Автор Правда.Ру

Сколько получает судостроительный профбосс?

Бывший мой сослуживец (командир БЧ-5 АПЛ, на которой мы вместе служили), занимающий ныне пост заместителя руководителя одного из подразделений Агентства по судостроению, вчера поведал мне по телефону об ожидаемом на питерских судостроительных заводах визите председателя Российского профсоюза судостроителей Владимира Макавчика. Мой бывший механик походя спросил: "Слушай, а питерские профбоссы "отстегивать" Москве согласны?" Слово за слово выяснилось, что он имел в виду: оказывается, в декабре прошлого года на заседании Россовета профсоюза было принято решение обсудить в первичках вопрос об увеличении доли отчислений профвзносов в центр. То есть с января 2003 года первички будут передавать в Москву аж 35 процентов собранных ими же членских взносов.
Тут же обзвонил я некоторых профлидеров питерских судостроительных предприятий: как относятся там к "35 процентам"? Выяснилось: конечно, в основном негативно, кому ж охота Москву "спонсировать"? Кстати, мой бывший механик помимо прочего сообщил вот еще что: в судостроительных профорганизациях Санкт-Петербурга... как бы это выразиться потактичнее?... растет некоторое недоумение по поводу деятельности руководства профсоюза судостроителей.
На днях подвернулся под руку северодвинский "Северный рабочий" ровно десятилетней давности, в котором опубликовано интервью с В.Е. Макавчиком, только что избранным председателем профсоюза и отбывающим в столицу. "Верю в президента. Буду настойчив..." - так назывался тот материал. Приведу несколько цитат (хотя, по-моему, уместно было бы перепечатать все интервью — до того увлекательно!).
" Корр. Вас сравнивают с Лехом Валенсой. Как вы к этому относитесь?
В.М. Слишком плохо знаю его, чтобы судить, лестно это или оскорбительно. Во-вторых, он ЭЛЕКТРИК, а я ЭЛЕКТРОМОНТАЖНИК. Это, по крайней мере, на два порядка выше....
Корр. А у вас есть своя команда?
В.М. С этим сложно... Уезжая из города, не прощаюсь с ним. Здесь остаются моя семья, мой рабочий коллектив... Чтобы была система защиты людей, нужен противовес, фильтр. И не абстрактное согласование с профсоюзом, а, скажем, конкретно с Макавчиком. И если что не так, пусть Макавчик и отвечает!"

