Автор Правда.Ру

Подводный хрусталь боевой устойчивости

Создатель русского военного флота был бы доволен

Юрий БлохинНедавняя публикация на ПРАВДЕ.Ру о хрустале, который изготавливают на крупнейшей военной верфи России и Европы, Севмашпредприятии (Северодвинск, Архангельская область), вызвала шквал недоуменных писем от наших читателей. Действительно, это некий парадокс: на суперсекретном заводе, где строят боевые атомные подводные лодки, изготавливают и несовместимые с современным оружием уникальные произведения искусства — хрустальные изделия, которые сделали бы честь, скажем, знаменитой фирме Фаберже. Некоторые истоки этого парадокса раскрывает сегодня Юрий Блохин, начальник хрустального производства Севмаша:

— Все закономерно — на Севмаше сохранены уникальные технологии, созданные еще во времена СССР, когда на военно-промышленный комплекс работали самые светлые мозги и золотые руки страны. Наше производство было создано 20 назад. Так что не будет преувеличением сказать, что лучшие разработки в области хрустального производства страны реализовывались только у нас. Многое не имеет аналогов в мире.

Мы отдаем предпочтение именно ручной обработке изделий, а профессионализм северодвинских граверов и шлифовщиков хрусталя уже известен во всем мире. Кстати, до самого последнего времени было секретом, что мы базируемся не просто в Северодвинске (городе подводников), но именно на том заводе, где делают боевые атомоходы.

Кроме того, одной из главных особенностей наших хрустальных изделий является то, что они проектировались для использования именно на боевых подлодках, в них заложен тот же коэффициент "боевой устойчивости", что и в корабельном оружии! Причем изначально мы ориентировались на традиции русского военного флота — в кают-компании военных кораблей со времен Петра 1 поставлялось лишь самое лучшее, в том числе и посуда. Наши разработки ориентированы на трехвековые российские флотские традиции. Дизайн многих изделий разработан знаменитой художницей из Москвы Татьяной Новиковой, чье имя много значит для хрустальщиков всего мира.

После первой публикации на ПРАВДЕ.Ру мы получили множество писем по электронной почте со всего мира с заявками со всего мира: люди хотят видеть у себя именно те изделия, которыми пользуются русские военные моряки-подводники Вопрос для нас был весьма неожиданным, ведь Севмаш закрытое предприятие, оборона. Однако вопрос о поставке русского "подводного хрусталя" частным лицам, в том числе и иностранцам, уже решается. Более того, мы готовы подготовить лазерные трафареты и сделать гравировку на хрустальных изделиях по логотипам заказчиков!

Наш почтовый адрес: 164500, Россия, Северодвинск, Архангельская область, Административное шоссе, 58. ФГУП ПО "Севмаш", цех 32, ХРУСТАЛЬ
Тел-факс (81842) 9-45-88

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
Почему Дональд Трамп забанил Стивена Кинга в Twitter
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Чего ждут от ПМЭФ его участники
Поклонская требует уничтожить карикатуру с ней и любимым царем
Китайцы объявили шашлык величайшей угрозой здоровью
23-летняя студентка уничтожила 100 боевиков ИГИЛ*
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
"Правда.Ру" расскажет всю правду о ПМЭФ