Автор bratkov

Командир российской атомной подлодки отправлен… в психиатрическую лечебницу!

Мошенник он или больной? Это предстоит выяснить врачам. Личность капитана первого ранга Александра Алексеевича Бахарева на Беломорской военно-морской базе (Северодвинск, Архангельская область) известна всем. Бывшего командира АПЛ "Барракуда" можно назвать местной легендой. Еще бы: обвинить руководство БВМБ в коррупции и измене Родине, обратиться с жалобой к президенту России и председателю Госдумы! А с другой стороны — быть привлеченным к ответственности по весьма серьезной статье Уголовного кодекса...

Лечебница вместо тюрьмы
О Бахареве северодвинская газета "Северный рабочий"" уже писала. В 1999 году вышел материал О. Овчинниковой "Военно-кухонный роман". Статья рассказывала о том, почему командира "Барракуды" не пускают на свою подлодку. Доступ на корабль был закрыт для Бахарева по приказу руководства БелВМБ. Причиной этого стало истечение срока контракта командира АПЛ и отсутствие нового договора. По мнению же самого изгнанника, его отстранение от руля "Барракуды" связанно с тем, что, принимая материальную часть лодки, он, Бахарев, выявил значительные хищения и сообщил "куда следует". Вот и навлек на себя немилость. Требование пройти медкомиссию для заключения с ним нового контракта Бахарев расценил как возвращение тридцатых годов, когда неугодных людей объявляли сумасшедшими... 25 декабря 2002 года Северодвинский гарнизонный военный суд вынес постановление (сейчас оно уже вступило в законную силу) о применении к А. Бахареву принудительных мер медицинского характера. Правда, причина судебного разбирательства была вовсе не в скандале вокруг изгнания командира с подводной лодки. Капитан первого ранга Бахарев обвинялся по статье "Мошенничество в крупных размерах", которая грозила ему заключением сроком от 5 до 10 лет.

Джек пот: три квартиры и одно повышение
Дело, возбужденное против А. Бахарева в 1999 году, фактически берет свое начало еще в начале 80-х. Тогда, будучи командиром одной из частей в поселке Гремиха Мурманской области, Александр Алексеевич получил из фондов Министерства обороны однокомнатную квартиру. Дальше, как говорится, следите за руками. В 1987 году Бахарева перевели в Северодвинск, но квартиру в Гремихе он не сдал. Вскоре капитан получил двухкомнатную квартиру в нашем городе. Основанием для этого стала старая справка об отсутствии у него жилья, выданная еще при выпуске из высшего военно-морского училища имени Фрунзе. В 91-м офицер Бахарев сдал жилищным органам квартиру в Гремихе и вновь получил справку об отсутствии жилья. Тем временем его супруга приватизировала северодвинскую квартиру. В 95-м, по окончании Высшей морской академии имени Кузнецова, Бахарева вновь перевели в Мурманскую область, но уже в город Заозерск. Где, как не трудно предположить, он получил квартиру (уже трехкомнатную), предъявив справку об отсутствии у него жилья, выданную в Гремихе. 1998 год стал в этой истории переломным. По флоту прокатилась волна сокращений. Заозерская часть, которой командовал Бахарев, была расформирована. Подходил к концу и его контракт. Заключать ли новый или уволиться со службы? Вторые роли были не по Бахареву, а потому он решил, что останется на флоте, только если добьется повышения. Не зная наверняка, удастся ли это, Александр Алексеевич стал действовать сразу в двух направлениях. Подал подложные документы для получения государственного жилищного сертификата -- он полагается тем, кто увольняется из вооруженных сил и не имеет квартиры. На полученный сертификат в 155.520 рублей семья купила двухкомнатную квартиру в поселке Химинститута города Твери. Случилось это в апреле 99-го. А уже в марте Бахарев получил радостную весть с другой линии своего наступления: он назначен командиром подлодки "Барракуда", находящейся в составе ягринского дивизиона. В общем, Александру Алексеевичу достался джек пот: три квартиры (в Северодвинске, Заозерске и Твери) и повышение по службе.

В бегах
Досадное упущение разрушило все: не успел новоявленный командир освоиться в должности, как выяснилось, что срок его контракта истек. Руководство БВМБ приказало не пускать Бахарева на "Барракуду". Начались разбирательства...
11 сентября 2000 года А. Бахареву было предъявлено обвинение в мошенничестве и взята подписка о невыезде. В его северодвинской квартире был проведен обыск. Следователю по особо важным делам Гридневу пришлось вызвать на помощь двух сотрудников патрульно-постовой службы: Бахарев заявлял, что не допустит обыска, требовал прокурора города и начальника УВД. Чтобы пройти в гостиную, милиционеры были вынуждены применить к хозяину квартиры силу и надеть на него наручники. Протокол обыска, в ходе которого были изъяты печать расформированной войсковой части и печать командира "Барракуды", Бахарев подписать отказался.
Тучи сгущались. Машина следствия набирала обороты. И вдруг 23 февраля 2001 года Бахарев исчез. Его объявили в розыск, но задержать смогли лишь в июле 2002-го. Беглец скрывался в городе Старица Тверской области, откуда был родом.

"К военной службе не годен"
Тех, кто вел дело Бахарева, не оставляла мысль о психическом нездоровье обвиняемого. Чего стоит одна его жалоба руководству страны. "Внимание! Очень важно! -- читаю на первом листе. -- Председателю Госдумы, президенту, председателю правительства, председателю Верховного суда, генеральному прокурору РФ, директору ФСБ. Заявление о том, как, кто, за что и почему: 1) убивает командира АПЛ; 2) не платит денежное довольствие 14 месяцев. Месть, коррупция, государственная измена, откровенный саботаж конституции РФ, прав и свобод, государственных интересов, президента РФ." А далее 305 страниц неровного почерка и неуловимой логики. Любопытно, что это гигантское воззвание написано на обороте официальных ответов на прошлые жалобы Бахарева. Все ответы снабжены комментариями опального командира, особо важные моменты выделены маркерами. Зачем-то подшито в жалобу и техническое описание лодки "Барракуда", и фото погибшего журналиста А. Боровика -- видимо, правдоискатель видел в нем аналогии со своей судьбой...
Специалисты судебно-психиатрического отделения научного центра имени Сербского, куда был направлен Бахарев, выявили у подследственного психическое расстройство. Любопытно, что командиром "Барракуды" занималась медики, обследовавшие небезызвестного полковника Буданова. Авторитетная комиссия заключила, что Бахарев на момент совершения своих противоправных действий не мог сознавать их общественной опасности и нуждается в принудительном лечении. Капитан первого ранга А.Бахарев признан не годным к военной службе. Нет никаких оснований не доверять специалистам центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского, но все же очень странно, что человек, нуждающийся в принудительном лечении, смог провернуть такие хитроумные махинации, которые и в голове-то с трудом укладываются. А если сюда добавить еще и блестящую учебу Александра Алексеевича в двух высших учебных заведениях... Тем не менее суд сказал свое последнее слово: ближайшие годы А. Бахарев проведет не на нарах, а в одной из клиник Санкт-Петербурга.
Антон Губницын, "Северный рабочий", Северодвинск
Рисунок Юрия Комбарова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ПОЧЕМУ ЛЬВУ ТОЛСТОМУ ТАК И НЕ ДАЛИ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину