Почему чиновники Минатома экономят на экологии?

В эти дни публикациями на темы "атомной экологии" переполнены страницы прессы Поморья. Причина весьма актуальна: по мнению журналистов и экологов, Минатом забыл про некоторые передовые экологические технологии, применяемые при утилизации старых российских атомных подлодок. Со многим можно согласиться в выступлениях поморских журналистов, но кое с чем можно и поспорить. Например, с тем, что Минатом просто "экономит" на утилизации, "отстегивая" копеечку в свой карман. Может быть, чиновники просто забыли про экологию, ведь у них и без нее, родимой, забот полно? Конкретная забота — как бы на своем месте усидеть...

Вот что пишет ведущее поморское информагентство "Двина-Информ": "Многочисленные реорганизации правительства, которые имели место в нынешнем году, приводят порой к весьма неожиданным результатам. Вот один из них. Экологи почти поставлены в тупик отношением реорганизованного Минатома (с марта 2004 министерство стало Федеральным Агентством) к давно и успешно применяемой технологии обеспечения экологической безопасности старых российских атомных подлодок, которым предстоит утилизация. В "реструктурированном" атомном ведомстве не могут разобраться, что же это такое -- полный комплекс утилизации АПЛ. Не могут — или все-таки не хотят?"

Вот об этом и пойдет речь. Старых, подлежащих утилизации АПЛ только на Северном флоте несколько десятков, на Тихом океане несколько меньше, но тоже порядочно. Многие их них находятся в весьма плачевном состоянии, едва-едва держатся на плаву. Точнее, держались. На северодвинском предприятии "Северный рейд", о котором уже не раз сообщала "ПРАВДА.Ру", разработали уникальную технологию по обеспечению плавучести таких объектов с потенциальными экологическими рисками. Цистерны главного балласта (ЦГБ) таких АПЛ заполняются вспененным полистиролом, они приобретают дополнительную плавучесть — и им не грозит участь АПЛ "К-159", затонувшей в конце августа прошлого года у входа в Кольский залив. Дело в том, что Минатом почему-то решил (а может, просто не успел по причине нескоординированности собственных действий — это до сих пор остается загадкой!) при буксировке именно этой подлодки обойтись без спасительных северодвинских "полистирольных" технологий. Результат, увы, известен...

Так или иначе, на других подлодках эта технология применяется активно. И старые АПЛ, цистерны которых заполнены полистиролом, можно без опаски транспортировать для утилизации на любые расстояния. В настоящее время на Северном и Тихоокеанском флотах операцию по заполнению ЦГБ полистиролом прошло уже немало субмарин. Всем им предстоит утилизация на предприятиях Севера и Дальнего Востока. Все, казалось бы, в порядке. И ученые, и военные, и даже сами минатомовцы убедились — без технологии "Северного рейда" просто не обойтись! Но...

Представьте себе — субмарину режут "на иголки" на стапеле, скажем, какого-нибудь плавучего дока или в корпусе заводского цеха. Металл идет, как ему и полагается, на металлолом, резина с корпуса тоже находит применение. А вот куда деваются тонны полистирола, которым заполнены цистерны главного балласта АПЛ? Загадки тут никакой нет — он, что называется, пускается на ветер. Причем в самом прямом смысле. То, что не успело разлететься по территории (и за ее пределами) заводов и по акватории прилегающих заливов, собирается в грузовики и вывозится на свалку. Несмотря на то, что у "Северного рейда" есть технология безопасного извлечения полистирола из цистерн и его переработки, структуры Минатома почему-то предпочитают такой, "мусорный" вариант. То есть Минатом исключил из планов утилизации АПЛ всего лишь один крошечный пунктик — про извлечение и переработку в безопасных условиях этого самого полистирола! Из каких соображений, неизвестно ни заводчанам, ни экологам, ни даже военным, которым АПЛ и принадлежали раньше. Работник судоремонтного завода "Нерпа", что на Кольском полуострове, рассказал автору этих строк, что как-то во время утилизации АПЛ проекта 670 буквально вся "Нерпа" бегала по территории завода, собирая легкий полистирол. Приходилось не одну неделю вылавливать его с заводской акватории. В общем, мучение сплошное. Такая же картина наблюдалась при утилизации на "Нерпе" еще одной АПЛ, уже проекта 671. И еще одной -- печально известной АПЛ "К-19", прозванной в народе "Хиросимой", той самой, о которой американцы сняли знаменитый блокбастер. Знали бы американцы, что "К-19" станет настоящим экологическим бедствием уже во время своей гибели, то есть утилизации, они наверняка сняли бы этот блокбастер по-другому. Не знаю, какую роль отвела бы режиссер Кэтрин Бигелоу нашему Минатому, но, наверное, не самую лучшую... Примерно та же картина с угрожающим количеством "беспризорного" полистирола наблюдалась на северодвинской "Звездочке", где утилизировалась АПЛ проекта 671.

