Автор Правда.Ру

На атомную «Тулу» радуга взглянула!

Это событие можно считать главным русского подводного флота за последнее время: из эллинга военной верфи “Звездочка” выведен атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения “Тула”, о ремонте которого в Северодвинске (Архангельская область) не раз сообщала “ПРАВДА.Ру”. Церемония вывода АПЛ напоминает на “Звездочке” некий семейный праздник – сюда приходят работники предприятия с детьми... На торжестве присутствовал первый командир корабля, нынешний командир Беломорской военно-морской базы вице-адмирал Олег Трегубов.

Сейчас “Тулой” командует капитан 1 ранга Юрий Колосов. Он обратился за благословением к отцу Свято-Никольской церкви отцу Константину, и корабль был освящен. Почетную роль разбить бутылку шампанского о борт подводной лодки доверили электросварщице Валентине Лычниковой. На церемонию были приглашены представители Северного флота, Беломорской военно-морской базы, Минобороны России, администрации Архангельской области и мэрии Северодвинска. Сейчас мало кто вспоминает, что АПЛ “К-114”, построенная на верфях Севмашпредприятия в Северодвинске, была одной из последних стратегических подводных боевых единиц, построенных в Советском Союзе. Именно корабли этого проекта президент В.В. Путин назвал когда-то “надеждой ядерных сил России XXI века”. “Тула” была одним из последних “стратегов”, построенных еще при СССР. Ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Тула" заложен на стапелях Севмашпредприятия в марте 1984 года. В ноябре 1987 года на корабле был поднят военно-морской флаг. В состав ВМФ введен в январе 1987 года. В период эксплуатации прошел 140 тысяч миль, в его послужном списке шесть боевых служб (по-подводницки, автономок), 17 боевых дежурств. На “Звездочку”, на ремонт, “Тула” прибыла летом 2000-го года. Как сообщил “ПРАВДЕ.Ру” председатель профкома “Звездочки”, депутат областного собрания Михаил Гмырин, до “Тулы” завод успешно отремонтировал еще два корабля этого же класса -- "Верхотурье" и "Екатеринбург". По словам Михаила Аркадьевича, работники “Звездочки” относились к ремонту по-особенному, отдавали работе все силы и умение… Корабелы уверены, что этот корабль ждет счастливая судьба – во-первых, бутылка шампанского разбилась о его борт с первого раза, с брызгами и звоном, во-вторых, в день вывода “Тулы из эллинга над Северодвинском была замечена весенняя радуга. И в третьих – особое отношение к кораблю заводчан. В свое время строительство ракетного атомного крейсера стратегического назначения К-114 (это так называемый тактический номер АПЛ) обошлось Советскому Союзу аж в миллиард долларов! Длина лодки почти 160 метров. Водоизмещение более 12 тысяч тонн. Глубина погружения 400 метров. На своем вооружении крейсер имеет 16 баллистических ракет. Свое имя субмарина "Тула" получила в 1995 году, когда между командованием крейсера и руководством Тульской области было заключено соглашение о шефских связях. Ежегодно на "Туле" служат матросы-новобранцы из Тульской области. После спуска на воду АПЛ пройдет швартовые и ходовые испытания и до конца 2004 года вернется в боевой состав Северного флота. Кстати, вот случай, который произошел на “К-114” (нынешней “Туле”) еще во времена ходовых испытаний при постройке корабля. Его “специально” напомнил корреспонденту “ПРАВДЫ.Ру”один из ветеранов “Звездочки”.

Итак, ходовые испытания будущей АПЛ “Тула”. Осень 1987 года. Трое суток, как Северодвинск остался за горизонтом. “К-114” бороздит испытательный полигон Белого моря уже в подводном положении. Народу на борту человек четыреста — экипаж, сдаточники, наука, военпреды, штабисты. Питание в столовой и кают-компании в шесть смен, каюты и проходы в отсеках забиты под завязку. Ходовые испытания… Кок, пришедший на лодку пару лет назад с береговой базы (для льготной выслуги) и только недавно переделанный из прапорщиков-краснопогонников в мичманы, заходит в центральный пост, спрашивает у командира: “Тащ к-р, добро наверх курнуть? Трое суток от котлов не отходил...” И резво отдраивает нижний рубочный люк. Его стаскивают за ноги с трапа уже у люка верхнего. Командир экс-прапора не наказывает: готовит уж больно вкусно и ворует немного. Ехидный замполит периодически забредает в центральный, тыкает тумблер “Каштана” с биркой “Амбулатория” и мощно рявкает: “Доктор, хватит спать!” И тут же, довольный донельзя, удаляется в свою каюту. Естественно, вздремнуть. Так же регулярно, аккурат когда зам засыпает, в центральном возникает док и просит кого-нибудь позвонить в политруковскую каюту: мол, к береговому телефону начпо базы вызывает. Зам прибегает вечно взъерошенный, испуганный и мямлит: “Ой, сейчас точно вздрючат за боевые листки (конспекты первоисточников, планы соцсоревнований)”. Поняв шутку, веселится и уходит обратно спать, чтобы ровно через час (как Штирлиц) на автомате проснуться и потревожить сон доктора. Процедура “док-зам” повторяется до бесконечности (под водой повторение — мачеха учения). Каждый раз градус оптимизма в центральном повышается.

Глядя на военных, решают повеселиться и заводчане. По общекорабельной связи звучит команда: “Наладчику такому-то прибыть в центральный пост к береговому телефону”. Наладчик (у которого жена должна со дня на день родить) прибегает, хватает трубку и слышит: “Это главврач роддома, поздравляю, у вас тройня, все девочки!” Бедный парень, у которого две девки уже есть (парня хотел!) чуть не плачет. И понуро бредет к сдаточному механику просить шила на протирку матчасти. С горя. Когда же ему объясняют, что над ним просто подшутили, “протирает” уже с великой радости... Даже не упомню, на каком пароходе это было. Наверное, на каждом что-нибудь такое происходит. Замечено: чем меньше надутых щек и гонористых фигур на сдаточной АПЛ, тем лучше ходовые испытания проходят. Пожелаем того же отремонтированной на “Звездочке” “Туле”. Чтоб без надутых щек и с юмором!

Фото Валентина Капустина, “Северный рабочий”, специально для “ПРАВДЫ.Ру”

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР