Судостроительная сенсация: «Северный рейд» научил корабли… не тонуть

История появления этой уникальной технологии такова. В связи с резко возросшим в 90-х годах количеством атомных подводных лодок (АПЛ), выведенных из боевого состава ВМФ и ожидающих очереди на утилизацию, резко обострилась проблема обеспечения плавучести объектов с повышенными экологическими рисками. АПЛ, выведенные из действующего состава ВМФ и длительное время находящиеся в отстое, имеют серьезные повреждения легкого корпуса вследствие коррозии, в связи с чем имеется потенциальная опасность затопления их прямо у пирса или при буксировке на утилизацию.

На "Северном рейде" в середине 90-х вплотную занялись этой проблемой впервые в России и в мире. Рещзультат налицо. Сейчас, по мнению специалистов, уникальным решением проблемы предотвращения затопления объектов с повышенными экологическими рисками может служить транспортабельная полистирольная установка (ТПУ), которую создало предприятие "Северный Рейд" совместно с ВМФ и предприятием "Экопол" при ЦКБ МТ "Рубин". Предприятие ФГУП "Северный Рейд" освоило новый, не имеющий мировых аналогов, комплекс технологий придания положительной плавучести атомным подводным лодкам (АПЛ) отстоя, надводным кораблям, причалам и другим плавсредствам. Создано отдельное специализированное производство, занимающееся: заполнением, при помощи транспортабельной полистирольной установки (ТПУ), вспененным полистиролом АПЛ, выведенных из эксплуатации и ожидающих утилизации, для предотвращения их затопления прямо у пирса вследствие повреждения корпуса коррозией, а также других плавсредств (по состоянию на сентябрь 2003 г. заполнено 30 АПЛ); пополнением запасов воздуха высокого давления АПЛ при помощи дизель-компрессорных модулей и электрокомпрессорных станций. ТПУ предназначена для заполнения вспененным стабилизированным полистиролом негерметичных цистерн главного балласта подводных кораблей всех проектов, а также негерметичных полых емкостей, надводных сооружений типа плавпричалов, плавмастерских, кранов, буровых установок, судов и катеров всех классов, для придания им положительной плавучести за счет вытеснения воды и создания полистирольной подушки. ТПУ может быть использована для заполнения ёмкостей на глубине до 20 метров.

На предприятии по данной теме также работает специализированное конструкторско-технологическое бюро (СКТБ) , которое, в силу сложности наукоемкой работы по данному направлению, разрабатывает специальные проекты под каждый заказ , сотрудничая с ведущими проектными организациями, научно-исследовательскими институтами и конструкторскими бюро. Таким образом, на предприятии разработана сложная наукоемкая технология обеспечения плавучести АПЛ отстоя и других плавсредств, предусматривающая действующую технологическую цепочку: от создания проекта — до выполнения работ на объекте по поддержанию плавучести. Свою производственную деятельность ФГУП "Северный Рейд" осуществляет на основании государственных лицензий, выданных Россудостроением и Минатомом РФ.

Продукция, выпускаемая ФГУП "Северный Рейд" и предназначенная для обеспечения плавучести АПЛ и других плавсредств неоднократно становилась лауреатом и дипломантом всероссийских и международных выставок и конкурсов: "Сто лучших товаров России"; "Золотой знак качества ХХI века"; Платиновый знак качества ХХI века; медаль лауреата премии им. М.В. Ломоносова; медаль "За честь и доблесть". В настоящее время ТПУ, ДКМ и КСТ успешно эксплуатируются на Северном и Тихоокеанском флотах. Громадные по объемам цистерны главного балласта заполняются легким и не впитывающим влагу вспененным полистиролом.

Создаваемая в результате полистирольная подушка обеспечивает положительную плавучесть всего плавсредства. АПЛ с ЦГБ, заполненными вспененным полистиролом, гарантировано остается на плаву и может ожидать свою очередь на утилизацию в течении 10 лет и более. Существующие вероятностно-статистические расчёты показывают, что при заполнении вспененным полистиролом ЦГБ АПЛ отстоя вероятность возникновения нештатных ситуаций, связанных с радиационными рисками при длительном отстое и буксировке АПЛ снижается на несколько порядков. Применяя ТПУ, предприятие "Северный Рейд" внесло вклад в обеспечение экологической безопасности государства, поскольку за последние 5 лет полистиролом заполнено уже 30 АПЛ с поврежденным коррозией корпусом. Кроме того, ведутся перспективные разработки по применению ТПУ для подъема затонувших кораблей с помощью полистирола, а также для предотвращения затопления различных объектов с повышенными экологическими рисками. И еще одна новость, касающаяся "Северного рейда". В связи с возросшим количеством запросов по ТПУ предприятие обновило свое интернет представительство. Теперь все данные о ТРАНСПОРТАБЕЛЬНОЙ ПОЛИСТИРОЛЬНОЙ УСТАНОВКЕ (ТПУ) выложены на сайте www.sevreid.ru . Открыт и специальный электронный адрес для тех судовладельцев, которые заинтересовались уникальной технологией и решили связаться с "Северным рейдом": reid@reid.atnet.ru . Контактные телефоны "Северного рейда" в Северодвинске: (81842) 3-89-60, (8184) 52-26-68; (8-8184) 52-26-63 (факс). На все ваши вопросы ответит исполняющий обязанности директора предприятия Сергей Николаевич Волков и руководитель отдела Владимир Борисович Калашников.

Андрей Михайлов

Cсылки по теме: www.sevreid.ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
В России могут исчезнуть дешевые лекарства
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Французы отказались отпускать Керимова
Французы отказались отпускать Керимова
Украина возвращается в состав России
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Французы отказались отпускать Керимова
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Французы отказались отпускать Керимова
Французы отказались отпускать Керимова
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Яков Кедми: Асад победил, и США тут бессильны