Автор bratkov

Индийский авианосец «Викрамадитья» может снова обернуться российским «Адмиралом»

Через несколько дней в Северодвинске (Архангельская область) состоится спуск на воду бывшего авианесущего крейсера «Адмирал Горшков», который корабелы Севмашпредприятия уже не первый год модернизируют для военно-морских сил Индии. Однако в четверг в Северодвинске прозвучало и иное мнение: модернизированный корабль может и пригодиться и самой России. После модернизации бывший советский крейсер станет кораблем другого класса - мини-авианосцем. А о строительстве именно таких кораблей говорил недавно президент Дмитрий Медведев.

Как сообщил «Правде.Ру» генеральный директор Севмаша Николай Калистратов, корабль проходит важнейший этап модернизации. Дальнейшие работы будут производиться на плаву – доковый бассейн предприятия в скором времени будет заполнен водой, и он перейдет к заводской набережной.

Индийские специалисты и военные моряки, работающие в Северодвинске, уже разбили о борт этого корабля не шампанское, а тропический кокос – так в этой стране отмечают спуск на воду нового корабля. В Индии уже дали будущему авианосцу свое имя – «Викрамадитья», что в переводе с хинди означает «Всемогущий» или «Мощный, как Солнце».

Возможно, этот могучий корабль будет бороздить воды Индийского океана. Однако есть вероятность, что авианосец будет носить и российское имя. Не все финансовые вопросы с индийской стороной еще улажены. В 2005 году, уже после заключения контракта выяснилось, что по разным причинам российские специалисты недооценили стоимость работ по модернизации «Адмирала Горшкова». Реальная стоимость ремонт работ оказалась выше, чем предполагалось.

По мнению многих участников заседания Совета Федерации по морской политике, которое началось в четверг в Северодвинске, действительно, такой корабль может очень пригодиться и России. На данный момент в нашей стране остался только один реально действующий авианосец, построенный ещё во времена СССР. Новое время ставит новые задачи перед Российским Военно-морским флотом.

По мнению члена Совета Федерации, адмирала, бывшего командующего Северным флотом Вячеслава Попова, «…если Россия хочет оставаться великой морской державой, то без авианосцев в мировом океане ей не обойтись. Золотые руки и светлые головы российских корабелов справятся с любой задачей».

Очень много сил и средств было вложено в модернизацию этого корабля. И вопрос о том, не жалко ли отдавать его Индии, звучит очень часто. Российское судостроение возрождается и ему уже по силам освоить производство авианесущих кораблей нового класса.

Михаил Старожилов, руководитель пресс-службы Севмаша, поделился с «Правдой.Ру» своим мнением по поводу грядущих «корабельных» новостроев: «На дынный момент мы готовы построить новейший авианосец любого класса, отвечающий всем мировым стандартам. Конечно, он будет отличаться от «Адмирала Горшкова», в первую очередь, атомной энергетической установкой. Невское ПКБ из Санкт-Петербурга уже приступает к проектированию такого корабля».

В общем, все геополитические проблемы современного мира понимает и индийская сторона. Такой корабль стране нужен. Сейчас в Индии изыскиваются резервы для полной оплаты контракта. Но мировой финансовый кризис не обходит стороной и эту страну.

То, что через несколько дней авианосец будет спущен на воду, не говорит о его полной готовности к эксплуатации. Как сказал директор Севмаша Николай Калистратов, работы на нем выполнены на 49 процентов. Так что этот корабль еще долгое время будет оставаться в Северодвинске. И на решение его судьбы и у России, и у Индии времени хватит.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат