403 Forbidden


nginx
Автор Правда.Ру

Эко-скандал: Норвегия невзначай «экспортировала» в Россию радиоактивный металлолом?

Недавняя публикация на “ПРАВДЕ.Ру”, неожиданно громко аукнулась в Санкт-Петербурге и Норвегии. Напомним, что в публикации шла речь о верхнем строении платформы “Хаттон”, которое было приведено в Северодвинск (Архангельская область), на “Севмашпредприятие”, для достройки буровой платформы “Приразломная”. На платформе было неожиданно радиоактивное загрязнение (правда, не слишком большое) и бочки с промышленными отходами. Утилизировать эти отходы некому, да и не на что… А спрятать “грязь” втихаря, как у нас в России водится, куда-нибудь на отдаленную заводскую промзону, “Севмашу” уже никак – факт получил общественный резонанс.

Питерские экологи передали в Поморский корпункт “ПРАВДЫ.Ру” несколько документов, которые свидетельствуют о весьма неоднозначной реакции на события, развивающиеся вокруг “Хаттона”, северодвинского “Севмаша” и ну о-очень однозначной реакции норвежцев. Питерцы добыли копию акта о радиационном обследовании верхних строений платформы (интересно, что в Северодвинске добыть такой акт оказалось невозможно!), из которого ясно, что наведенная радиация, образовавшаяся в результате процесса нефтедобычи (“Хаттон” до буксировки в Северодвинск много лет работал в северных морях) все-таки есть. Цитирую акт №87.33/102.

“К зоне контролируемого доступа необходимо отнести помещения Д5, Д7, Д9/ВО. В этих помещениях находится ряд технологического оборудования, в котором на момент обследования нельзя было отобрать пробы технологических отложений из-за невозможности доступа к внутренним полостям. Ряд оборудования с возможным повышенным содержанием радионуклидов по перечню ПКБ проходит в недоступных метах для радиационного обследования… Предварительное радиационное обследование выявило наличие демонтированного оборудования, относящегося ко второй категории производственных отходов… Радиационное обследование в помещении Д7 выявило налиие оборудования, относящегося ко второй и третьей категории производственных отходов…На главной палубе находится демонтируемый насос продуктовой нефти, который по содержанию природных радионуклидов относится к третьей категории…” И так далее, в том же духе. Вот вам и доказательство, что с территории Норвегии в Северодвинск было приведено нечто, напоминающее свалку “производственных отходов”. Хороша же “эколого-любивая” Норвегия, которая спихивает в Россию свои отходы…

Второй документ вызывает не меньше изумления, чем вышеприведенный. Это официальное письмо с Севмаша Генеральному консулу Норвегии в Мурманске господину Фредерику Артуру. Интересно, что документ питерские экологи добыли прямо в консульстве Норвегии – для них это не составило вообще никакого труда, документы, касающиеся экологии, там не засекречивают. А вот многонедельные попытки прояснить что-то “информационное” на самом Севмаше потерпели фиаско… Севмаш, к нашему удивлению, полностью отрицает наличие радиации и промышленных отходов на “Хаттоне”!

“Уважаемый господин Артур! Сообщаем Вам, что к публикациям в СМИ о приобретении платформы “Хатан” (так в оригинале, на самом деле, как ни переводи английское “Hutton”, “Хатан” никак не получается – перевод звучит как “Хаттон” -- В.Б.) ФГУП ПО “Севмаш”никакого отношения не имеет… При тщательном обследовании помещений в нефтеотложениях были обнаружены природные радионуклиды (Торий, Уран, Калий) с активностью, требующей проведения радиационного контроля… В соответствии с вышесказанным платформа “Hutton TLP” не представляет для Северодвинска опасности радиационного загрязнения”. Хороший вывод: радионуклиды есть, поэтому “опасности не представляет”! Питерские “зеленые” были удивлены: “А почему, собственно, “Севмаш” категорически отказался инициировать переговоры с Норвегией по поводу утилизации всей грязи, которая обнаружена на “Хаттоне”? Почему так настойчиво отрицает наличие там промышленных отходов второй и третьей категории? Ведь, заяви об этом сам “Севмаш”, или “Севморнефтегаз” (которому, собственно, и принадлежит “Хаттон”), то норвежцам пришлось бы выделить средства на утилизацию этих отходов (веди они волей-неволей были “экспортированы” как раз с территории Норвегии!). И вопрос был бы решен ко всеобщему удовольствию!

И последнее. С 19 по 23 апреля в Мурманске и Архангельске будет проведен семинар по морской нефтедобыче, в котором примут участие сразу несколько норвежских фирм. По информации питерских экологов, проводит семинар известная компания “Instok”, созданная норвежской нефтяной промышленностью и правительством Норвегии для представления норвежской промышленности за рубежом. Всего в эту организацию входит 105 компаний. К сожалению, о подробностях планируемого мероприятия “ПРАВДЕ.Ру” не смогли сообщить на “Севмаше” ничего путного. Как и все остальное, касающееся “морской нефти”, эта информация, как видно, жутко засекречена. Надеемся хоть на семинаре услышать из уст самих норвежцев, которые собрались “поучить” нас морской нефтедобыче, ответ на вопрос: “Почему самая “эко-озабоченная” страна Баренц-региона так наплевательски относится к России, передав ей настоящее “кладбище промышленных отходов?” Но главный вопрос, ответ на который мы надеемся получить ответ на конференции, звучит так: “Почему так настойчиво избегает освещения этой темы сам российский “Севмаш”?”

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

В субботу, 17 февраля, диверсионно-разведывательная группа ВСУ предприняла неудачную попытку боевой вылазки на позиции ДНР к северу от Донецка.

Под Донецком взят в плен украинский диверсант
Комментарии
Шок — это по-нашему: в Калуге на Масленицу спалили 30-метровый костел
В Киеве полицейские отказались защищать здание Россотрудничества от радикалов
В МВД назвали новые причины для лишения водительских прав
МОК попросил не называть спортсменок девочками
Трамп: США стали посмешищем в глазах России
Миротворцы для Донбасса: ЕС предложил России снятие санкций
Медики назвали самый простой продукт, защищающий от инфаркта
Турция выходит из НАТО в Красное море
США сказали Украине: "Фас!"
США сказали Украине: "Фас!"
Трамп: США стали посмешищем в глазах России
В Дагестане расстреляли людей на Масленицу: есть жертвы
Как уток в тире: опубликовано видео удара США по русским наемникам
Как уток в тире: опубликовано видео удара США по русским наемникам
Как уток в тире: опубликовано видео удара США по русским наемникам
СМИ США: Америка разъяснит России пределы своего терпения
Трамп: США стали посмешищем в глазах России
Спикер парламента Новороссии: о погибших в Сирии русских
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг