Автор Правда.Ру

Подводный хрусталь боевой устойчивости

Создатель русского военного флота был бы доволен

Юрий БлохинНедавняя публикация на ПРАВДЕ.Ру о хрустале, который изготавливают на крупнейшей военной верфи России и Европы, Севмашпредприятии (Северодвинск, Архангельская область), вызвала шквал недоуменных писем от наших читателей. Действительно, это некий парадокс: на суперсекретном заводе, где строят боевые атомные подводные лодки, изготавливают и несовместимые с современным оружием уникальные произведения искусства — хрустальные изделия, которые сделали бы честь, скажем, знаменитой фирме Фаберже. Некоторые истоки этого парадокса раскрывает сегодня Юрий Блохин, начальник хрустального производства Севмаша:

— Все закономерно — на Севмаше сохранены уникальные технологии, созданные еще во времена СССР, когда на военно-промышленный комплекс работали самые светлые мозги и золотые руки страны. Наше производство было создано 20 назад. Так что не будет преувеличением сказать, что лучшие разработки в области хрустального производства страны реализовывались только у нас. Многое не имеет аналогов в мире.

Мы отдаем предпочтение именно ручной обработке изделий, а профессионализм северодвинских граверов и шлифовщиков хрусталя уже известен во всем мире. Кстати, до самого последнего времени было секретом, что мы базируемся не просто в Северодвинске (городе подводников), но именно на том заводе, где делают боевые атомоходы.

Кроме того, одной из главных особенностей наших хрустальных изделий является то, что они проектировались для использования именно на боевых подлодках, в них заложен тот же коэффициент "боевой устойчивости", что и в корабельном оружии! Причем изначально мы ориентировались на традиции русского военного флота — в кают-компании военных кораблей со времен Петра 1 поставлялось лишь самое лучшее, в том числе и посуда. Наши разработки ориентированы на трехвековые российские флотские традиции. Дизайн многих изделий разработан знаменитой художницей из Москвы Татьяной Новиковой, чье имя много значит для хрустальщиков всего мира.

После первой публикации на ПРАВДЕ.Ру мы получили множество писем по электронной почте со всего мира с заявками со всего мира: люди хотят видеть у себя именно те изделия, которыми пользуются русские военные моряки-подводники Вопрос для нас был весьма неожиданным, ведь Севмаш закрытое предприятие, оборона. Однако вопрос о поставке русского "подводного хрусталя" частным лицам, в том числе и иностранцам, уже решается. Более того, мы готовы подготовить лазерные трафареты и сделать гравировку на хрустальных изделиях по логотипам заказчиков!

Наш почтовый адрес: 164500, Россия, Северодвинск, Архангельская область, Административное шоссе, 58. ФГУП ПО "Севмаш", цех 32, ХРУСТАЛЬ
Тел-факс (81842) 9-45-88

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