Автор Правда.Ру

Годовщина гибели АПЛ «Курск»: главкома ВМФ призвали к ответу

Как сообщил "ПРАВДЕ.Ру" корреспондент “Беллона-веб” Рашид Алимов, по мнению инициаторов иска, в числе которых известный московский адвокат Иван Павлов (он защищал, в частности, интересы Григория Пасько) министерство обороны продолжает скрывать общественно значимую информацию об авариях. Между тем, сегодня на дне океана покоятся четыре атомные подводные лодки СССР/России. Некоторое время назад Экологический правозащитный центр “Беллона” обратился к министру обороны Сергею Иванову с письмом, в котором призывал сделать открытой информацию об авариях на АПЛ Военно-морского флота СССР. В письме, в частности, говорилось: “…По имеющимся у нас данным, полученным из различных открытых источников, на атомных подлодках с тактическими номерами К-19, К-387, ТК-208, К-279, К-447, К-508, К-2090, К-210, К-216, К-316, К-462, К-38, К-37, К-371, К-367 в период с 1961 по 1985 годы имели место аварии (поломки) ядерных энергетических установок. Известно, что в результате этих аварий пострадали люди и произошли радиоактивные выбросы в окружающую среду. Вместе с тем, полные последствия этих чрезвычайных происшествий до сих пор скрыты от общественности…” “Мы попросили Иванова в строгом соответствии с российскими законами рассекретить сведения о радиационных авариях”, — говорит представитель “Беллоны”, известный российский эколог Александр Никитин. Обвинявшийся в разглашении государственной тайны за подготовку доклада “Беллоны” “Северный флот: потенциальный риск радиоактивного загрязнения региона”, Никитин был полностью оправдан Верховным судом РФ в 2000 году.

Писали министру — ответил Главком

Однако ответ пришел не от того, к кому обращались, а от Главкома ВМФ Владимира Куроедова. Тот, во-первых, заметил, что “…Командованию ВМФ не известно, из каких открытых источников получена информация об авариях на АПЛ”. Видимо, ни главком, ни его помощники не читают открытую литературу, в том числе экологические издания. Далее Куроедов признал одну аварию – на К-19 – и сообщил, что “в связи с тем, что военнослужащие К-19 давно уволены в запас, персональными данными по ним ВМФ не располагает, и, кроме того, данные сведения составляют врачебную тайну…” Все правильно… Увольнявшиеся матросы и офицеры в насильственном порядке давали подписку о неразглашении сведений о тех авариях на АПЛ, которые случились во время их службы. Далее главком сообщил непонятливым экологам: “В настоящее время… приняты… законы, направленные на социальную защиту граждан… Организации, ответственные за данное направление работы, также… определены”. Дескать, суетесь не в свое дело; кому надо, тот все знает.

Обращение в суд

 

Не удовлетворившись таким ответом, “Беллона” обратилась в суд: Минобороны устами Куроедова нарушило, по мнению экологической организации, и Конституцию РФ, и ряд положений нескольких законов, в частности, закона “О государственной тайне”. Пресненский суд г.Москвы принять заявление “Беллоны” к рассмотрению отказался, сославшись на то, что “это дело, связанное с государственной тайной, должен рассматривать Московский городской суд”.

— Но мы как раз утверждаем, что тут никакой государственной тайны нет. И ответчик ещё не доказал, и вряд ли сможет доказать обратное. Поэтому в Мосгорсуде мы требуем пересмотра этого решения, — говорит директор ЭПЦ “Беллона” Иван Павлов.

Законы

 

В соответствии с российскими законами, государственные информационные ресурсы являются открытыми и общедоступными. Исключение составляет документированная информация, отнесенная законом к категории ограниченного доступа (Закон РФ “Об информации, информатизации и защите информации”, ст.10). К информации с ограниченным доступом запрещено относить документы, содержащие информацию о чрезвычайных ситуациях, экологическую и другую информацию, необходимую для обеспечения безопасного функционирования населенных пунктов, производственных объектов, безопасности граждан и населения в целом. Согласно ст. 7 Закона “О государственной тайне”, не подлежат засекречиванию сведения о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан и их последствиях, о стихийных бедствиях, их официальных прогнозах и последствиях, а также сведения о состоянии экологии. По мнению ЭПЦ “Беллона”, сведения об авариях на АПЛ и их последствиях не могут быть отнесены к категории информации ограниченного доступа, и в соответствии со ст. 15 Закона РФ “О государственной тайне” должны быть рассекречены. Слушания состоятся 12 августа в 10:55 в Московском городском суде (зал 222) по адресу: ул. Богородицкий Вал, д. 8.

Андрей Михайлов

Cсылки по теме: www.bellona.org

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/90/362/10707_kursk.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Зачем Бог сотворил мир
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Российский флот держал на прицеле саммит Трампа и Путина