Именины субмарины: «Тула» стала одним из последних «стратегов» СССР

Атомная подводная лодка стратегического назначения "Тула" проекта 667БДРМ, которая проходит сейчас ремонт на судоремонтном предприятии "Звездочка" в Северодвинске (Архангельская область), отметила свое 15-летие.

Вроде бы так себе дата, не шибко уж и заметная... Однако мало кто вспоминает, что АПЛ "К-114", построенная на верфях Севмашпредприятия в Северодвинске, была одной из последних стратегических подводных боевых единиц, построенных в Советском Союзе.

Именно корабли этого проекта президент В.В. Путин назвал когда-то "надеждой ядерных сил России XXI века". Интересно, что празднуют день рождения корабля сразу в трех городах: в военно-морской базе Гаджиево, где он и "прописан", в Северодвинске, где она сейчас ремонтируется, и в Обнинске (в учебном центре подводного плавания ВМФ), где его экипаж сейчас находится.

В свое время строительство ракетного атомного крейсера стратегического назначения К-114 (это так называемый тактический номер АПЛ) обошлось Советскому Союзу аж в миллиард долларов! Длина лодки почти 160 метров. Водоизмещение более 12 тысяч тонн. Глубина погружения 400 метров. На своем вооружении крейсер имеет 16 баллистических ракет.За 15 лет боевой корабль прошел 130 тысяч морских миль, совершил шесть боевых служб (автономных плаваний) в Атлантическом и Индийском океане, 17 боевых дежурств с боевыми баллистическими ракетами на борту.

Свое имя субмарина "Тула" получила в 1995 году, когда между командованием крейсера и руководством Тульской области было заключено соглашение о шефских связях. Ежегодно на "Туле" служат матросы-новобранцы из Тульской области.Боевой атомоход вот уже больше года находится на плановом среднем ремонте в Северодвинске. На реконструкцию корабля необходимо 60 млрд. рублей, однако средствпока недостаточно. Поэтому корабль выйдет в море не раньше чем через год, а пока основной, как говорят моряки, "ходовой" экипаж как раз и проходит обучение в учебном центре атомного подводного флота в городе Обнинске.

В разные годы АПЛ командовали будущие контр-адмирал Олег Трегубов — сейчас он начальник штаба Беломорской военно-морской базы в Северодвинске, где как раз и ремонтируется "Тула" в эти дни. Сейчас командир "Тулы" - капитан 1 ранга И. Шиндяпин.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

«Ужасающие русские подлодки»: НАТО пустил все силы на поиск «Акул»
Комментарии
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
В Китае предложили России рецепт, как избежать влияния санкций Запада
Новая расшифровка предсказания Нострадамуса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Это - приговор? России переданы обвинения ОЗХО по делу Скрипаля
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
1 мая решится судьба антироссийских санкций
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
1 мая решится судьба антироссийских санкций
Наш ответ США: возможности и опасности