Автор bratkov

В Северодвинске обсуждали безопасность утилизации атомных подлодок

На этой неделе в Северодвинске (Архангельская область) на базе предприятия «ЦС«Звёздочка» стартовала двухдневная конференция, организованная по инициативе «Росатома» для представителей СМИ различных регионов.

Журналистам были показаны основные направления деятельности «ЦС«Звёздочка». Такие как ремонт и модернизация АПЛ, производство судовой мебели, огранка алмазов, гражданское судостроение, а так же уникальное на данный момент винтообробатывающее производство, не имеющее мировых аналогов. Не обошли стороной и реализацию нефтегазовых проектов, речь идёт о самоподъёмной плавучей буровой установке «Арктическая», которую возводят сейчас на предприятии.

Но главный акцент был сделан на комплекс утилизации подлодок, располагающийся на заводе. Именно для ознакомления с основными принципами такого сложного процесса как вывод из строя подлодок с атомным реактором на «Звёздочку» впервые были приглашены представители средств массовой информации.

По мнению сотрудников предприятия, негативный настрой общественности ко всему, что имеет отношение к атомной энергии и радиации вызван в первую очередь такими трагическими моментами истории как авария на Чернобыльской АС. Но существенную лепту в неприятие технологий связанных с атомной энергией так же вносят и СМИ, которые подчас просто эксплуатируют эту тему, мало разбираясь или вообще не разбираясь в сути вопроса.

В России построено более 250 атомных подводных лодок, из которых 193 отслужили свой срок или выведены из состава ВМФ в соответствии с международными соглашениями. Однако до начала 90-х годов разработчики АПЛ были сосредоточены на создании новых образцов военной техники. Проблеме утилизации не уделялось должного внимания.

И естественно настал момент когда вопрос «что делать с лодками, отработавшими свой срок» встал очень остро. Для решения этой проблемы на предприятии «Звёздочка» был организован совершенно новый объект – комплекс по переработке жидких и твёрдых радиоактивных отходов, благодаря чему на сегодняшний день на «Звёздочка» прошли безаварийную утилизацию более 60-ти атомных подлодок. Сотрудники предприятия познакомили журналистов с основными аспектами этого ёмкого процесса и показали некоторые объекты, такие на пример, как наливная док-камера. В данный момент в ней проводится разборка корпуса подлодки под грозным названием «Акула», которая и по сей день является самой большой атомной лодкой в мире. Как говорят специалисты, сейчас вооружение на этом корабле уже устарело, его аналоги есть и в других странах, но размеры лодки, её маневренные качества и уровень сложности реализованных технических решений делают этот корабль уникальным.

Журналисты задали вопрос «Не жалко ли резать эту лодку?» Ответ получили очень простой – «мы не размышляем над вопросом жалко или нет, мы просто выполняем работу». На содержание старых АПЛ уходят огромнейшие средства, и их модернизация тоже потребует неимоверных вложений. По этому рациональнее строить новые современные лодки, отвечающие всем требованиям, предъявляемым сейчас к военной технике. А старые корабли, как это не печально, «пойдут под нож», как и «Акула», из которой давно извлечён отсек с реактором. Радиоактивные отходы отправлены на переработку, а громадный корпус лодки, который стоит сейчас в док-камере, через какие-нибудь пол года превратится в кучу металла, будет измельчён и использован вторично.

Несмотря на то, что внимание журналистов было приковано к комплексу утилизации АПЛ, генеральный директор «ЦС«Звёздочка» Владимир Никитин выразил уверенность, что эта отрасль предприятия не будет восприниматься как базовая. «Звёздочка» занималась и занимается прежде всего ремонтом и модернизацией АПЛ и это направление деятельности останется приоритетным для предприятия и в будущем.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как была запущена вторая "холодная война"
Остров Крым: у Украины есть новый план
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17