Автор Правда.Ру

Нарьян-Мар мой, Нарьян-мар… Твой корабль не велик и не мал

Сегодня в Нарьян-Мар прибыл командир подшефного корабля ненецкой столицы капитан 3 ранга Вадим Волошин и заместитель командира дивизиона охраны водного района Беломорской ВМБ, в который входит МПК, капитан 3 ранга Александр Бадалий. Цель приезда — подписание официального договора о шефстве. Впрочем, шефство давно и успешно развивается и "без договора".

Как сообщили "ПРАВДЕ.Ру" в штабе Беломорской ВМБ, еще в 2002 году, по старой доброй традиции, имя "Нарьян-Мар" было присвоено одному из малых противолодочных кораблей, входящих в дивизион ОВР. Мэр Нарьян-Мара Юрий Родионовский уже посещал в Северодвинске МПК "Нарьян-Мар", над которым де-факто шефствует ненецкая столица. Мэрия Нарьян-Мара по предварительной просьбе военных моряков оказывала финансовую помощь, необходимую для обеспечения материально-технической базы корабля. В ходе прошлогоднего визита на торжественном построении Юрий Владимирович поздравил экипаж "Нарьян-Мара" и преподнес от имени всех жителей Нарьян-Мара и Ненецкого автономного округа подарок — грузопассажирский автомобиль УАЗ. В дальнейшем в ходе встреч Юрия Родионовского с командиром корабля капитаном 3 ранга Вадимом Волошиным, командиром дивизиона надводных кораблей Беломорской военно-морской базы капитаном 2 ранга Леонидом Смирновым и командиром 16-й бригады капитаном 1 ранга Леонидом Сухановым обсуждались вопросы дальнейшего взаимодействия администрации Нарьян-Мара и одноименного корабля, а также вопрос о прохождении срочной военной службы жителей Ненецкого автономного округа на МПК "Нарьян-Мар".

Кстати, данный тип кораблей по количеству вооружения на одну тонну водоизмещения занесен в Книгу рекордов Гинесса. По классификации НАТО МПК-130 относится к кораблю типа "фрегат". Фрегаты считаются мировыми рекордсменами по насыщенности вооружением. При сравнительно невысоком водоизмещении корабль оснащен четырьмя торпедными аппаратами, ракетным комплексом, бомбометами и артиллерийским оружием, в том числе и скорострельной малой артиллерией. Таких кораблей на Белом море всего три. Командует "Нарьян-Маром" капитан 3-го ранга Вадим Волошин. Личный состав МПК — 78 человек. Отныне на подшефный корабль будут направляться для прохождения военной службы и призывники из округа. Военно-морской флаг на МПК "Нарьян-Мар" был поднят 13 лет назад на судостроительном заводе в Зеленодольске (Татарстан). Сегодня МПК "Нарьян-Мар", который дислоцируется в Северодвинском военном порту -- один из самых боеспособных кораблей на акватории Белого моря. Как сообщил поморскому ИА "Двина-Информ" командир корабля капитан 3 ранга Вадим Волошин, с 1999-го целый год МПК стоял на судоремонтном заводе в Архангельске, потом два долгих года провел сначала в Росляково под Мурманском и в военно-морской базе Оленья Губа в составе 270-го дивизиона противолодочных надводных кораблей Кольской флотилии Северного флота. Кстати, в Кольской флотилии и успели дать кораблю название — "Нарьян-Мар". В нынешнем году экипаж отремонтированного МПК должен сдать командованию положенные курсовые задачи в море, провести все виды ракетно-артиллерийских стрельб. Минувшим летом экипаж корабля прекрасно провел такие боевые упражнения. Потом был более дальний поход — в Баренцево море. Впервые с 1992 года корабль Беломорской базы — а им стал "Нарьян-Мар" - произвел торпедные стрельбы и успешно поразил учебную цель. В планах шефства — комплектование экипажа корабля (в основном, конечно, подбор матросов срочной службы) из числа жителей Нарьян-Мара.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"