В Госдуме рассмотрен вопрос об отсрочках от призыва молодым рабочим «оборонки»

Комитет по обороне Государственной думы рассмотрел проект Федерального Закона “О внесении дополнения в статью 24 Закона “О воинской обязанности и военной службе”.Рассматривался вопрос об отсрочке от призыва на военную службе граждан, поступивших на работу по специальности непосредственно по окончании образовательных учреждений начального профессионального или среднего профессионального образования. “ПРАВДА.Ру” уже посвящала этой теме несколько публикаций. Напомним, речь шла о законодательной инициативе депутатов Архангельского областного Собрания, с которой они вышли в Госдуму.

Как сообщил “ПРАВДЕ.Ру” один из главных инициаторов законопроекта, председатель комиссии Архангельского областного Собрания Поморья по военно-промышленному комплексу и конверсионной политике Михаил Гмырин , после рассмотрения в Государственной Думе можно надеяться, что этот вопрос положительно решится уже в ближайшем обозримом будущем. Для Архангельской области он имеет очень важное значение. На территории Поморья, в Северодвинске, расположены крупнейшие в России предприятия Государственного Российского центра атомного судостроения. Из-за демографических “провалов” и по ряду других причин перспективы кадрового пополнения на судостроительных гигантах весьма плачевны.

Цель законопроекта – предоставление отсрочки от призыва на военную службу лицам, имеющим начальное профессиональное образование и непосредственно после окончания обучения поступившим на работу на оборонные предприятия, расположенные в районах Крайнего Севера. Принятие такого законопроекта позволит значительно улучшить кадровую ситуацию на оборонных предприятиях Севера и сделать их работу более эффективной.

“ПРАВДА.Ру” уже сообщала о подготовке такой инициативы со стороны Архангельского областного Собрания. По словам депутата Михаила Гмырина, на территории Поморья, в Северодвинске, расположены крупнейшие в России предприятия Государственного Российского центра атомного судостроения. Все просто: ГРЦАС развивается, требуются грамотные молодые специалисты, которые работали бы на оборону России, но из-за демографических “провалов” и по ряду других причин перспективы кадрового пополнения на судостроительных гигантах, мягко говоря, “не совсем радужны”. Демография здорово “подкирпичила” не только все Вооруженные силы страны в целом, но и отдельно взятый “оборонный” Северодвинск: начиная с середины 80-х годов прошлого века (помните “катастройку-перестрофу”?) народу в стране рождается все меньше. Сейчас приходит пора идти “под ружье” или стоять у станка как раз “детям перестройки”, которых катастрофически мало. Инициатива Архангельского областного Собрания как раз и предназначена для того, чтобы хоть как-то “демпфировать” будущие кадровые провалы на предприятиях военного судостроения. В последние годы на военно-судостроительных предприятиях Северодвинска действительно складывается непростая кадровая ситуация, связанная со значительным ухудшением демографической и миграционной обстановки. Так, прогноз поступления выпускников 9-х классов школ в профессиональные училища города, обеспечивающих предприятия рабочими кадрами по основным специальностям (сборщик металлоконструкций, электрогазосварщик, слесарь-монтажник), свидетельствует о тенденции к резкому падению численности поступающих: в 2006 году поступит 805 человек, в 2007 году – 100 человек. Причем в 2003 году поступило 1227 человек, в 2004 году – 1097, в 2005 году – 978 человек. Трудовые коллективы стареют (каждый пятый работник является пенсионером). Базовые училища предприятий ГРЦАС готовят уникальных квалифицированных широкопрофильных специалистов по основным рабочим специальностям. В то же время только до 40 процентов молодых рабочих, окончивших базовые училища, после военной службы возвращаются на предприятия, остальные устраиваются в различные негосударственные учреждения и организации. Это и ведет к возрастанию дефицита кадрового потенциала предприятий. Законодательная инициатива областного Собрания и призвана восполнить этот пробел. Комментирует Михаил Гмырин:

- Цель законопроекта – предоставление отсрочки от призыва на военную службу лицам, имеющим начальное профессиональное и непосредственно после окончания обучения поступившим на работу на оборонные предприятия, расположены в районах Крайнего Севера. Принятие такого законопроекта позволит значительно улучшить кадровую ситуацию на оборонных предприятиях Севера и сделать работу самих предприятий более эффективной. Проект предусматривает несения дополнения в подпункт “ж” пункта статьи 24 Федерального закона “О воинской обязанности и военной службе”, которым установлены категории лиц, имеющих право на отсрочку от призыва. Молодые рабочие, проходящие службу в Вооруженных силах России, так или иначе (и это вполне объяснимо) теряют квалификацию, полученную в училищах, что говорит о неэффективности использования государственных средств на подготовку кадров и потере потенциала кадровых рабочих. Законодательная инициатива прорабатывалось в областном Собрании достаточно долгое время, она взвешена и, что называется, “просчитана”. В конечном итоге введение “нашей” поправки в “военный” закон принесет только пользу - первую очередь для будущего оборонной промышленности России.

Проект, рассмотренный в комитете по обороне Госдумы, предусматривает внесение дополнения в подпункт “ж” пункта статьи 24 Федерального закона “О воинской обязанности и военной службе”, которым установлены категории лиц, имеющих право на отсрочку отпризыва. Молодые рабочие, проходящие службу в Вооруженных силах России так или иначе (и это вполне объяснимо) теряют квалификацию, полученную в училищах, что говорит о неэффективности использования государственных средств на подготовку кадров и потере потенциала кадровых рабочих. В конечном итоге, по мнению депутата, введение “северодвинской” поправки в “военный” закон принесет только пользу для будущего оборонной промышленности России.

Андрей Михайлов

Ссылки по теме: Архангельские депутаты предлагают дать отсрочки от призыва молодым рабочим оборонки

Лицом к оборонке депутаты Поморья могут перевернуть военно кадровую политику России

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США