Автор Правда.Ру

Нарьян-Мар мой, Нарьян-мар… Твой корабль не велик и не мал

Сегодня в Нарьян-Мар прибыл командир подшефного корабля ненецкой столицы капитан 3 ранга Вадим Волошин и заместитель командира дивизиона охраны водного района Беломорской ВМБ, в который входит МПК, капитан 3 ранга Александр Бадалий. Цель приезда — подписание официального договора о шефстве. Впрочем, шефство давно и успешно развивается и "без договора".

Как сообщили "ПРАВДЕ.Ру" в штабе Беломорской ВМБ, еще в 2002 году, по старой доброй традиции, имя "Нарьян-Мар" было присвоено одному из малых противолодочных кораблей, входящих в дивизион ОВР. Мэр Нарьян-Мара Юрий Родионовский уже посещал в Северодвинске МПК "Нарьян-Мар", над которым де-факто шефствует ненецкая столица. Мэрия Нарьян-Мара по предварительной просьбе военных моряков оказывала финансовую помощь, необходимую для обеспечения материально-технической базы корабля. В ходе прошлогоднего визита на торжественном построении Юрий Владимирович поздравил экипаж "Нарьян-Мара" и преподнес от имени всех жителей Нарьян-Мара и Ненецкого автономного округа подарок — грузопассажирский автомобиль УАЗ. В дальнейшем в ходе встреч Юрия Родионовского с командиром корабля капитаном 3 ранга Вадимом Волошиным, командиром дивизиона надводных кораблей Беломорской военно-морской базы капитаном 2 ранга Леонидом Смирновым и командиром 16-й бригады капитаном 1 ранга Леонидом Сухановым обсуждались вопросы дальнейшего взаимодействия администрации Нарьян-Мара и одноименного корабля, а также вопрос о прохождении срочной военной службы жителей Ненецкого автономного округа на МПК "Нарьян-Мар".

Кстати, данный тип кораблей по количеству вооружения на одну тонну водоизмещения занесен в Книгу рекордов Гинесса. По классификации НАТО МПК-130 относится к кораблю типа "фрегат". Фрегаты считаются мировыми рекордсменами по насыщенности вооружением. При сравнительно невысоком водоизмещении корабль оснащен четырьмя торпедными аппаратами, ракетным комплексом, бомбометами и артиллерийским оружием, в том числе и скорострельной малой артиллерией. Таких кораблей на Белом море всего три. Командует "Нарьян-Маром" капитан 3-го ранга Вадим Волошин. Личный состав МПК — 78 человек. Отныне на подшефный корабль будут направляться для прохождения военной службы и призывники из округа. Военно-морской флаг на МПК "Нарьян-Мар" был поднят 13 лет назад на судостроительном заводе в Зеленодольске (Татарстан). Сегодня МПК "Нарьян-Мар", который дислоцируется в Северодвинском военном порту -- один из самых боеспособных кораблей на акватории Белого моря. Как сообщил поморскому ИА "Двина-Информ" командир корабля капитан 3 ранга Вадим Волошин, с 1999-го целый год МПК стоял на судоремонтном заводе в Архангельске, потом два долгих года провел сначала в Росляково под Мурманском и в военно-морской базе Оленья Губа в составе 270-го дивизиона противолодочных надводных кораблей Кольской флотилии Северного флота. Кстати, в Кольской флотилии и успели дать кораблю название — "Нарьян-Мар". В нынешнем году экипаж отремонтированного МПК должен сдать командованию положенные курсовые задачи в море, провести все виды ракетно-артиллерийских стрельб. Минувшим летом экипаж корабля прекрасно провел такие боевые упражнения. Потом был более дальний поход — в Баренцево море. Впервые с 1992 года корабль Беломорской базы — а им стал "Нарьян-Мар" - произвел торпедные стрельбы и успешно поразил учебную цель. В планах шефства — комплектование экипажа корабля (в основном, конечно, подбор матросов срочной службы) из числа жителей Нарьян-Мара.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Свердловской области 24 ребенка отравились в школьной столовой
В Мексике найдена гигантская тайная пещера
СМИ: европейское вино станет недоступным для множества россиян
В МВФ спрогнозировали рост экономики России в пределах 1,5%
Приговор Питеру Мэдсену вынесут весной
Названы семь привычек, способные погубить желудок
Премьер Болгарии: пора заканчивать ссору с Россией
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
Пользователи нашли способ "убить" любой гаджет Apple
Почему Запад начал атаку на Порошенко — версии
Подробности: на США упал метеорит
Российские легкоатлеты неожиданно заболели после приезда допинг-контроля
Кремль честно рассказал о состоянии здоровья Путина
Goldman Sachs предсказал "ракетный взлет" российской экономики
В Германии отказали в помиловании "бухгалтеру Освенцима"
Польша "не заметила" годовщину освобождения Варшавы от нацистов
Поножовщину устроили дети в челябинской школе
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На Украине обнаружили привлекательность цен "Газпрома"
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Почему Запад начал атаку на Порошенко — версии