Автор Правда.Ру

Возьмут ли сегодня индусы российский мини-авианосец «Адмирал Горшков»?

Сегодня, 11 ноября, начинается официальный визит в Россию премьер-министра Индии. Северодвинские корабелы смотрят сегодня выпуски новостей с особой надеждой. Как раз сегодня должна состояться неформальная встреча премьера Атала Бихари Ваджпаи и президента России Владимира Путина, на которой, возможно, будут окончательно обговариваться условия передачи Индии мини-авианосца “Адмирал Горшков”, который уже много лет стоит у одной из производственны набережных военной верфи Севмашпредприятие.
Кроме чисто “технических”, есть и “политические” аспекты встречи главного индуса с главным россиянином. По-видимому, переговоры по “Горшкову” могут увенчаться успехом лишь после решения именно этой, отнюдь не военно-морской составляющей переговоров. По информации интернет-агенств, Путин намерен на переговорах настаивать на том, чтобы, чтобы Индия незамедлительно устранила дискриминационные для России положения индийского законодательства в целях обеспечения благоприятных условий доступа российских товаров на индийский рынок. Такая позиция изложена в документе, направленном министерством в МИД РФ по вопросу непризнания Индией рыночного статуса российской экономики. В этих материалах, подготовленных к официальному визиту в Москву премьер-министра Индии Атала Бихари Ваджпаи, также содержатся тезисы “для беседы на высшем уровне по данному вопросу”. Судя по сообщениям интернет-СМИ, суть вот в чем. На сегодняшний день Индия занимает второе место после Европейского союза по числу возбужденных против России антидемпинговых расследований. По мнению экспертов, такое количество расследований связано с тем, что Индия до сих пор не признала за Россией статуса страны с рыночной экономикой. Это ведет к тому, что при проведении антидемпинговых расследований индийская сторона отказывается рассматривать информацию производителей, а рассчитывает себестоимость продукции российских предприятий, используя собственные методики. Что это означает на деле? При подготовительных этапах переговоров по “Горшкову” индусы рассчитывали стоимость работ по модернизации “Горшкова” на Севмашпредприятии по собственным методикам, ориентируясь на собственные источники информации, на мнения своих, индийских экспертов. По нашему, по-северодвински, цена получалась одна. По “ихнему”, по-индийски, цена выходила совершенно другая… По мнению наших экспертов, если сегодня Путин и Виджпаи сговорятся – то быть “Горшкову” индусским!

Но есть еще одна “политическая” составляющая сегодняшних переговоров. И отнюдь не индийская, а западная. В западных СМИ в последнее время часто обсасывается, что Индия (якобы)склоняется в пользу закупки американских патрульных морских самолетов "Орион". При этом отказ от российских Ил-38 мотивируется тем, что Россия настаивала на закупке Индией трех Ил-38 в пакетном контракте на ТАКР "Адмирал Горшков", палубные самолеты МиГ-29К, дальние бомбардировщики и ДЭПЛ "Амур". Но, оказывается, “заинтересованные” круги на Западе как минимум делают попытку… блефануть. Если разобраться в теме, то Россия никогда не связывала поставку самолетов Ил-38 с каким-либо пакетом. То, что Индия может принять решение о закупке дополнительно партии самолетов "Орион", никак не связано с контрактом по приобретению Ил-38. По авианесущему крейсеру Горшков" -- цеовые параметры контракта уже делены. Индийская сторона планирует приобрести модернизированный авианосец и палубную авиагруппу в количестве не менее 12 машин. Модернизация корабля будет вестись в Северодвинске, на Севмашпредприятия – это тоже оговаривалось с индийской стороной. Дело за малым - чтобы главный индус и главный россиянин договорились.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"