Правда, наиболее внятно отвечает Макавчик в основном... в суде. Еще один материал попался мне в руки на днях: статья журналиста Дмитрия Панкина "Загадочное постановление" в журнале "Ваше право", № 32. Вот эту статью имеет смысл привести почти полностью.
"В Гагаринском межмуниципальном суде Москвы начался любопытный судебный процесс. Истцом выступил бывший заместитель председателя совета Российского профсоюза работников судостроения Александр Кордумов, ответчиком председатель того же совета профсоюза Владимир Макавчик. Бывший зам обвинил председателя общероссийского профсоюза в том, что тот ущемлял его трудовые права и вынудил уволиться "по собственному желанию". В ходе судебного заседания Александр Кордумов выдвинул два исковых требования: первое — о перерасчете зарплаты более чем за год, второе — о выплате ему в соответствии с одним из пунктов отраслевого тарифного соглашения среднего заработка за то время, пока он не был трудоустроен, как бывший профсоюзный работник.
Правда, пункт 9.2. отраслевого тарифного соглашения, на который ссылался Кордумов, сформулирован слишком туманно. Непонятно, о ком в нем речь: то ли о бывших работниках профкомов предприятий, то ли обо всех профсоюзных работниках, которым администрация обязана выплачивать средний заработок до устройства на новую работу. Обычно в таких случаях всё зависит исключительно от субъективного мнения судьи, то есть от того, как он истолкует противоречивую норму.
Первое исковое требование Кордумова более понятно. По словам истца, существует нормативный документ Федерации независимых профсоюзов России, согласно которому оклад заместителя председателя ЦК общероссийского отраслевого профсоюза устанавливается на уровне 80% оклада председателя. В 1990 году аналогичный документ был принят и профсоюзом работников судостроения. И когда в конце 1995 года Кордумов был избран заместителем председателя профсоюза, ему был установлен именно такой оклад. Но в феврале 2002 года он случайно увидел в бухгалтерии оклад собственного шефа Макавчика. Эти цифры навели Кордумова на некоторые размышления. Ведь председатель всегда заявлял, что "работает за идею" и жалкие гроши в виде профсоюзной зарплаты его вовсе не интересуют. А тут такая сумма... Кроме того, Кордумов путем несложных математических вычислений понял, что размер его собственного оклада составляет лишь 42%, а никак не 80% оклада председателя. И разницу между фактически выплаченными деньгами и теми, которые, по мнению Кордумова, он должен получать в соответствии с установленными в ФНПР и профсоюзе работников судостроения нормативами, он и намерен взыскать через суд. Представители ответчика, в роли которых выступали юрист совета профсоюза и один из заместителей председателя, иск не признали. В частности, юрист обратила внимание суда на то обстоятельство, что Кордумов пропустил трехмесячный срок исковой давности, а также заметила: "Мы не обязаны выполнять устав ФНПР!". Юрист столь долго и витиевато рассказывала об особенностях действующей в аппарате совета общероссийского профсоюза системы оплаты труда, что судья не выдержала и потребовала конкретики. И тогда представители профсоюза судостроителей поведали, что никакой системы оплаты труда в аппарате, собственно, и нет. Все вопросы, связанные с установлением размеров окладов,надбавок и премий, решает лично председатель Макавчик. Он же определяет размер собственной зарплаты.
Представитель ответчика признала, что ранее рекомендации ФНПР в установлении процентного соотношения окладов сотрудников аппарата учитывались. Но с 23 декабря 1995 года совет профсоюза постановлением № 17 отменил действовавшие до того собственные нормативные документы, составленные с учетом рекомендаций ФНПР, и отдал их на откуп Макавчику. Истец Кордумов попросил показать ему упомянутое постановление совета. И при виде его заявил: "Этот документ поддельный и должен быть исключен из материалов дела". После этого Кордумов извлек из папки другой документ — протокол заседания совета профсоюза судостроителей от 23 декабря 1995 года с перечнем принятых постановлений. В нем значилось 16 названий. Откуда же взялось 17-е, якобы принятое в тот же день и наделявшее Макавчика прямо-таки диктаторскими полномочиями в деле распределения зарплаты профсоюзным работникам? Судья тоже заинтересовалась необычным "постановлением № 17" и обязала Российский профсоюз работников судостроения представить в суд подробный протокол заседания совета от 23 декабря 1995 года, а также все документы, из коих можно хотя бы косвенно узреть некое подобие системы оплаты труда, действующей в аппарате этой общественной организации. Видимо, если таковых не окажется, придется Макавчику явиться в суд собственной персоной. Но это произойдет лишь в том случае, если постановление № 17 будет признано подлинным. Александр Кордумов намерен добиваться через суд проведения экспертизы, дабы доказать обратное... Если окажется, что находящийся в руках Кордумова протокол подлинный, а постановление № 17, представленное в суд людьми Макавчика, липа, то на юридическом языке это именуется "фальсификацией доказательств по гражданскому делу". Между прочим, в Уголовном кодексе на данный счет имеется соответствующая статья..."
Самое интересное, что хотя эта статья написана несколько месяцев назад, горячей актуальности она никак не потеряла: ведь дело Макавчик-Кордумов, уже наделавшее немало шума в профсоюзе судостроителей, все откладывается и откладывается, и конца ему не видно. Стоит уважать оппонентов за терпеливость... Но ведь, кстати, Макавчика действительно есть за что искренне уважать и без "терпеливости", ну хотя бы за решительность: именно В.Е. Макавчик когда-то выступал с "открытым забралом" против переизбрания председателя ФНПР М.В. Шмакова. Того переизбрали-таки, и сейчас Владимир Евгеньевич находится в весьма "интересном положении". Вроде бы он и оппонент Шмакова, а от сотрудничества с ним все равно никуда не деться. В кулуарах профкомов питерских судостроительных заводов витает мысль: руководству профсоюза судостроителей теперь нужна как минимум финансовая самостоятельность и независимость, вот и зашла речь о "35 процентах"...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"