. Ну хотя бы Владимира Путина или Михаила Фрадкова. Все-таки стратегический корабль закладывают... Впрочем, приветственные адреса от “первых” все равно были. А количество прессы сегодня на закрытом “Севмаше” превысило, наверное, все рекорды: журналисты едва поместились в большой автобус.

Как заявил главком Военно-морских сил Владимир Масорин, в течение десяти лет наша страна полностью обновит стратегические морские силы. Только на строительство “Владимира Мономаха” в этом году выделен один миллиард рублей. Дай-то Бог… Закладка новой АПЛ состоялась на тех стапелях, где уже 10 лет строятся “братья” “Владимира Мономаха”.

Как уже сообщала “ПРАВДА.Ру”, еще 2 ноября 1996 года в Северодвинске состоялась закладка первой (как в России, так и в мире) атомной ракетной подводной лодки 4-го поколения “Юрий Долгорукий”. Несколько лет назад заложен и однотипный атомоход “Александр Невский”.

Работы по созданию подлодки 4-го поколения велись в нашей стране с 1978 года. Непосредственная разработка корабля 955-го проекта (шифр "Борей") началась в ЦКБ "Рубин" под руководством главного конструктора В.Н. Здорнова в конце 1980-х годов. Водоизмещение подлодки составляет 24 тысячи тонн. Длина 170 метров. Может находиться на дежурстве или боевом задании в автономном режиме более трех месяцев. На вооружении будут находиться баллистические ракеты “Булава-М”, торпеды и зенитные ракеты самообороны.

"Владимир Мономах" – третий корабль из серии АПЛ нового поколения. Новая ракета "Булава" весит менее 50 тонн, что даже меньше чем "Тополь-М", и может иметь несколько ядерных блоков индивидуального наведения.

Смотрите фоторепортаж:

Предшественников “Мономаха” - “подводных” князей “Юрия Долгорукого” и “Александра Невского” - планируется спустить на воду уже в обозримое время (так заявляют военные адмиралы). Правда, представители промышленности при этих словах морщатся (лишь бы денег хватало!). Вероятно, атомный подводный крейсер "Юрий Долгорукий" будет сдан ВМФ России в 2007 году: в настоящее время "князь" находится в 70-процентной готовности. Готовность "Александра Невского" эксперты оценивают как 50-процентную.

В ближайшие десять лет Россия планирует полностью обновить морские стратегические силы. По словам главкома Масорина, все закладываемые в настоящее время подлодки и надводные корабли обеспечены реальным финансированием (правда, при этих словах адмирала корабелы-оборонщики ухмыльнулись).

Тем не менее официальные планы таковы: всего к 2010 году в составе ВМФ будет находиться 10 ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (РПК СН) и 10 многоцелевых атомных подводных лодок, а также 10 дизельных субмарин. В настоящее время подводный флот России насчитывает 55 подлодок, находящихся в строю. В два раза больше тех, что ждут своей участи, то есть утилизации. Впрочем, это уже совсем другая история…

Лариса Рудакова

На снимке: церемониz закладки АПЛ

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ: в страшной аварии на Кутузовском сгорели заживо "мажоры"
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
Кремль раскрыл настоящую причину звонка Порошенко Путину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Что России даст Чемпионат мира по футболу
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
СМИ: мэрия Собянина угрожает "Архнадзору" за рассекречивание реновации
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Мировой скандал: "Миротворец" внес Трампа в список врагов Украины
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Как иноСМИ разоблачали "русский футбольный обман"