Архангельская областная газета "Независимый взгляд" пишет в своем последнем номере: "Почему Минатом так упорно не хочет заниматься северодвинским полистиролом, которые спасает от гибели переданные ему старые атомные подлодки? В чем причина того, что утилизационные технологии АПЛ так бездарно "секвестируются" Минатомом? Есть версия: хоть в чем-то атомное ведомство пытается "наварить" копеечку в свою пользу. Поясню. Наблюдатели стран Запада, которые финансируют утилизацию значительного количества наших АПЛ, в основном отслеживают сами процессы разделки лодок как раз до того момента, когда почти разрежут прочный корпус и ЦГБ. Что будет потом, Запад уже не интересует. Он заплатил деньги за полный цикл утилизации (куда, между прочим, входит и цена выгрузки полистирола!) — и до свидания. Делайте дальше, что хотите. Примерно так же ведет себя и Минатом (хоть он и не западный, а наш, родненький!). Получив сполна за утилизацию АПЛ, атомное ведомство оставляет заводам "право" делать с остатками лодок, с образовавшимся мусором и прочими "прелестями" все, что заблагорассудится. Как только из подлодки вырезали так называемый трехотсечный блок (реакторный отсек и смежные с ним), могучий Минатом умывает руки: дальше не наше дело... И заводы вынуждены мириться с этим, сами занимаются (за свой счет, между прочим) и полистиролом, и остатками железяк, и мусором, и всем остальным. Заводы тоже понять можно: будут, пардон, "вякать" - следующих заказов на утилизацию не получат".

Вот такая версия возникла у архангельских журналистов. "ПРАВДА.Ру" попыталась ее проверить, конечно. Но интересно, что на "Северном рейде", который, собственно, и должен получать якобы "отгрызаемую" Минатомом копейку за выгрузку полистирола, особого желания общаться с прессой по этому поводу не испытывают. То есть комментариев никаких журналистам не дают. Правда, на другом северодвинском "корабельном" заводе, где утилизируют подлодки, специалисты в "бесдиктофонной" беседе вскользь упомянули, что вообще-то безрезультатной переписке "Северного рейда" с Минатомом по этому унылому "полистирольному" поводу исполнится уже скоро два года... Вот такая "проверка" получилась.

В общем, предполагаю, что скажут по этому поводу в Минатоме: ну вот, опять эти экологи, журналюги, общественники (и так далее) лезут в то, в чем они, как говорится, "не копенгаген". Но ведь именно с выступлений экологов, не только российских, но и всего мира, сдвинулось с места это дело — утилизация ставших опасными старых атомных субмарин. Именно западные экологи, журналюги, общественники убеждали свои правительства в необходимости финансирования этой самой утилизации! Именно российские экологи и журналисты взяли под общественный контроль эти процессы. И от этого контроля, простите, уже не отделаться вот так вот запросто. Газета "Независимый взгляд" эмоционально пишет: "И вопрос с утилизацией старого атомного флота можно будет закрыть только тогда, когда чиновники приучатся выполнять то, что им полагается!". В данном конкретном случае — использовать утилизационные технологии без "секвестра", в полной мере. Ведь это что ни говори, а главная мера экологической безопасности. И не надо горячиться, коллеги. Не стоит "наезжать" на Минатом так бурно. Там ведь тоже люди сидят. Как и все нормальные люди. Минатомовцы прекрасно понимают, что такое экология, как она важна. И не желание "подзаработать" движет ими, скорее всего. Просто руководит ими родной, привычный, любимый наш... российский бардак?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?