Автор Правда.Ру

Как выживает «корабельная» оборонка

Несколько лет назад, когда приходилось писать «горячие» репортажи о голодовке рабочих на северодвинском (Архангельская область) приборостроительном заводе «Полярная звезда» (делают здесь электронную начинку для атомных субмарин), о критическом положении в цехах, трудно было даже представит, что после всего этого неблагополучия предприятие снова встанет на ноги… Но оно поднялось! Конечно, несравненно меньше приходится сейчас  производить именно того, для чего завод-то и строился 20 лет назад – сложной электронной начинки для военных кораблей. И все же…

Главное, что сохранено на заводе – уникальные кадры, которым по силу бороться за живучесть в нынешних сложнейших экономических условиях. Мы уже писали о сдаче флоту АПЛ «Екатеринбург» северодвинской «Звездочкой» -- военные моряки ремонтом своего боевого корабля довольны. Но без «Полярной звезды» ремонт АПЛ был бы просто невозможен.
-- Впервые за последние годы наш завод успешно выполнил ремонт и поставку на этот заказ двух сложнейших изделий -- гидроакустической станции МГ-519 и гидроакустического комплекса МГК-520, -- рассказал главный инженер «Полярной звезды» А.В. Плехоткин. --  Эти изделия, которые определяют возможность выполнения АЛЛ боевых задач, отремонтированы заводом в установленные сроки с хорошим качеством. В процессе ремонта гидроакустический комплекс МГК-520 подвергся глубокой модернизации. Разработчиком конструкторской документации, обеспечевшей выполнение модернизацию в ходе ремонта выступил головной институт по разработке средств гидроакустики для ВМФ -- ЦНИИ "Морфизприбор", а головным исполнителем ремонта  наш завод. Причина, по которым этот комплекс на АПЛ необходимо было модернизировать, было немало.  Изделие явно морально устарело, уже были сняты с производства электро-радиоэлементы, составляющие его основу -- и как следствие, стало невозможно восстановление тактико-технических характеристик комплекса. С другой стороны, в стране начали развиваться новые электронные технологии, на базе которых создаются новые образцы гидроакустической техники последнего поколения. Уже созданы и приняты на вооружение современные компьютеры, освоено производство нового поколения электро-радиоэлементов, созданы и освоены новые составы пьезокерамики, обладающие повышенной чувствительностью. Приходилось, так сказать, держать руку на пульсе прогресса.
При решении задачи по модернизации МГК-520 не только для «Екатеринбург», но и для всех АПЛ проекта 667БДРМ, проходящих ремонт на «Звездочке», заводчане «Полярки» были ограничены, так сказать, «исходными условиями»:
Например, требовалось сохранить геометрию забортных корабельных конструкций, прежде всего носовой антенны, а также корабельные вводы в прочный корпус. Нужно было сохранить неизменным энергопотребление комплекса, вид питающего напряжения и способы отвода тепла, не увеличивать объем аппаратной части, сохранить связи с внешними системами комплекса.
Дополнительно требовалось решить и не совсем обычные задачи: улучшить эргономические показатели работы оператора, применить современные средства обработки и накопления информации, разработать современное программное обеспечение. Задачи, которые сложно было решать и в благополучные для кораблестроения советские времена… Но все поставленные задачи модернизации по комплекса «Полярной звездой» решены, уникальное изделие уже прошло предварительное опробование. Ну, а потенциальные возможности модернизированного комплекса МГК-520 будут определены уже в море. Увы, беда остается бедой – основные заказчики не спешат рассчитываться за уже выполненную работу. Как будто на дворе не 21 век, а середина 90-х прошлого века – тогда долги «оборонке» висели годами…
-- Конечно, в трудные времена мы выжили и сохранили кадры не в последнюю очередь и потому, что старались браться и за производство чего-то нового, пусть и не всегда соответствующего нашей номенклатуре, -- говорит директор завода В.И. Федянин. -- -- Многое из этого нового «прижилось» у нас успешно. Например, лодочный мотор водометного типа «Микроша», не имеющий аналогов в мире и пользующийся огромной популярностью у населения. Или электростатические коптильни собственной разработки. Но и сегодня продолжаем искать нишу. В планах перспективный инвестиционный проект --изготовление тончайшего металлического волокна. Которое, кстати, пользуется огромным спросом во всем мире – оно применяется, в числе прочего, в фильтрах для нефтегазовой промышленности. Готовы взяться за установку по производству активированного угля. В общем, без руки на пульсе прогресса в будущее смотреть бесполезно!

Андрей Михайлов, «Северный рабочий», Северодвинск, специально для "ПРАВДЫ.Ру"
На снимках: (в анонсе) оператор станков с ЧПУ В.Г. Беляев работает на «Полярной звезде» уже почти 20 лет; в этой термо-климо-барокамере испытывают все изделия для военно-морского флота.
Фото Владимира Бербенца («Северный рабочий»)

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией