Именины субмарины: «Тула» стала одним из последних «стратегов» СССР

Атомная подводная лодка стратегического назначения "Тула" проекта 667БДРМ, которая проходит сейчас ремонт на судоремонтном предприятии "Звездочка" в Северодвинске (Архангельская область), отметила свое 15-летие.

Вроде бы так себе дата, не шибко уж и заметная... Однако мало кто вспоминает, что АПЛ "К-114", построенная на верфях Севмашпредприятия в Северодвинске, была одной из последних стратегических подводных боевых единиц, построенных в Советском Союзе.

Именно корабли этого проекта президент В.В. Путин назвал когда-то "надеждой ядерных сил России XXI века". Интересно, что празднуют день рождения корабля сразу в трех городах: в военно-морской базе Гаджиево, где он и "прописан", в Северодвинске, где она сейчас ремонтируется, и в Обнинске (в учебном центре подводного плавания ВМФ), где его экипаж сейчас находится.

В свое время строительство ракетного атомного крейсера стратегического назначения К-114 (это так называемый тактический номер АПЛ) обошлось Советскому Союзу аж в миллиард долларов! Длина лодки почти 160 метров. Водоизмещение более 12 тысяч тонн. Глубина погружения 400 метров. На своем вооружении крейсер имеет 16 баллистических ракет.За 15 лет боевой корабль прошел 130 тысяч морских миль, совершил шесть боевых служб (автономных плаваний) в Атлантическом и Индийском океане, 17 боевых дежурств с боевыми баллистическими ракетами на борту.

Свое имя субмарина "Тула" получила в 1995 году, когда между командованием крейсера и руководством Тульской области было заключено соглашение о шефских связях. Ежегодно на "Туле" служат матросы-новобранцы из Тульской области.Боевой атомоход вот уже больше года находится на плановом среднем ремонте в Северодвинске. На реконструкцию корабля необходимо 60 млрд. рублей, однако средствпока недостаточно. Поэтому корабль выйдет в море не раньше чем через год, а пока основной, как говорят моряки, "ходовой" экипаж как раз и проходит обучение в учебном центре атомного подводного флота в городе Обнинске.

В разные годы АПЛ командовали будущие контр-адмирал Олег Трегубов — сейчас он начальник штаба Беломорской военно-морской базы в Северодвинске, где как раз и ремонтируется "Тула" в эти дни. Сейчас командир "Тулы" - капитан 1 ранга И. Шиндяпин.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


«Ужасающие русские подлодки»: НАТО пустил все силы на поиск «Акул»
Комментарии
США пожаловались в ООН на "космическое оружие" России
Найден "жареный петух", который клюнет Америку
Уклонисты: "вечно бабье" в русской душе
Задача "мама, не горюй": уникальные разработки для ПВО России
Еврейское лобби - против евреев?
Еврейское лобби - против евреев?
"Грядет страшное": эксперты анонсировали слом миропорядка
Мнение из США: "Армату" вооружат рельсотроном или лазером
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
"Грядет страшное": эксперты анонсировали слом миропорядка
Еврейское лобби - против евреев?
На Западе рассказали о российской ракете "убийце кораблей"
Еврейское лобби - против евреев?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Мнение из США: "Армату" вооружат рельсотроном или лазером
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
В Киеве объяснили, почему украинские ракеты лучше российских
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Еврейское лобби - против евреев?
В Казани задержан водитель "Жигулей" с наклейкой "Заказные убийства"

Почему еврейское лобби США поддерживает антисемитизм? Почему падает качество политических элит, их компетентность и ответственность во всем мире? К чему это может привести. Насколько опасна разбалансировка мировой политической системы? Каковы риски конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Еврейское лобби - против евреев?