Автор Правда.Ру

Платформа «Хаттон» вступает в действие. Радиация в норме

Так, в январе 2003 года на “Хаттоне” побывали специалисты ОЯРБ, чтобы провести предварительное радиационное обследование верхнего строения. Вернувшись на завод, начальник лаборатории, проводившей радиационный контроль, Е.И. Харитонов дал интервью “Корабелу”. Оно опубликовано в заводской газете (№ 11) год назад. В частности, Евгений Иванович сообщал, что в жилом комплексе радиационный фон в норме. “Анализы проб, отобранных с внутренних стенок трубопровода, подтвердили наличие естественных радионуклидов, активность которых требует дальнейшего радиационного контроля при работах на технологическом комплексе”. В настоящее время разворачивается фронт работ непосредственно на верхнем строении “Хаттон”, и мы встретились с Е.И. Харитоновым, чтобы узнать информацию о состоянии дел на сегодня.
В начале небольшое вступление. Верхнее строение платформы “Хат-тон” конструктивно представляет собой — скажем так — мегаполис. Он включает в себя помещения жилого и технологического комплекса. Производственные помещения буквально напичканы “умными” приборами. В состав некоторых из них, в частности в противопожарную систему (датчики задымления помещений), включены источники ионизирующих излучений. Работая в штатном режиме, они опасности не представляют. Но если произвести их разрушение, возникает опасность. В следствие чего, за ними должен быть организован дополнительный контроль. В прошлом году результаты предварительного обследования верхнего строения “Хаттон” показали, что за годы эксплуатации платформы на внутренних частях отдельных единиц технологического оборудования, в частности трубопроводов, по которым проходила нефть, произошло накопление природных радионуклидов (радий-226, торий-232). Их наличие требует обязательного наблюдения со стороны надзорных органов при выполнении операций, связанных с разборкой трубопроводов с нефтеотложениями. В связи с этим подразделениями предприятия был выполнен целый комплекс работ, чтобы создать безопасные условия труда персоналу Севмаша. Рассказывает Евгений Иванович Харитонов, начальник лаборатории производственного радиационного контроля отдела ядерной и радиационной безопасности.
– До организации зоны контролируемого доступа (ЗКД) в эти помещения персонал не допускался и не допускается без выполнения особых требований. Сейчас работы здесь начаты и проводятся под постоянным радиационным контролем отдела ядерно-радиационной безопасности. Люди работают семичасовой рабочий день, обеспечены спецпитанием — по рациону Р-1, дополнительным отпуском и т.д. Ну а те, кто по каким-то причинам не хочет работать в этих условиях, могут отказаться.
По заключению специалистов Центральной Государственной медико-санитарной части (ЦГМСЧ-58) и ОЯРБ Севмаша радиационная обстановка для работников завода и всего населения опасности не представляет. Ведомственная прокуратура держит под контролем радиационную обстановку на “Хаттоне”.И самое главное, горожане должны быть уверены, что их безопасность — в надежных руках профессионалов, в ответственном отношении к делу, которому служат.

Раиса Элимелах, руководитель пресс-службы “Севмашпредприятия”, “Корабел”

Ссылки по теме: www.nworker.ru

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Украинское здравоохранение будет зарабатывать на роженицах
Посольство США перестало выдавать визы в России
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
В России выросло число молодых людей, желающих стать рабочими
На молодежном форуме "Таврида" в Крыму обсудят историю и музеи
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Фурункул на лице. Консультация специалиста
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Названы возможные преемники Владимира Путина
Польский политик отчитал Порошенко за героизацию повстанческой армии
Посольство США перестало выдавать визы в России
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Польский политик отчитал Порошенко за героизацию повстанческой армии
Советский Союз возродится в XXI веке?
На Украине предложили вернуть наказание за незаконное пересечение границы