Автор Правда.Ру

Эко-скандал: Норвегия невзначай «экспортировала» в Россию радиоактивный металлолом?

Недавняя публикация на “ПРАВДЕ.Ру”, неожиданно громко аукнулась в Санкт-Петербурге и Норвегии. Напомним, что в публикации шла речь о верхнем строении платформы “Хаттон”, которое было приведено в Северодвинск (Архангельская область), на “Севмашпредприятие”, для достройки буровой платформы “Приразломная”. На платформе было неожиданно радиоактивное загрязнение (правда, не слишком большое) и бочки с промышленными отходами. Утилизировать эти отходы некому, да и не на что… А спрятать “грязь” втихаря, как у нас в России водится, куда-нибудь на отдаленную заводскую промзону, “Севмашу” уже никак – факт получил общественный резонанс.

Питерские экологи передали в Поморский корпункт “ПРАВДЫ.Ру” несколько документов, которые свидетельствуют о весьма неоднозначной реакции на события, развивающиеся вокруг “Хаттона”, северодвинского “Севмаша” и ну о-очень однозначной реакции норвежцев. Питерцы добыли копию акта о радиационном обследовании верхних строений платформы (интересно, что в Северодвинске добыть такой акт оказалось невозможно!), из которого ясно, что наведенная радиация, образовавшаяся в результате процесса нефтедобычи (“Хаттон” до буксировки в Северодвинск много лет работал в северных морях) все-таки есть. Цитирую акт №87.33/102.

“К зоне контролируемого доступа необходимо отнести помещения Д5, Д7, Д9/ВО. В этих помещениях находится ряд технологического оборудования, в котором на момент обследования нельзя было отобрать пробы технологических отложений из-за невозможности доступа к внутренним полостям. Ряд оборудования с возможным повышенным содержанием радионуклидов по перечню ПКБ проходит в недоступных метах для радиационного обследования… Предварительное радиационное обследование выявило наличие демонтированного оборудования, относящегося ко второй категории производственных отходов… Радиационное обследование в помещении Д7 выявило налиие оборудования, относящегося ко второй и третьей категории производственных отходов…На главной палубе находится демонтируемый насос продуктовой нефти, который по содержанию природных радионуклидов относится к третьей категории…” И так далее, в том же духе. Вот вам и доказательство, что с территории Норвегии в Северодвинск было приведено нечто, напоминающее свалку “производственных отходов”. Хороша же “эколого-любивая” Норвегия, которая спихивает в Россию свои отходы…

Второй документ вызывает не меньше изумления, чем вышеприведенный. Это официальное письмо с Севмаша Генеральному консулу Норвегии в Мурманске господину Фредерику Артуру. Интересно, что документ питерские экологи добыли прямо в консульстве Норвегии – для них это не составило вообще никакого труда, документы, касающиеся экологии, там не засекречивают. А вот многонедельные попытки прояснить что-то “информационное” на самом Севмаше потерпели фиаско… Севмаш, к нашему удивлению, полностью отрицает наличие радиации и промышленных отходов на “Хаттоне”!

“Уважаемый господин Артур! Сообщаем Вам, что к публикациям в СМИ о приобретении платформы “Хатан” (так в оригинале, на самом деле, как ни переводи английское “Hutton”, “Хатан” никак не получается – перевод звучит как “Хаттон” -- В.Б.) ФГУП ПО “Севмаш”никакого отношения не имеет… При тщательном обследовании помещений в нефтеотложениях были обнаружены природные радионуклиды (Торий, Уран, Калий) с активностью, требующей проведения радиационного контроля… В соответствии с вышесказанным платформа “Hutton TLP” не представляет для Северодвинска опасности радиационного загрязнения”. Хороший вывод: радионуклиды есть, поэтому “опасности не представляет”! Питерские “зеленые” были удивлены: “А почему, собственно, “Севмаш” категорически отказался инициировать переговоры с Норвегией по поводу утилизации всей грязи, которая обнаружена на “Хаттоне”? Почему так настойчиво отрицает наличие там промышленных отходов второй и третьей категории? Ведь, заяви об этом сам “Севмаш”, или “Севморнефтегаз” (которому, собственно, и принадлежит “Хаттон”), то норвежцам пришлось бы выделить средства на утилизацию этих отходов (веди они волей-неволей были “экспортированы” как раз с территории Норвегии!). И вопрос был бы решен ко всеобщему удовольствию!

И последнее. С 19 по 23 апреля в Мурманске и Архангельске будет проведен семинар по морской нефтедобыче, в котором примут участие сразу несколько норвежских фирм. По информации питерских экологов, проводит семинар известная компания “Instok”, созданная норвежской нефтяной промышленностью и правительством Норвегии для представления норвежской промышленности за рубежом. Всего в эту организацию входит 105 компаний. К сожалению, о подробностях планируемого мероприятия “ПРАВДЕ.Ру” не смогли сообщить на “Севмаше” ничего путного. Как и все остальное, касающееся “морской нефти”, эта информация, как видно, жутко засекречена. Надеемся хоть на семинаре услышать из уст самих норвежцев, которые собрались “поучить” нас морской нефтедобыче, ответ на вопрос: “Почему самая “эко-озабоченная” страна Баренц-региона так наплевательски относится к России, передав ей настоящее “кладбище промышленных отходов?” Но главный вопрос, ответ на который мы надеемся получить ответ на конференции, звучит так: “Почему так настойчиво избегает освещения этой темы сам российский “Севмаш”?”

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов