Автор Правда.Ру

Главный русский корабел Сергей Ковалев: 85 лет и 91 атомоход

Как ни уходила до сих пор "ПРАВДА.Ру" от писания "юбилейных", "датных", "именных" материалов, но тут без этого не обойтись. Случай особый. Cтарейший военный корабел России, генеральный конструктор атомных подводных лодок стратегического назначения и морских ледостойких платформ, генеральный конструктор Центрального конструкторского бюро морской техники (ЦКБ МТ) "Рубин" Сергей Никитич Ковалев в воскресенье, 15 августа 2004 года отмечает свое 85-летие. Исполняется 85 лет человеку, без которого нельзя представить российское военное кораблестроение.

На днях напомнила об этом строка из пресс-релиза администрации знаменитого Центра атомного судостроения, Северодвинска (Архангельская область), пришедшего в адрес Поморского корпункта "ПРАВДЫ.Ру": "Утверждена еще одна кандидатура на награждение почетным знаком "За заслуги перед Северодвинском". Имя восьмого обладателя этой звезды — Сергей Никитич Ковалев". Его знают в городе корабелов все. Легендарный генеральный конструктор, дважды Герой Социалистического труда, петербуржец Сергей Ковалев провел в Северодвинске многие годы, укрепляя мощь подводного флота страны. Награду "За заслуги перед Северодвинском" Сергей Никитич получит в воскресенье, 15 августа 2004 года — в день своего 85-летия. Кстати, чуть раньше депутаты Муниципального Совета города корабелов присвоили Сергею Никитичу звание "Почетный гражданин Северодвинска".

"ПРАВДА.Ру" решила начать рассказ о главном военном корабеле страны с данных из интернет-справочников. Итак: "С.Н. Ковалев — крупнейший специалист и видный ученый в области подводного кораблестроения. Доктор технических наук, академик Академии наук СССР, профессор, лауреат Ленинской и Государственной премий, автор более 150 научных трудов. Сергей Никитич — дважды Герой Социалистического Труда. Среди множества его наград — два ордена Ленина и орден Октябрьской Революции. Более пятидесяти лет Ковалев возглавляет работы по созданию атомных подлодок, является главным, а затем генеральным конструктором 91-й построенной АПЛ по восьми проектам". В 85 лет — 91 атомоход на счету Ковалева. Почти по одному на каждый год жизни... Его творческая судьба, начиная с 1958 года, неразрывно связана с северодвинским "Севмашпредприятием". Заместитель генерального директора Севмаша Виктор Дарда подсчитал как-то, что Сергей Никитич провел в командировках в Северодвинске более 10 лет! Вершиной славы Ковалева стало, конечно, создание тяжелого подводного ракетного крейсера третьего поколения системы "Тайфун". Как уже сообщал "Русский Север", крейсер занесен в Книгу рекордов Гиннесса и считается одним из сложнейших и наукоемких сооружений ХХ века. В Санкт-Петербурге, родном городе ученого-кораблестроителя, установлен бюст Сергея Никитича Ковалева. Свой более чем шестидесятилетний путь в кораблестроении он начал с того, что еще до Великой Отечественной войны смастерил своими руками разборную байдарку. В 1997 году создателю атомного подводного флота за выдающиеся достижения в области кораблестроения — личный вклад в решение научно-исследовательских, расчетно-теоретических, конструкторских, экспериментальных и поисковых проблем — впервые в отечественной истории была вручена Золотая медаль имени Шухова.

Вот несколько строк из "Литературной газеты", посвященных главному корабелу страны: "сейчас снимается фильм о совершенно фантастическом человеке Сергее Никитиче Ковалёве — человеке, который создал все стратегические подводные лодки в нашей стране. В августе ему исполнится 85 лет. Жив, здоров, до сих пор работает. И при этом за всю жизнь дал всего лишь одно короткое интервью Питерскому телевидению. Больше ни с кем и никогда не общался. Нас заранее предупредили: не удивляйтесь, если он откажется сниматься. И когда мы приехали к нему, всё едва не сорвалось. Ковалёв выслушал нас и сказал: "Обо мне делать фильм не надо. Снимите о ЦКБ "Рубин". Потом замолк. Я возразил, что нам интересно делать кино не про стены, но о людях. Он сказал: боюсь, что сделаете из меня милитариста, мол, весь мир бомбами закидал. А незадолго до этого момента я обратил внимание, что все стены кабинета увешаны пейзажами потрясающей красоты, подписанными "Сер. Ковалёв", и тогда сказал: "Если бы мы сидели в другом кабинете, ваше заявление, возможно, было бы небеспочвенно. Но здесь... В окружении этих полотен. Есть такое выражение у французов: "Мужчина с букетом цветов не может быть насильником". И Ковалёв сдался. В конце концов мы записали с ним чрезвычайно интересное интервью".

