Автор Правда.Ру

В Северодвинске построят плавучую атомную станцию

Проект строительства плавучей атомной электростанции в Северодвинске (Архангельская область), о котором без устали сообщали областные и российские СМИ, в том числе и "ПРАВДА.Ру", несколько последних лет, наконец-то поддержан Главгосэкспертизой России и рекомендован к утверждению. Об этом сообщили знаменитого концерн “Росэнергоатом”, который, собственно, и курирует строительство.
Правда, речь шла не о просто “атомной электростанции”, а конкретно о ПАТЭС ММ – плавучей атомной тепло-электростанции малой мощности. Официально пресс-центр сообщил нам так: “Успешно завершена процедура государственной экспертизы по технико-экономическому обоснованию проекта “Атомная теплоэлектростанция малой мощности на базе плавучего энергоблока с реакторными установками КЛТ-40С в городе Северодвинске”. Ну, а как уже “полуофициально” отмечают специалисты “Росэнергоатома”, работа плавучей АЭС означает решение проблемы энергоснабжения для крупных населенных пунктов Северного морского пути, а также может повлиять на оздоровление в них социально-экономической ситуации. Так, стоимость тепловой энергии от плавучей АЭС по крайней мере в два раза ниже, чем от ТЭС на привозном органическом топливе. Стоимость сооружения плавучей атомной электростанции составит около 150 млн долларов. Срок окупаемости плавучей АЭС оценивается в 13 лет. Электрическая мощность плавучего энергоблока составляет 77 МВт, мощность теплофикации — 84 Гкал в час. Сооружение АТЭС ММ на базе плавучего энергоблока с реакторными установками КЛТ-40С в Северодвинске включено в Федеральную целевую программу “Энергоэффективная экономика”. По данным ИА “Двина-Информ”, уже подписаны декларации о намерениях по площадкам строительства плавучей АТЭС в поселке Вилючинск Камчатской области и городе Певек Чукотского автономного округа. Дело за малым – за началом строительства. На Севмаше, как всегда, готовы.

На снимке: так будет выглядеть ПАТЭС ММ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Люди на пропавшей аргентинской подлодке могут жить неделями
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Легкая добыча: любовь к НАТО вскружила Польше голову
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
"Разве плохо?": зачем губернаторам царь
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Европейцы свалили на Младича ответственность за геноцид
Президент Чехии: "Россия в десять раз важнее Франции"
Удар из глубины моря: тайны проекта "Скиф"
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России