А теперь о том, что обычно остается "за кадром" официальных пресс-релизов, обычно не входит в энциклопедии и не присутствует в публикациях прессы. Известный художник-маринист Александр Шауров в беседе с корреспондентом архангельского ИА "Русский Север" отметил вот что: "Однажды, всего несколько лет назад, Ковалеву подарили ящик с красками, и чуть ли не в семьдесят он взялся за кисти и теперь их не оставляет, даже выставки у него были. Начав писать незадолго до 80-летия, он очень быстро достиг уровня дипломированных художников".

"Невозможно забыть чуть мрачноватый юмор Сергея Никитича Ковалева, — рассказал "Русскому Северу" известный публицист и историк, капитан 1 ранга Сергей Апрелев. — Кое-что навсегда войдет в анналы военно-морской юмористики". И действительно — сотрудники "Рубина" издали даже специальный сборник "ковалевского" юмора. Ну вот, например, история, которую связывают в Северодвинске как раз с именем легендарного Ковалева. Генеральный конструктор (по легенде) не раз рассказывал ее молодым "Рубиновцам" - для воспитания как бы. История эта вошла в сборник военно-морской бывальщины "Срочное погружение", автором которого является как раз... автор этих строк.

"Ковалевская" атомная подлодка, благополучно отстрелявшись новенькой ракетой, возвращается с испытаний из полигона Белого моря домой, в Северодвинск. До "входного" Никольского буя остается всего несколько часов хода. На корабле объявлена традиционная в таких случаях большая приборка. Как положено, участвуют в приборке все — и экипаж, и гражданская сдаточная команда "Севмашпредприятия". Старпом ходит по отсекам, зорко высматривая "шлангов", то есть отлынивающих от этого священного мероприятия. В жилом 5-бис отсеке он долго и нудно инструктирует старшину отсека, старшего матроса третьего года службы: мол, если найду беспорядок в твоем заведовании, уволишься в запас последним. Почему у тебя в отсеке не все пашут? Годок, старший матрос, который счет времени до демобилизации ведет уже даже не на дни, а на часы, минуты и секунды, вдохновляется. Достается и военным, и гражданским. Годок гоняет из кают всех залежавшихся шлангов, не взирая на чины, должности, а также военные и гражданские звания. Народ, собиравшийся перед приходом в Северодвинск подремать или на худой конец забить доминошного "козла", тяжко вздыхает. На большой приборке самый главный в отсеке — его старшина, тут против военно-морских традиций не попрешь. Приходится браться за ветошь и швабры... В одной из кают живут крупные специалисты-руководители из проектного бюро "Рубин". Они сами выбрали для проживания четырехместную каюту именно в 5-бис отсеке, а не в элитном втором, рядом с командиром. Во-первых, здесь не так зазорно вовсю греметь костяшками домино и нардов во время учебной тревоги, во-вторых, ближе до камбуза и кают-компании. Годок-старшина, вломившись в каюту, мрачнеет и закручивает гигантские усы, которые любовно отращивал все три года службы. Далее происходит примерно такой диалог:

- Так... Почему шлангуем? Оборзели? А ну, рысью на приборку!

- Да как вы смеете? Здесь три кандидата наук и один доктор!

- Да по мне хоть фельдшер-ветеринар. Ишь, доктора нашлись. Щас мигом вылечу.

- Мы будем жаловаться... лично главкому.

- Че? Дыши ровно, очкарик. Смирно!

"Рубиновские" ребята забыли, что маленький человек, облеченный хоть на час-другой безграничной властью, становится страшен во гневе... К концу большой приборки, за час до подхода подлодки к Никольскому бую, командир вызывает старпома: идите лично пригласите старшего из "рубиновских" конструкторов, необходима его подпись в итоговом документе ходовых испытаний. Он где-то в 5-бис живет. Да смотрите поаккуратней, если вдруг спит — не разбудите. И повежливей, пожалуйста. Доктор наук любит флотскую интеллигентность... Старпом, оказавшись в 5-бис отсеке, долго не может признать в замызганном очкарике со шваброй, выплясывающем возле гальюна танец дворника-ассенизатора, старшего из конструкторов. Даже неудобно показалось его к командиру приглашать в таком виде... Старпом подзывает старшину отсека, свирепого годка, и что-то шепчет ему на ухо. Годок понимающе кивает.

-- Эй ты, очкастый, ладно, оставь швабру. Быстренько умойся и пулей к командиру. Время пошло!

Интересно, что сам Сергей Ковалев во время выходов в море на "своих" подлодках считался у подводников настоящим примером военно-морской культуры. Ну что ж, "ПРАВДА.Ру" присоединяется к поздравлениям, которые в воскресенье услышит главный русский корабел. С юбилеем, Сергей Никитич!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов